9月28日(金)の給食*秋の彩ごはん *笹かまぼこのマヨネーズ焼き *根菜ごま汁 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 もち米 佐賀 温州みかん 熊本 しめじ 長野 人参 北海道 ごぼう 青森 大根 北海道 里芋 千葉 ネギ 岩手 鶏肉 青森 枝豆 国産 栗 学校近隣 今日の献立から・・・秋の彩ごはんです。 暑さも落ち着き、秋を感じさせるようになりました。今日は、秋の味覚を満喫した献立です。 栗・しめじと秋の食材を入れました。栗は、学校近くの農家さんからいただきました。感謝しております。子どもたちも秋を感じながら、食していました。 1.2年多摩動物公園遠足
バッタで記念写真
iPhoneから送信 1.2年多摩動物公園遠足
秋晴れの遠足日和。びっくりするほど混んでいます。
iPhoneから送信 9月27日(木)の給食*ソフトフランスパン *フィッシュアンドチップス *豆サラダ *みかん *牛乳 *主な食材の産地* ホキ 北海道 ホールコーン 北海道 きゅうり 青森 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 たまご 青森 今日の献立から・・・今日は、オーストラリアの方々の訪問があることで、歓迎を兼ねて、オーストラリア献立にしました。その様子は、学校のホームページに掲載してありますのでご覧下さい。 9月27日(木)オーストラリア交流会スタート
今日は、オーストラリアのバージニア小・ジーバック小・ハミルトン小の3校から、小学生20名、保護者8名、引率教員2名の30名の方が来校されました。朝9時半頃に到着し、図書室に集合したところで、本校の5・6年生から、バディを組んだ人に、手作りの名札を手渡されました。
この日の交流会の模様は、28日18:00〜j:COM八王子ケーブルテレビのデイリーニュースで数日間に渡り放映されます。また、多摩ケーブルテレビでも後日放映される予定です。ぜひご覧ください。 全校交流会 オーストラリアの皆さんの自己紹介
オーストラリアの子どもたちの自己紹介を小学校での様子をプロジェクターで映し出しながら行っています。その後、楽しいクイズもありました。オーストラリアで一番人気の食べ物はお寿司だそうです。
オーストラリアの歌ときらきら星
オーストラリアの伝統曲を、振り付けを付けて歌ってくれました。
その後、以前からお互いに練習しておいた「きらきら星」を始めは日本語で、次に英語で全員で歌いました。 由木西小学校合唱団
次に、本校合唱団による合唱を発表しました。「Take Off」「やさしい風」の2曲です。柔らかく ひびきのある声は、全員の心を癒してくれました。
5・6年生による御神楽
交流会の最後に、5・6年生による御神楽を披露しました。運動会の頃より大きく成長した高学年の勇壮な舞に圧倒されてしまいました。
由木西レンジャー1
3・4時間目は「由木西レンジャー」です。講師は、長池公園副園長 小林健人先生、製本家 孝本真由子先生です。テーマは「さわって感じる夏の自然」です。学校林で、手で触って、感触が特徴のあるものをそれぞれ採集してくるという課題を、6グループで行いました。小雨が降っていましたが、すぐにたくさんの収穫がありました。
由木西レンジャー2
グループごとに集めたものの中から、全体に発表するものを選んで、その感触をどう表現するか相談しています。付き添いの保護者の方も参加しながら意見交流をしていました。
由木西レンジャー3
グループごとのシェアタイムです。日本語と英語で順番に触った感じを発表しました。
給食の時間
今日の給食は、八王子市教育委員会 安間英潮教育長のお計らいにより、フィッシュ&チップスなどのオーストラリアにちなんだ献立になりました。子どもたちは、5・6年生と一緒にグループになっていただきました。おかわりもたくさんあって大満足です。大人の方々は、別室で校長の学校紹介のプレゼンを聴きながら給食タイムでした。
昼休み
今日は雨のため、体育館で昼休みを過ごしました。言葉の壁は、遊びの中では全く感じられません。仲よくみんなで遊んでいました。
ワールドカフェ方式グループワーク
5・6時間目は、本校5・6年児童とオーストラリアの子どもたちとで、ワールドカフェ方式グループワークを行いました。最初のテーマは、「このメンバーでピクニックに行く時に持っていきたいお弁当」です。自分の好きな食べ物をどんどん紙に書き込みました。クロコダイルやカンガルーもスーパーにあるそうです。
シェアタイム1
グループごとに、何を描いたのか、共通点は?わかったことは?などについて発表しました。現在、オーストラリアではPPAPが流行っていることもわかりました。
シェアタイム2
日本とオーストラリアで、好きな食べ物には共通点がたくさんあることがわかりました。オーストラリアの子どもたちからも意見がたくさん出てきました。
お別れの時
一日共に過ごした皆さんとお別れの時です。またお会いできますようにと約束を交わし、バスに乗ってお帰りになりました。素晴らしい一日をありがとうございました。教育委員会の方々には、給食特別メニューなど、多大なるご協力をいただき、またご参観くださり、ありがとうございました。
9月26日(水)の給食*さんまのかばやきどん *かきたまじる *茎わかめのきんぴら *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 さんま 北海道 鶏肉 青森 小松菜 八王子 人参 北海道 卵 青森 ごぼう 青森 れんこん 茨城 今日の献立から・・・さんまのかばやきです。さんまに下味をつけ油で揚げました。 たれとの相性も抜群でした。 9月25日(火)の給食*ごはん *いかのから揚げ *だぶ *のり和え *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 いか ペルー みかん 熊本 小松菜 八王子 鶏肉 青森 生姜 熊本 にんにく 青森 ごぼう 青森 人参 北海道 れんこん 茨城 えのき 長野 今日の献立から・・・今日は、佐賀県のなごみ献立です。いかのから揚げです。佐賀県は、北には玄界灘、南には、有明海があり、海に囲まれた自然豊かな場所だそうです。多くの種類のいかがとれることで和み献立にいかのから揚げを入れたのでしょう。 |