平成30年6月19日の献立※ アロスコンポーヨ ※ 魚のパン粉焼き ※ アヒアコ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・千葉 エリンギ・・・・・・長野 ピーマン・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 レモン・・・・・・・愛媛 男爵芋・・・・・・・長崎 メークイーン・・・・長崎 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日はサッカーワールドカップ対戦国のメニューを食べて日本代表を応援しよう第一弾でコロンビアの料理になります。 アロスコンポーヨは、アロス(お米)、コン(一緒に)、ポーヨ(鶏肉)の意味で、玉ねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。 アヒアコは鶏肉、じゃが芋、とうもろこしをトロトロになるまでよく煮込んだクリームシチューのようなスープです。 北野清掃工場見学
6月18日(月)4年生は、北野清掃工場へ見学に行きました。
丁寧で分かりやすく説明していただき、可燃ごみの収集から焼却される様子など、たくさんのことを実際に目で見て学ぶことができました。 今日からの生活にも活かせるといいですね。 平成30年6月18日の献立※ ごはん ※ あじのねぎ塩焼き ※ ごま和え ※ みそけんちん汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 万能ねぎ・・・・・・福岡 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・栃木 長ねぎ・・・・・・・東京 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 平成30年6月15日の献立※ きびごはん ※ さんまの筒煮 ※ 豚汁 ※ じゃこキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 じゃが芋・・・・・・長崎 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・東京 さんま・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・埼玉 ちりめんじゃこ・・・茨城 今日は1年生の保護者を対象に給食試食会がおこなわれました。 アンケートによる貴重なご意見やご感想、ご要望、今後の参考にし給食の提供をして参りたいと思います。 ご参加いただきありがとうございました。 姫木平移動教室2日目その8姫木平移動教室2日目その7姫木平移動教室2日目その6姫木平移動教室2日目その5姫木平移動教室2日目その4姫木平移動教室2日目その3姫木平移動教室2日目その2姫木平移動教室2日目その16時に起きて朝の集いです。体操をして綺麗な空気をたくさん吸いました。高原は涼しいです。 姫木平移動教室1日目その10おやすみなさい。 姫木平移動教室1日目その9姫木平移動教室1日目その8姫木平移動教室1日目その7姫木平移動教室1日目その6姫木平移動教室1日目その5姫木平移動教室1日目その4姫木平移動教室1日目その3 |
|