12月14日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 みそにこみうどん
 とうふあげ
 はくさいのごまあえ
 くだもの(はやか)
 牛乳

 みそ煮込みうどんはからだがあったまります。
 これからどんどん寒くなってきます。
 体調管理を心がけましょう。
 豆腐揚げは、よく食べてもらえました(^u^)
 しぼり豆腐、たらのすりみ、鶏ひき肉に、
 たまご、にんじん、長ねぎ、青大豆と黒ごまも
 加えて、丸めて油で揚げました。

12月13日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ひじきごはん
 ちぐさやき
 ごじる
 くだもの(べにまどんな)
 牛乳

 千草焼きとは、いろいろな具材が入った
 たまご焼きです。名前の由来は、たくさんの
 ものを使った料理という意味があります。
 べにまどんなは愛媛県生まれの柑橘類です。
 皮もむきやすく、ジューシーでおいしいです♪

12月12日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 ちゅうかスープ
 いりこのごまがらめ
 牛乳

 いりこはカタクチイワシを乾燥させて、煮て
 干したものです。頭から丸ごと全部食べられ
 ます。骨や歯を丈夫にしてくれますね。
 白ごまと砂糖と合わせています。
 マーボー丼やスープだけでなく、いりこも
 しっかり食べましょう。

12月11日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 セサミパン
 さけのハーブやき
 ベーコンポテト
 ブロッコリーのクリームスープ
 牛乳

 本格的に寒くなってきました(>_<)
 給食室は火を使っていますが、それでも
 とても寒い中での作業になります。
 クリームスープには八王子産のブロッコリーを
 使いました。ブロッコリーにはビタミンBやC、
 カロテン、鉄分が多く含まれています。
 そして、実はブロッコリーは、キャベツの原種に
 近いケールという野菜から作られたそうです。
 ブロッコリーとキャベツは兄弟のような関係
 ともいえるかもしれませんね。

12月10日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 れんこんとひじきのハンバーグ
 あおなとジャコのおひたし
 みそしる
 くだもの(はれひめ)
 牛乳

 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 ハンバーグには、ひき肉の他に、パン粉、
 玉ねぎ、れんこん、ひじき、たまご、
 かたくしぼった豆腐を入れています。
 れんこんのシャキシャキっとした食感が
 よくわかっておいしいです(^o^)
 しょうゆの甘辛ダレをかけたので、ごはんと
 一緒に食べられるといいですね。

12月7日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごまごはん
 しろみざかなのかおりあげ
 さつまじる
 はちおうじさんゆずのかおりあえ
 牛乳

 白身魚の香り揚げは人気メニューです。
 八王子産の野菜をたくさん使えました♪
 八王子市小比企町でとれたシルクスイートと
 いう品種のさつまいもはさつま汁に。
 ころんとした形がかわいいです。
 そして、今日は八王子産ゆずを使います。
 上恩方のゆずが届きました。
 香り和えに使った大根、人参、小松菜は
 すべて八王子産です♪
 味わって食べましょう(^u^)

中学校給食体験学習の献立

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 ★中学校給食のこんだて★

 ごはん
 ミックスフライ(とり・いか)
 野菜の黒こしょう炒め
 わかめサラダ
 ガーリックポテト
 果物(りんご缶)
 カレー

 6年生のクラスでは
 “中学校給食体験学習”を行いました。
 一足先に、中学生の気分を味わいます。
 量が少なくあっというまだった人や
 量が多くて食べきれなかった人も
 それぞれいたようですね。
 今日はおうちから持ってきたお箸を使って
 いただきます。今回に限ってですが、牛乳が
 つかないので、上手に水分補給しましょう。
 小学校の給食と比べてどうでしょうか。
 周りの人に感想を伝えてみてください。


12月6日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ちゅうかふうたきこみごはん
 かいせんシューマイ
 ビーフンスープ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 中華風炊き込みごはんは、しょうゆのおこげ
 ができて見た目にもおいしく♪
 海鮮シューマイは、たらのすりみと固く絞った
 豆腐、長ねぎ、しょうが、ほししいたけを
 合わせてシューマイの皮で包んで蒸します。
 もちっとした食感です(^u^)

12月5日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 だいこんはのいために
 おでん
 ごぼすけ
 牛乳
  
 普段、捨ててしまうことも多い大根の葉を
 ちりめんじゃこ、油揚げと一緒に炒めて
 ごはんの横にそえます。
 大根の白い実の部分はおでんに入れて
 余すことなく使います。
 おでんには他に人参、じゃがいも、こんぶ、
 ちくわ、ねりもの、こんにゃく、うずらの卵が
 入っています。探すのも楽しいですね(^u^)
 ごぼすけはサクサクッと食べられるので
 人気があります。片栗粉をまぶして油で
 揚げたごぼうに、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを
 合わせたタレをからめて白ごまをふって
 できあがりです♪

12月4日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 スパゲッティミートソース
 イタリアンサラダ 
 おうとうかん
 牛乳

 スパゲッティミートソースです♪
 「給食の中で一番好き」と言ってくれる人も
 いますね。 たくさんの玉ねぎを炒め甘みを
 出します。30kgの玉ねぎを使いました。
 にんじんやセロリもよ〜く炒めます。
 調理員さんが頑張ってくれます!
 スパゲッティとミートソースはバランスよく
 食べましょう(^o^)

12月3日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 はちおうじさんしょうがのとりだんごじる
 きんときまめのあまに
 わかめとツナのあえもの
 牛乳

 今日の主役は、八王子産のしょうがです。
 八王子産のしょうがは、細かくしてとりだんご
 に入れて、きざんでスープの具としても
 使います。しょうがの香りがふわっとします。
 寒くなってきましたね。しょうがパワーで
 ぽかぽか。温活ですね(^u^)

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