動物ガイド 5年生と 1

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10月23日(火)。6年生が約半年かけて調べてきた動物ガイド。いよいよ本番が近付いてきました。今日は5年生にガイドをします。うまくできたでしょうか。

10月30日の給食

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 ☆五目うどん
 ☆大学芋
 ☆きゅうりといかのスイング
 ☆シャインマスカット
 ☆牛乳

  秋がだんだん深まってきました。今日は今が旬の
 さつまいもを使って大学芋を作りました。
  さつまいもは甘くてとてもおいしいですね!今日は
 八王子産のさつまいもです。さつまいもには食物繊維
 がたくさん入っているので食べるとおなかの調子がよく
 なります。また、ビタミンCもたっぷり。風邪をひきに
 くくしてくれる作用があります。

10月29日の給食

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 ☆まいたけごはん
 ☆さわらの利休焼き
 ☆もやしのからしあえ
 ☆小松菜汁
 ☆牛乳

  秋がだんだんと深まってきました。今日は旬のまいたけ
 を使って混ぜご飯を作りました。まいたけの良い香りが
 ごはんにとてもよく合い、おいしく出来上がりました。
 しかし、まいたけが苦手な子もいて、いつもより多く残って
 しまいました。先々週に行った「もったいない大作戦」を思い
 出して、明日からは苦手なものも少しづつ食べてくれると
 嬉しいです。

道徳授業地区公開講座2

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5・6年生と保護者・地域の方が出席した講演会では、小児科医の崎山弘先生のお話を伺いました。「かけがえのない命」をテーマにした内容に子供たちも聞き入っていました。

道徳授業地区公開講座1

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10月27日(土)道徳授業地区公開講座が行われました。たくさんの保護者・地域の方に授業を参観していただきました。

避難訓練 4年起震車体験

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10月26日(金)避難訓練を行いました。今回は地震とその後に起こる火災の訓練です。校庭に避難してから、4年生が代表で起震車体験を行いました。震度5・6・7そして縦揺れや横揺れを体験しました。

10月26日の給食

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 ☆ごまごはん
 ☆焼きぎょうざ
 ☆キャベツの南蛮漬け
 ☆卵とわかめのスープ
 ☆牛乳

  もったいない大作戦ウィークから1週間たちました。
 今週は各クラスで「もったいない」をしっかりと取り
 組んでくれたお礼に賞状をくばっています。どのクラス
 も先週の取り組みにつづいて今週も「もったいない」を
 意識して食べてくれているなぁ、と感じています。今日
 のキャベツやスープも、低学年のクラスでもおかわりに
 列が出来るくらい、しっかりと食べてくれていました。
  ぎょうざは調理員さんたちがひとつひとつ、丁寧に
 たねを包んでオーブンで焼きました。パリッと仕上がり
 とてもおいしく出来上がりました。
  

1年 生活科見学2

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お弁当を食べた後は、段ボールすべりやトランポリンなどの遊具でたくさん遊びました。曇っていて少し寒かったけど、とても楽しむことができました。

1年 生活科見学

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10月23日(火)、1年生が生活科見学に行きました。富士見台公園まで約1時間歩きました。ふくろいっぱいドングリを拾っていました。

展覧会の会場設営

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10月22日(月)、体育館で展覧会に向けての会場設営が行われました。6年生が体育館にテーブルやパネルを運ぶ力仕事を一生懸命手伝ってくれました。

登校班別集会

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10月19日(金)、集団登校後に校庭で登校班別集会がありました。登校時刻や歩き方のルールなどの再確認をしました。班長さんがメンバーをまとめて話し合いを進めました。

図書コラボ献立〜読み聞かせ〜

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 先週、今週と図書室の司書の先生が図書コラボ献立で
使った「つきよのキャベツくん」の本の読み聞かせを
してくださいました。
 キャベツくんが歩いていると大きなとんかつがいいにおい
をさせながらやってきます。食べたいけれど、なんだか
こわくて・・・というようなとても不思議なお話です。
先生の読み聞かせにみんな夢中になり、この本の不思議
ワールドを堪能しました。そのあと、とんかつやソースに
ついてのクイズもあり、とても楽しいひとときでした。
 本にはこのように食べ物がたくさん登場します。おうち
でもいろいろなメニューをぜひ再現してみてください。

10月25日の給食

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 ☆ごはん
 ☆とんかつ
 ☆ボイルキャベツ
 ☆大根と揚げのみそ汁
 ☆ごまあえ
 ☆牛乳

  今日の給食は「図書コラボ献立」です。本には
 おいしそうな食べ物がいろいろと登場します。それを
 給食で再現しよう!という取り組みです。
  「つきよのキャベツくん」というお話に登場する
 とんかつを作りました。調理員さんが1枚づつ丁寧に
 衣をつけて油でカラッと揚げてくれました。今日の
 おすすめはもうひとつ!!とんかつソースです。
 ソースにケチャップ、溶き辛子などを入れて煮込んで
 作りました。これも調理員さんがじっくりと煮てくれて
 とてもおいしく出来上がりました。
  つきよのキャベツくんに登場するようないいにおいの
 するとんかつ、どの子もニコニコの笑顔で食べてくれま
 した。  

10月23日の給食

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 ☆きびごはん
 ☆鮭のみそ焼き
 ☆五目煮豆
 ☆冬瓜とえびの吉野汁
 ☆牛乳

  今日は和食の献立です。吉野汁のだしはこんぶと
 けずりぶしでとりました。「吉野汁」とはとろみが
 ついた汁のことで、昔は奈良県の吉野地方で取れる
 「葛」の粉でとろみをつけたことからその名がつい
 たそうです。今は片栗粉(ばれいしょでんぷん)で
 とろみをつけています。冬瓜にだし汁のおいしさと
 えびのうまみをたくさん吸わせて味わい深い汁に
 出来上がりました。

10月19日の給食

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 ☆ビビンバ
 ☆くずきりスープ
 ☆黄桃缶
 ☆牛乳

  1週間続いた「もったいない大作戦」もファイ
 ナルを迎えました。どのクラスもしっかりと取組み、
 いつもならだいぶ残る野菜のあえものや煮物なども
 残りがだいぶ減りました。
  今日は3年生の教室に給食室から調理員さんが訪問
 していろいろなお話をしてくれました。調理員さんの
 得意な料理、苦労しているところ、給食や児童のみな
 さんへの思いなど・・・。児童のみなさんも真剣な
 表情で聞き入っていました。
  これからも食べ物を大切に、自分のできる範囲で
 「もったいない」を実践していってほしいな、と思い
 ます。

10月18日の給食

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 ☆きなこ揚げパン
 ☆肉だんごときのこのスープ
 ☆野菜サラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  もったいない大作戦も終盤に差し掛かっています。
 「もったいない」を合言葉にどの子も自分の出来る
 範囲で頑張ってくれていて、給食室でもそのことが
 励みになっています。
  今日はみんな大好き!!揚げパンでした♪コッペ
 パンを高温の油で揚げ、きなことさとうをまぶします。
 揚げパンをおいしく作るには油の温度がとても重要
 で、温度が低いとパンが油を吸ってしまいます。
 今日の揚げパンも調理員さんが絶妙の温度の油で
 揚げてくれたのでとってもおいしく出来上がりました!
 こんがり揚がったパンにまんべんなく丁寧にきなこを
 まぶして数えます。教室ではみんなニコニコの笑顔で
 食べてくれていました。

テスト

テストです。

10月17日の給食

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 ☆ごはん
 ☆焼きししゃも
 ☆鶏じゃがのたまごとじ
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆牛乳

  食事のマナー、特に和食では魚の盛り付け方にお約束が
 あります。それは、頭がついている魚は自分に向かって
 頭が左になるように盛り付けることです。給食でも魚を
 焼くときから意識をしています。オーブンの鉄板に頭を
 左にしてすべての魚を並べ、焼きあがって数えるときにも
 そろえてバットに入れています。調理員さんが由木東小
 全員で約1500 匹のししゃもをきれいに並べて焼いてくれ
 ています。児童のみなさんもきれいに焼きあがったししゃも
 をたくさん食べてくれました!!  

6年出前授業JAXA

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JAXAの職員の方をゲストティーチャーとしてお招きしました。宇宙の映像を見ながら、お話を興味深く聞き入っていました。

体育集会

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10月16日(火)、体育集会でボール送りリレーを行いました。低学年はボールを上→下→上→下・・・、高学年は上→下→右→左→・・・と後ろの人へ送っていきます。学年ごとの優勝チームは・・・何組?
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