平成30年12月14日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ビーンズドライカレー
※ キャベツとベーコンのスープ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・愛知
米・・・・・・・・・秋田
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年12月13日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 五穀ごはん
※ さばの塩焼き
※ 肉じゃが
※ レンコンのきんぴら
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
レンコン・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・北海道
豚肉・・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手

平成30年12月12日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ みそ煮込みうどん
※ 豆腐揚げ
※ 白菜の胡麻和え
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
人参・・・・・・・・千葉
小松菜・・・・・・・八王子
たまご・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年12月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ マーガリンパン
※ 鮭のハーブ焼き
※ ベーコンポテト
※ ブロッコリーのクリームスープ
※ オレンジジュース

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
ブロッコリー・・・・埼玉
じゃが芋・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・岩手

読書月間の結果

画像1 画像1
たくさんの読書の記録が貼られました。

読書月間、みんなよく頑張りました。

クリスマスの掲示物

画像1 画像1
図書のコーナーがクリスマスの飾り付けになりました。

クリスマスの関する本も展示されています。

とても綺麗ですね。

平成30年12月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 大根葉の炒め煮
※ おでん
※ ごぼすけ
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・八王子
大根葉・・・・・・・八王子

連合音楽会

先日11月30日(金)5年生が連合音楽会に行ってきました。
響きのあるオリンパスホールで、練習の成果を発揮し、堂々と演奏することができました。大きなホールでの演奏や他校の演奏の鑑賞など、とてもよい経験になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 家庭科の調理実習

5年生が家庭科の時間に収穫したお米でご飯を炊きました。
近隣の農家の方にご指導を受けながら、田植えから稲刈り、脱穀、籾すり等手作業で行ってきました。みんなで協力して収穫したお米で、つややかで、甘みのあるおいしいご飯が炊けました。
画像1 画像1 画像2 画像2

平成30年12月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ イタリアンサラダ
※ 黄桃缶
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・茨城
セロリ・・・・・・・愛知
にんにく・・・・・・青森
きゅうり・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年12月6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 赤魚の柚庵焼き
※ かぼちゃのみそすいとん
※ ピリ辛こんにゃく
※ 牛乳

主な食材の産地

ゆず・・・・・・・・高知
人参・・・・・・・・茨城
かぼちゃ・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・埼玉
大根・・・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・・青森

平成30年12月5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ はたはたのから揚げ
※ せり蒸し
※ きりたんぽ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

せり・・・・・・・・宮城
もやし・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・茨城
えのき・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・神奈川
長ねぎ・・・・・・・岩手
鶏肉・・・・・・・・岩手
はたはた・・・・・・青森・秋田
米・・・・・・・・・秋田

今日は秋田県の郷土料理、「せり蒸し」「きりたんぽ汁」「はたはたのから揚げ」でした。
せりは独特の香りもあり食べてくれるか心配しましたが、給食室に戻ってきた食缶はほとんど空でよく食べていました。

平成30年12月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ひじきごはん
※ 千草焼き
※ 呉汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
ほうれん草・・・・・千葉
しめじ・・・・・・・長野
たまご・・・・・・・岩手
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・神奈川
長ねぎ・・・・・・・岩手
みかん・・・・・・・愛媛

平成30年12月3日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ 八王子産根生姜のとり団子汁
※ 金時豆の甘煮
※ わかめとツナのあえ物
※ 牛乳

主な食材の産地

白菜・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
えのき・・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・・北海道
青梗菜・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手
長ねぎ・・・・・・・群馬

平成30年11月30日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ハヤシライス
※ ジュリエンヌスープ
※ フルーツヨーグルト

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・千葉
マッシュルーム・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/17 音読朝会6
12/18 漢字の日 放課後さんすう教室 まゆ糸とり3
12/19 算数の日 さくらっ子広場
12/20 給食終
12/21 特別時程 終業式

学校だより

給食だより

その他

授業改善

PTA

学力向上・学習状況改善計画

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

さくら