♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

10月20日(土)学校公開

本日は、由木西小学校公開です。
1・2校時は体育授業公開です。1校時、1・2年生は体育館で、自分のもてる力を尽くして障害物を乗り越えながら走っています。友だちの頑張りに拍手を送る姿もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*さつま芋ご飯
*さんまの筒煮
*きのこのみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     埼玉
 さつまいも  八王子
 油揚げ    佐賀
 大根     八王子
 人参     北海道
 ごぼう    青森
 こんにゃく  群馬
 白菜     長野
 長ねぎ    八王子
 にんにく   青森
 しょうが   熊本
 なめこ    長野
 しめじ    長野
 えのき    長野
 さんま    宮城

 今日の献立から・・・さんまの筒煮です。さんまの美味しい時期に
なりました。さんまを調味料で煮ます。骨まで食べれましたか。  

10月18日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ソフトフランスパン
*ポテトグラタン
*コールスロー
*ABCスープ
*オレンジジュース

*主な食材の産地*

 じゃがいも   北海道
 鶏肉      宮崎
 しめじ     長野
 キャベツ    群馬
 パセリ     茨城
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 コーン     国産

 今日の献立から・・・ポテトグラタンです。ホワイトソース(ベシャメルソース)とポテトの具材を混ぜて、アルミカップに取り分けてその上にチーズをのせてオーブンでこんがり焼きました。今日のグラタンはいかがでしたか。

先生も

安里先生は、朝の放送体験券を早速使ってアナウンスをしました
画像1 画像1
画像2 画像2

由木西ビンゴ祭 獲得券執行

校長先生の椅子に座れる券を当てた子どもたちが、中休み、次々に校長室を訪れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

森の灯り その3 6年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
流木を使って、キャンドルの照明をつくりました。

ほんわかと光る作品は、森を幻想的に照らすことでしょう。

森の灯り その2 6年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
流木を使って、キャンドルの照明をつくりました。

ほんわかと光る作品は、森を幻想的に照らすことでしょう。

森の灯り その1 6年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
流木を使って、キャンドルの照明をつくりました。

ほんわかと光る作品は、森を幻想的に照らすことでしょう。

10月18日(木)たてわり集会

今日の集会は、恒例由木西ビンゴ祭です。1から40までの数字で行われました。早くもリーチの声があがります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

続々とビンゴ

先生たちも次々にビンゴになりました。校長先生の椅子に座れる券、安里先生に歌ってもらえる券、朝の放送体験ができる券、そして、給食おかわり2回優先券などが当たりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(水)チャレンジ キッズ

放課後、体育館では、児童館チャレンジ キッズが開催されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

チャレンジ キッズ2

子どもたちは目を輝かせて仲良く遊んでいました。出張児童館の方々、PTA担当の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*四川豆腐どんぶり
*もずくと玉子のスープ
*豆ナッツ黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 長ねぎ     八王子
 人参      北海道
 青梗菜     茨城
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 卵       青森
 小松菜     八王子
 白菜      北海道
 もずく     沖縄
 
 今日の献立から・・・豆ナッツ黒糖です。黒砂糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めたものです。濃くのある甘さで豆とナッツとの相性も良かったですね。

10月17日(水)発見タイム

職員会議のある水曜日の放課後は、30分間の補習時間を設定しています。国語、算数の復習プリントなどに取り組んだり、先生に個別に指導を受けたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発見タイム2

高学年も、算数のテスト前勉強やプリントに全員で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*えびピラフ
*鶏肉のセサミ焼き
*野菜のスープ煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 赤ピーマン   山形
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 キャベツ    群馬
 エビ      国産
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 じゃがいも   北海道

 今日の献立から・・・世界食糧デー献立(野菜のスープ煮)です。野菜は、甘味が出るようによく炒めています。野菜には、体の調子をよくしてくれる食べ物がたくさんありますので、寒くなってきたときには最適な食べ物です。

4時間目 校長講話

4時間目は、図書室で校長先生による講義が行われました。教職を目指す大学生の皆さんは、真剣な面持ちで取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

由木西レンジャー まとめ

子どもたちの後、学生の方々にも感想を発表していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー シェアタイム

最後に全員で、他の班の発表について意見交流しました。全校の前で挙手して自分の考えを発表できる素晴らしい子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マイツリースケッチ作り

レンジャーブックの1ページとなるスケッチを班で相談しながら作成しています。
今日から新しく4年生に入った友だちも、楽しく活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌