12月17日の給食★チキンエッグカレー ★水菜のスープ ★野菜のピクルス ★牛乳 今日の献立の「水菜のスープ」は、削り節のだしの中に水菜、えのきたけ、たまねぎ、コーン、調味料が入っています。給食で食べているスープのだしの多くは、削り節でとっています。削り節とは、かつお、サバ、いわし、マグロなどを干したものを、薄く削ったものです。削り節には、うま味成分が沢山含まれているうえに、たんぱく質や炭水化物などをエネルギーに変える時に必要な、ビタミンB群などの栄養分がたくさんふくまれています。 12月14日の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★八王子産根しょうがの鶏団子汁 ★ぴりから茎わかめ ★牛乳 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします。しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります。今日は、鶏団子と汁に入っています。 12月13日の給食★キムチチャーハン ★春雨サラダ ★チンゲン菜と豆腐のスープ ★紅まどんな ★牛乳 今日の献立の「春雨スープ」の春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもから採取されたでんぷんを原料として作られる、アジアの乾麺です。日本では、奈良県で多く作られています。 12月12日の給食★ごはん ★治部煮 ★焼きししゃも ★れんこんのきんぴら ★牛乳 れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。今日は、にんじんと「きんぴら」を作りました。 12月11日の給食★ガーリックフランス ★ハヤシシチュー ★フレンチサラダ ★牛乳 今日のサラダは フレンチサラダ です。【キャベツ】には、風邪などを予防するビタミンCがたっぷり含まれている他、胃腸の働きを助ける栄養も入っています。 12月10日の給食★ごはん ★イカメンチ ★切干大根のはりはり漬け ★具だくさんきのこ汁 ★はれひめ ★牛乳 イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて、油で揚げた家庭料理です。 12月6日の給食★スパゲティミートソース ★スィートポテト ★白菜のスープ ★牛乳 スィートポテトで使用した「さつまいも」には、お腹をすっきりさせてくれる食物繊維がたくさん入っています。食物繊維は、お腹のそうじ屋です。 12月6日の給食★ごはん ★はたはたのから揚げ ★せりむし ★きりたんぽ汁 ★紅まどんな ★牛乳 今日は、秋田県の郷土料理です。ご飯をすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。給食では「きりたんぽ汁」にして食べます。 12月5日の給食★ほうとううどん ★じゃがいものから揚げ ★八王子産ゆず入りみそ田楽 ★牛乳 今日は、八王子産のゆずを使ってみそ田楽のたれを作りました。ゆずの皮には、果汁の4倍のビタミンCが入っています。果汁以外にも、よく洗ってすりおろしたり、ジャムなどで皮ごと食べると、いいですね。 12月4日の給食★大豆ピラフ ★ホキの香草パン粉焼き ★オニオンスープ ★はれひめ ★牛乳 「ホキの香草パン粉焼き」のホキは、ニュージーランド辺りの海の深い所に住んでいて、いわし、エビ、カニ、イカなどを食べている体長1m位の魚です。ホキに、塩・こしょう・にんにくで味をつけ、パセリ・バジルなどの香草とパン粉をつけて焼きました。 12月3日の給食★菜飯 ★おでん ★金時豆の甘煮 ★牛乳 今日は、菜飯とおでんに大根を使いました。一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。 |