12月17日(月)・ごはん ・れんこんフィッシュバーグ ・ほうれん草のソテー ・きのこのスープ ・牛乳 今日のハンバーグは、たらとえびのすり身と鶏ひき肉と豆腐をよく混ぜ合わせ、玉ねぎ・れんこんも加えて作りました。豆腐がたくさん入っていて、さっぱりとしたハンバーグが出来ました。きのこのスープは、玉ねぎをよく炒めて作ったので、甘みがとても引き出されていました。 12月14日(金)・チキンカレー ・水菜のスープ ・野菜のピクルス ・牛乳 今日は児童に人気のカレーでした。今日のカレーは、鶏肉を使いさっぱりとした出来上がりになりました。カレーと野菜のピクルスで使用したにんじんとじゃがいもは八王子産のものです。ピクルスのにんじんは、黄色にんじんを使用しました。 12月13日(木)・ごはん ・イカメンチ ・切干だいこんのハリハリ漬け ・具だくさんきのこ汁 ・みかん ・牛乳 今日は、「五つの輪で体力アップ献立」でした。主食(ごはん)・主菜(イカメンチ)・副菜(切干だいこんのハリハリ漬け・具だくさんきのこ汁)・果物・牛乳の五つがそろった献立です。残さず食べてバランスばっちりにしましょう。 そして、今日の「具だくさんきのこ汁」のだいこんは、二年生が育てて、今週、大根堀りをしました。たくさん採れたので給食でも使わせてもらいました。全校生徒・教職員でおいしくいただきました。二年生のみなさん、ごちそうさまでした。 12月12日(水)・スパゲティーミートソース ・スイートポテト ・はくさいのスープ ・牛乳 今日のスイートポテトは、「シルクスイート」という品種のさつまいもを使って作りました。なめらかな触感が特徴でもちろん甘さもしっかりあって、水分量が多いのが特徴です。そのまま蒸かして食べてもおいしい、さつまいもですが、今日は生クリーム・砂糖・バター・たまごを加えてよく混ぜてオーブンで焼き、「スイートポテト」を作りました。 12月11日(火)・ごはん ・焼きししゃも ・治部煮 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 今日の「治部煮」は金沢県の郷土料理です。すだれ麩という金沢ならではのお麩を使います。鶏肉にでんぷんをまぶして、野菜とお麩と一緒に煮込みます。でんぷんが入るのでとろみのある煮物になります。 12月10日(月)・ガーリックフランス ・ハヤシシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日はパンのメニューでした。ソフトフランスパンに、ガーリックとバターを混ぜたものを塗って、オーブンで焼きました。「ガーリックは何のことかな?」と問いかけると「にんにく」と正解の答えが返ってきました。にんにくは、香りが良く、色々な料理に使われ、料理のおいしさを引きたててくれます。 12月7日(金)・ごはん ・はたはたのから揚げ ・せりむし ・きりたんぽ汁 ・牛乳 今日は、秋田県の郷土料理献立でした。秋田県は、米作りが盛んです。硬めに炊いたご飯をすりつぶし、串に巻きつけて、ちくわのように焼いたものを「たんぽ」といいます。これを切ることから「きりたんぽ」と呼ばれています。米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。今日の給食では汁物に入れて「きりたんぽ汁」を作りました。 「はたはた」は、秋田県の「県魚」です。11月から12月、たまごを産むため沿岸にやってきます。雷が鳴ることが多い時期で『鳴りとどろく雷』を意味する「はたたがみ」から、はたはたの名前がついたといわれています。今日の給食では「はたはたのから揚げ」を食べました。 「せりむし」の「せり」は、さわやかな香りが特徴です。体の調子を整えるビタミンCやミネラルがたくさん入っています。秋田の人は色々な料理に「せり」を使うそうです。 12月6日(木)・菜飯 ・おでん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は「おでん」でした。おでんの具に、定番のだいこんが入っています。さらに、だいこんの葉も給食で使いました。だいこんの葉と油揚げをごま油で炒めて味付けし、ご飯に混ぜて「菜飯」にしました。今日は、冬が旬のだいこんを丸ごと使った給食でした。 12月5日(水)・ほうとううどん ・じゃがいものから揚げ ・八王子産ゆず入りたまこんにゃくのみそ田楽 ・牛乳 今日は、八王子産のゆずを使って、たまこんにゃくのみそ田楽を作りました。 八王子市がある東京の多摩地区西側の地域は昼と夜との気温差が大きく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。そのため、八王子にも、ゆずの木がたくさんあります。 12月4日(火)・ごはん ・鮭の塩焼き ・ぴりから茎わかめ ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・牛乳 今日の「鶏団子汁」は、鶏肉で作った団子と汁の両方に、八王子産の根しょうがを使いました。しょうがには、体を温めてくれて、風邪を予防してくれるなどの効果があります。これからの冬の季節にはぴったりですね。 12月3日(月)・キムチチャーハン ・春雨サラダ ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・果物 ・牛乳 今日はキムチチャーハンでした。「キムチ辛くない?」と聞いてきた児童もいましたが、低学年にも食べやすい味付けでした。肉や卵が入るので、キムチの味が主張しすぎることなくおいしくいただきました。 11月30日(金)・ごはん ・豆腐ハンバーグのおろしたれ ・ほうれん草のソテー ・白菜のスープ ・牛乳 今日は豆腐をたっぷりと使い、ふわふわの柔らかい「豆腐ハンバーグ」を作りました。大根をすりおろし、しょうゆ・みりん・砂糖でおろしたれを作りました。八王子産の大根でみずみずしくて辛みもなく子どもたちにも食べやすいタレができました。 |