6年 夕食36年 夕食26年 夕食
メニューは、高野豆腐・さつまいもの煮物、いものずいき(油揚げ・人参・こんにゃく)、香の物、蟹の甲羅揚げグラタン、もやし・水菜・ミックスベジタブル、豚肉の冷しゃぶ、舞茸、油揚げ、ご飯、野菜具沢山の味噌汁、みかんゼリーです。
女将さんから、舞茸について説明がありました。ミズナラ1000本に1つしか見つからない貴重なものです。美味しくいただきます。 6年 室長会議、家族へのお土産
宿舎に着き、入浴と組み合わせて、お土産を購入しています。
家族の喜ぶ顔を思い浮かべ、また自分の記念として品定めしています。 購入希望数が多く、お小遣いで足りるか足し算します。でも、計算するたびに合計額が変わるようで、悩み続けている児童もいます。 10月1日(月)・ごまごはん ・棒ぎょうざ ・キャベツの南蛮漬け ・若玉スープ ・牛乳 給食のぎょうざは棒ぎょうざです。四角い皮に肉あんをのせ、 三つ折りにして、表面に油を塗って、オーブンで焼きます。 皮の端までこんがり焼きあがりました。 *食材の産地* ・キャベツ、しょうが:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・はくさい:長野県 ・にら :茨城県 6年 光徳牧場26年 光徳牧場
紅葉し始めた牧場で食べるアイスクリームは格別です。
6年 湯の湖一周ハイキング46年 湯の湖一周ハイキング 66年 湯の湖一周ハイキング5
ヒカリゴケを見つけました。
写真中央の小さな緑がヒカリゴケです。 6年 湯の湖一周ハイキング3
湯の湖からの唯一の流出箇所が湯滝です。湯滝の上部を上から眺めます。
6年 湯の湖一周ハイキング2
木道を倒木が遮っています。
6年 湯の湖一周ハイキング
湯の湖を一周するコースのハイキングに出掛けることにしました。
源泉湧出地を脇に見ながら、スタートしました。 6年 三本松茶屋昨夜の風で写真中央の「戦場ヶ原」の記念表示が傾き近付けないため、事前に考えていた石組みを利用しての撮影はできませんでした。 ああでもない、こうでもないと試行した結果の隊形で撮影しました。 6年 昼食
当初はハイキング途中で摂る予定でしたお弁当を、二荒レストセンターで食べることにしました。
メニューは、厚焼き玉子、フライドポテト、肉団子、ウィンナー、鶏の唐揚げ、春巻き、キャベツ、漬物、ご飯です。 戦場ヶ原のハイキングへの変更を検討しましたが、木道が流されているとの情報があり、さらに変更し、湯の湖周辺のハイキングとする予定です。 6年 日光自然博物館
日光の動植物、地形等について班毎に学びます。
6年 華厳の滝46年 華厳の滝3 定番、先生も6年 華厳の滝26年 華厳の滝
通常毎秒4トンの落水量が、昨日の台風の影響で本日は45トンです。
初めて見る児童も何度も見てきた大人も、その迫力に感動、興奮しました。 |
|