12月13日の給食ごはん さかなのしちみやき ちくぜんに キャベツのしょうがふうみ くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。 12月12日の給食わかめごはん まつかぜやき はちおうじさんゆずのかおりづけ きのこいりけんちんじる ぎゅうにゅう 今日のかおりづけは、八王子で収穫されたゆずを使いました。ゆずには風邪予防や疲れをとる働きがあるビタミンCという栄養ががたくさんあります。ゆずの皮には、果汁の4倍のビタミンCが入っています。今日のかおりづけは、皮も使って作りました。 12月11日の給食みそにこみうどん ぶたとうずらたまごのにもの コーンポテト くだもの ぎゅうにゅう みそにこみうどんは、若松先生の『元気応援メニュー』です。 12月10日の給食マーボーどんぶり もずくとたまごのスープ くるみこくとう ぎゅうにゅう 今日はくるみを黒砂糖でからめたくるみこくとうです。「くるみ」という呼び名は、木から落ちるときに「くるくる」と転がるところに由来しているそうです。1個の実から大きな木が育つため、木の実の仲間はどれも栄養がいっぱいつまっていますが、くるみで特に注目したいのは「レシチン」という物質です。頭の働きを良くし記憶力をアップさせてくれます。 12月7日の給食ごはん あじのごまふうみやき かんこくふうにくじゃが れんこんのおかかあえ ぎゅうにゅう 韓国では、ねぎ・にんにく・しょうが・唐辛子・ごま油などが体によいものとして、料理に多く使われます。辛みの強い料理も韓国料理の特徴です。今日の肉じゃがは、ねぎやにんにく・ごま油で香りをだし、トウバンジャンで辛みをつけました。トウバンジャンは唐辛子を使って作る調味料です。韓国風味を味わって食べてください。 5年社会科見学35年社会科見学45年社会科見学212月6日の給食なめし かいせんいがむし ごじる くだもの ぎゅうにゅう いがむしは、肉団子にもち米をまぶして蒸した中華料理で、見た目が栗の「いが」のように見えることからこの名前がつきました。中国では「珍珠丸子(チェンジュワンズ)」といいます。「珍珠(チェンズ)」とは「真珠」という意味で、蒸したもち米が真珠のように見えることからこの名前がつけられたそうです。そのため、日本では「真珠蒸し」ともいわれています。今日の海鮮いがむしは、団子にたらのすり身とえびを入れて作りました。 今日、6年生は、中学校給食体験学習をおこないました。一番下の写真が6年生が食べた中学校給食です。カップに入っているのはカレーですが、中学生用のカレーは「少し辛い」という感想がきかれました。 12月5日の給食ごはん はたはたのからあげ せりむし きりたんぽじる ぎゅうにゅう 今日は秋田県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 5年社会科見学112月4日の給食ココアクリームサンド まめとやさいのスープに はなやさいサラダ くだもの ぎゅうにゅう 今日のサラダにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは今が旬の野菜です。私たちが食べているのは茎の頭にできた花の「つぼみ」です。かぜ予防に欠かせないビタミンC・皮ふや粘膜を丈夫にするカロテンという栄養がたっぷり含まれているので、寒くてかぜをひきやすいこの時期にはピッタリの野菜です。 12月3日の給食こぎつねごはん ほっけのしおやき みそたまじる アーモンドあえ ぎゅうにゅう ほっけは冬が旬の魚で、ビタミン類が多く含まれています。その中でもビタミンDという成分は、カルシウムの吸収をよくする働きがあるので、骨にもよい魚といわれています。 |