4年 社会科見学2

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そなエリアでは、地震発生後72時間をどう生き延びるかをテーマにした体験施設です。地震の怖さと災害から無事に逃れる方法を考えました。

4年 社会科見学

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12月7日(金)4年生は丸の内とそなエリアへ社会科見学に行ってきました。丸の内は街を行く人々がさっそうと歩いていて、かっこよかったです。丸ビル「3×3ラボ」で街づくりの歴史を聞きました。三菱1号美術館では、再現された建物の内部を特別に見せていただきました。

12月14日の給食

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 ☆麦ごはん
 ☆れんこんとひじきのハンバーグ
 ☆青菜とじゃこのおひたし
 ☆みそ汁
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日は主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つが
 すべてそろったバランス献立の日です。毎日この
 5つが揃った食事を作ることは難しいですが、どれも
 子どもたちの成長に欠かせないものなのでそろえて
 いきたいと思っています。
  れんこんとひじきのハンバーグには今が旬の「れん
 こん」を荒みじんにして混ぜ込みました。サクサク
 した食感は残っていてアクセントになると同時に根菜の
 栄養もきちんととることが出来ました。煮物のれんこん
 は苦手な子も「これなら食べられるよ!!」と笑顔で
 教えてくれてパクパク食べてくれて、こちらもとても
 嬉しかったです。
  おひたしに入っているじゃこは、調理員さんがごま油で
 カリカリになるまで炒めてくれたのでくさみも少なく
 おいしく出来上がりました。

12月12日の給食

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 ☆ごはん
 ☆はたはたのから揚げ
 ☆せりむし
 ☆きりたんぽ汁 
 ☆牛乳

  今日は秋田県の郷土料理の献立でした。秋田県は
 お米の一大産地であり、農業や漁業も盛んなところ
 です。はたはたは今が旬の魚で産卵のため、秋田県
 の沿岸にやってきます。片栗粉をつけて油で揚げま
 した。また、秋田といえばきりたんぽですね。本来
 は地鶏でとっただしで、鍋にして食べているそうで
 すが、給食では小さ目に切って汁仕立てにしました。
 時間ぎりぎりで仕上げていますが、教室で食べるまで
 きりたんぽが崩れず、食感が残るように、オーブンで
 空焼きにしてから汁に入れています。きりたんぽが
 だし汁のうまみを吸ってとてもおいしく出来上がりま
 した。

12月11日の給食

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 ☆ごまごはん
 ☆八王子産根しょうがの鶏肉だんご汁
 ☆金時豆の甘煮
 ☆れんこんのきんぴら
 ☆牛乳

  八王子ではいろいろな農産物を作っていますが、
 しょうがも作っていて、2学期のはじめには葉しょうが
 を使った炊き込みごはんを給食で味わいました。
 今日は、根しょうがをたっぷり使って鶏肉だんご汁を
 作りました。すりおろしたしょうがをだんごにも練りこみ
 汁には仕上げに入れて香りを立たせました。教室でも
 「香りがすごいわかる!!」と好評でした。また、そのほか
 にも八王子産の野菜がいっぱい!!白菜、チンゲン菜、ねぎ
 など・・・とてもおいしかったです。
  きんぴらはれんこんとにんじんを使っています。にんじん
 は煮崩れないように、調理員さんが工夫をして切ってくれ
 ました。苦手なものでもすこしでも食べて、丈夫な体を
 作ってほしい、と給食室では願っています。

12月10日の給食

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 ☆みそにこみうどん
 ☆豆腐揚げ
 ☆ごまあえ 
 ☆牛乳

  豆腐揚げはメニューの名前は「豆腐」となっていますが、
 そのほかにもたくさんの食材が入っています。たらのすりみ、
 鶏のひき肉、青大豆、長ねぎ、にんじん、卵、ごまの7種類
 です。調味料と合わせてよく混ぜ、小判型に丸めて油で揚げ
 ました。児童のみなさんにも好評で、よく食べてくれました。
  みそにこみうどんは給食室では時間ぎりぎりに仕上げ、
 教室ではアツアツで食べてもらえました!!今日はとても
 寒い1日でしたので、うどんを食べて温まったと思います。

12月6日の給食

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 ☆ソフトフランスパン
 ☆鮭のハーブ焼き
 ☆ベーコンポテト
 ☆ブロッコリーのクリームスープ
 ☆牛乳

  ブロッコリーは冬から春にかけて旬を迎える
 野菜です。食べている部分は花のつぼみで、観察
 するとよくわかります。教室でもスープからブロ
 ッコリーを見つけて観察してみました。「小さい
 つぼみがいっぱい集まっているよ」と教えてくれる
 子もいました。苦手な子は少なく、どの子も「おい
 しい!」と言ってとてもよく食べてくれました。
  スープのホワイトルーももちろん手作り!!スープ
 の出来上がりに少しづつ流しいれてなめらかになる
 ようにしました。

12月5日の給食

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 ☆ごはん
 ☆大根葉の炒め煮
 ☆おでん
 ☆ごぼすけ
 ☆牛乳

  大根のおいしい季節がやってきました!今日は緑の濃い、
 新鮮な大根の葉っぱも使い、大根をまるまる1本食べる献立
 です。産地はもちろん、「八王子」です。
  大根は葉っぱは緑黄色野菜、根は単色野菜に分類されていて、
 ひとつの種類で2つの異なる栄養を持つ野菜です。新鮮な葉っぱ
 は柔らかくて苦味の少ないので、じゃこや油揚げといっしょに
 炒め煮にしてごはんにのせて食べました。また、根(いつも食べて
 いる部分です)は、おでんに入れてじっくりと煮込みました。
 どちらもとてもおいしく出来上がり、ごはんもすすみました。
  ごぼすけはごぼうをスティック状に切って片栗粉をまぶし、
 油で揚げてあまからいたれとごまをまぶしたました。食物繊維も
 たくさんとれる料理です。こちらも大人気でおかわりの列ができ
 ていたクラスもありました。

12月4日の給食

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 ☆ビーンズドライカレー
 ☆イタリアンサラダ
 ☆黄桃缶
 ☆牛乳

  ビーンズドライカレーには大豆を入れて栄養を加え、
 さらにゆでて丸のまま使い、食感も楽しめるように工夫を
 しました。大豆は苦手な子もしっかりと食べることが出来
 ました♪ ドライカレーには85Kgの玉ねぎ、23Kgの挽肉、
 13Kgのにんじんを使っています。野菜は全部みじんぎりに
 してよく炒め、うまみを十分に引き出してから調味料を
 加えて煮込んでいきます。これだけの量は最初はかさばって
 しまい、ひとつの釜では作れません。まずは写真のように
 2つの釜で炒めてかさが減ったところでひとつに合わせて
 煮込んでいきます。

11月29日の給食

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 ☆パンプキンパン
 ☆きのこのシチュー
 ☆わかめとだいこんのサラダ
 ☆ミカンジュース

  シチューにはしめじ、エリンギ、マッシュルームの
 3種類のきのこと、玉ねぎ、白菜などの野菜をたくさん
 使いました。写真1枚目に写っているざるの中はすべて
 シチューに使った野菜です。そのむこう、釜のところでは
 調理員さんがホワイトルーを作っている真っ最中です。
  ホワイトルーは油とバターを合わせたところに小麦粉を
 振り入れ、じっくり時間をかけて炒めていきます。そこに
 牛乳を入れて適度な固さになるまでのばしていきます。
 とても時間と技が必要な調理ですが、丁寧に行って、だま
 のないきれいなルーを作っていきます。今日もおいしいシチ
 ューが出来上がりました!!

連合音楽会発表集会

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11月27日(火)、5年生が連合音楽会で発表する合奏と合唱を披露しました。8:20からは児童へ、8:40からは保護者の方へ発表しました。29日のオリンパスホールでも素晴らしい歌と演奏をしてくれることを期待しています。

11月28日の給食

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 ☆古代ごはん
 ☆さんまの筒煮
 ☆ごまあえ
 ☆じゃがいものみそ汁
 ☆牛乳

  古代ごはんには黒米を混ぜて炊きました。炊く前は
 文字通り真っ黒のお米なのですが、炊くときれいな
 ピンクになります。少しかみごたえのあるおいしい
 ご飯が出来上がりました。
  さんまの筒煮はにんにく・しょうが、昆布といっしょに
 朝からゆっくり煮込み、骨も食べられるようにしました。
 ごはんによく合うおかずでしたが、食べなれないことも
 あったのでしょうか、少し残ってしまいました。
  次のときはできる範囲でいいのでもう一口ずつ食べて
 くれると嬉しいです。

11月27日の給食

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 ☆八王子ラーメン
 ☆うずらの煮卵
 ☆ポテトぎょうざ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日はみんなが楽しみにしていたメニューです♪
 八王子ラーメンはにぼしとけずりぶしで混合だしを
 とり、刻み玉ねぎを入れたおなじみの味です。
  ポテトぎょうざはじゃがいもをふかしてマッシュし、
 ハム・たまねぎを炒めたものを合わせてたねを作り、
 大きなぎょうざの皮で包んで焼きました。給食では
 じゃがいもは写真のように大きなお釜を使って蒸かし
 ます。今日は2つの釜を使って蒸かしました。これを
 へらなどでつぶしてたねを作っていきます。

11月21日の給食

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 ☆八王子産の白いごはん
 ☆白身魚のもみじ焼き
 ☆はっちくんのみそ汁
 ☆野菜のいろどりあえ
 ☆牛乳

  今日は八王子でとれたお米を食べました。この
 お米は毎年、八王子の学校、保育園、幼稚園で一斉に
 食べます。本当は明日がその日なのですが、学校行事
 の都合で他の学校より一足早く今日、八王子のお米を
 食べました。
  新米で、ピカピカのお米!!教室でも、「おいしい!!」
 と大好評でした。八王子のお米の産地は高月町が有名
 です。水に恵まれた地域で東京都の中でも一番大きい
 水田地域になります。
  丹精こめて作ってくださった農家の方々に感謝をして
 いただきました。

11月20日の給食

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 ☆ハヤシライス
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆焼きりんご
 ☆牛乳

  焼きりんごはりんごを切って芯を取り、さとう
 をまぶしなじませます。そこに溶かしバターを
 混ぜ、カップに入れてオーブンで焼きました。
  りんごの皮が色鮮やかになるように調理員さんが
 オーブンの温度や焼き時間を細かく見てくれたので
 とてもきれいな色に焼きあがりました。
  教室では初めて食べる子、苦手な子もいましたが、
 一口食べると「おいしい〜!!」と言ってくれる子
 がほとんとでとても嬉しく思いました。

何人いるでしょう集会

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カーテンの中に何人いるかを当てるゲームです。一度に大勢の集会委員さんがカーテンの向こう側を通ります。それが何回か繰り返されるので、大人でも何人かわからなくなりました。難易度が高く、とても盛り上がったゲームでした。

11月19日の給食

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 ☆焼き鳥丼
 ☆もずくスープ
 ☆大根のピリり漬け
 ☆牛乳

  焼き鳥丼には八王子産のねぎをたくさん使っています。
 学校ではねぎと鶏肉はオーブンでこんがり焼いて、甘辛い
 たれと合わせています。ねぎには強い殺菌作用と疲労回復
 に役立つ成分が入っています。これからはねぎも旬を迎え
 ます。たくさん使いますので、しっかりと食べて風邪など
 に負けない強い体を作っていきましょう。

生活科見学

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11月16日(金)2年生は多摩動物公園の昆虫館へ出かけてきました。
蝶の展示場でたくさんの蝶の様子を観察したり、ナナフシなどの昆虫を実際に触ったりしました。

11月16日の給食

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 ☆さつまいもごはん
 ☆鮭の照り焼き
 ☆呉汁
 ☆即席漬け
 ☆牛乳

  朝晩が寒くなってきました。紅葉もどんどん進み、
 街路樹も色づいています。今日は秋においしいさつま
 いもと鮭を使った給食です。さつまいもはとてもきれい
 な黄色で、甘く、おいしく出来上がりました。また、鮭
 もあぶらが乗っていておいしかったです!
  呉汁の「呉」は大豆をすりつぶしたものです。給食室
 で大豆をゆでてミキシングします。教室ではどうしても
 食缶の下に大豆の「呉」が沈んでしまうのでしっかり
 かき混ぜて配ってもらうように伝えました。かき混ぜると
 たくさんの「呉」が出現!!「食べると大豆の味がするね」
 とほとんどの子がしっかりと食べてくれました。

中学校給食体験学習

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6年生が中学校で出されているデリバリー給食をいただきました。給食管理員の牧原先生から、自宅から持参するお弁当やデリバリー給食など今までとは異なり選択できることや、バランスを考えて食事をとることが大切だというお話を聞きました。
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