**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

H.30.7.13 着衣泳5

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 5・6時間目は、6年生が着衣泳に取り組みました。体育着ですが、ペットボトルを使って、浮く体験や服を着て泳ぐ体験をしました。

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 5・6時間目は、6年生が着衣泳に取り組みました。体育着ですが、ペットボトルを使って、浮く体験や服を着て泳ぐ体験をしました。

H.30.7.13 着衣泳3

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 3・4時間目は、2年生が着衣泳に取り組みました。体育着ですが、服を着た時の水の中の動きのや歩く感覚を体験しました。

H.30.7.13 着衣泳2

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 3・4時間目は、2年生が着衣泳に取り組みました。体育着ですが、服を着た時の水の中の動きのや歩く感覚を体験しました。

H.307.13 着衣泳1

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 3・4時間目は、2年生が着衣泳に取り組みました。体育着ですが、服を着た時の水の中の動きのや歩く感覚を体験しました。

7月12日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
スタミナ丼
冬瓜のスープ
黒糖ナッツビーンズ
牛乳


冬瓜を使ったスープを作りました。冬瓜の名前の由来は、涼しいところにおいておけば、冬まで保存できることからついたといわれています。栄養はほとんどが水分で、水分補給ができて体の熱をとってくれます。とろんとした独特の食感がおいしい食材です。
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7月11日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

夏野菜のカレーライス
オニオンスープ
ふかしとうもろこし
牛乳


夏野菜のカレーライスは、ズッキーニ、さやいんげん、なすなどの夏野菜を入れて作りました。ふかしとうもろこし、朝採れたての八王子小比企町のとうもろこしを届けてもらい、3年生に皮むきをしてもらいました。とうもろこしの実の付き方、とうもろこしの栄養、加工品などについてお話してから、皮むきをしました。皮の枚数を数えたり、ひげの付き方や、実の形など細かいところまでよく観察しながら皮むきをしていました!3年生のおかげで新鮮でおいしいとうもろこしを給食にだすことができました。ありがとうございました!
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7月10日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

奈良茶飯
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
飛鳥汁
すいか
牛乳


奈良県郷土料理を作りました。奈良茶飯は、ほうじ茶を煮出して、ごはんをたいて作っています。揚げ出し豆腐は、押し豆腐を10等分に切って、上新粉と片栗粉をまぶして揚げています。飛鳥汁は牛乳が入った味噌汁です。いつもの味噌汁とは一味違ってまろやかでおいしかったです。
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 今朝は、多くのクラスで読み聞かせの活動がありました。スペシャルの読み聞かせもいくつかあり、子供たちも喜んでいました。保護者のボランティアの皆さん、ありがとうございました。

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 今朝は、多くのクラスで読み聞かせの活動がありました。スペシャルの読み聞かせもいくつかあり、子供たちも喜んでいました。保護者のボランティアの皆さん、ありがとうございました。

H.30.7.11 読み聞かせ4

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 今朝は、多くのクラスで読み聞かせの活動がありました。スペシャルの読み聞かせもいくつかあり、子供たちも喜んでいました。保護者のボランティアの皆さん、ありがとうございました。

H.30.7.11 読み聞かせ3

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 今朝は、多くのクラスで読み聞かせの活動がありました。スペシャルの読み聞かせもいくつかあり、子供たちも喜んでいました。保護者のボランティアの皆さん、ありがとうございました。

H.30.7.11 読み聞かせ2

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 今朝は、多くのクラスで読み聞かせの活動がありました。スペシャルの読み聞かせもいくつかあり、子供たちも喜んでいました。保護者のボランティアの皆さん、ありがとうございました。

H.30.7.11 読み聞かせ1

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 今朝は、多くのクラスで読み聞かせの活動がありました。スペシャルの読み聞かせもいくつかあり、子供たちも喜んでいました。保護者のボランティアの皆さん、ありがとうございました。

H.30.7.10 今日の授業から

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 6年音楽科「アフリカンシンフォニー」 パート練習を重ねて、通し練習ができるようになりました。きれいな合奏を聴かせてくれました、

H.30.7.10 今日の授業から

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 3年図画工作科「ふしぎな種」 種を想像して紙粘土で作って、どんな芽、花、実がつくのか?色や形を工夫しながら描いていました。

H.30.7.10 今日の授業から

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 3年学級活動「食育」 給食に使うトウモロコシの皮むきをしました。よく手を洗って消毒して、マスクをして、髭の部分から上手に皮むきを楽しんでいました。

H.30.7.10 今日の授業から

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 3年学級活動「食育」 給食に使うトウモロコシの皮むきをしました。よく手を洗って消毒して、マスクをして、髭の部分から上手に皮むきを楽しんでいました。

7月9日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
わかめスープ
牛乳

沖縄の郷土料理「ししじゅうし」と「ゴーヤチャンプルー」を作りました。ししじゅうしは豚肉と刻み昆布が入った生姜がきいた炊き込みごはんです。ゴーヤチャンプルーは、押し豆腐を使って作りました。ゴーヤは独特の苦みがありますが、ビタミンCなどを多く含み栄養満点です。塩もみして下茹でしてから使っていますので、子供たちも食べやすかったと思います。
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H.30.7.9 今日の授業から

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 6年音楽科「アフリカンシンフォニー」 通しで練習し、いろいろな楽器をリズムよく合わせて、きれいな合奏を聞かせてくれました。
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