12月12日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★治部煮 ★焼きししゃも

   ★れんこんのきんぴら ★牛乳


 れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。今日は、にんじんと「きんぴら」を作りました。

 

12月11日の給食

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今日の献立

 ★ガーリックフランス ★ハヤシシチュー

 ★フレンチサラダ ★牛乳


 今日のサラダは フレンチサラダ です。【キャベツ】には、風邪などを予防するビタミンCがたっぷり含まれている他、胃腸の働きを助ける栄養も入っています。


12月10日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★イカメンチ ★切干大根のはりはり漬け

   ★具だくさんきのこ汁 ★はれひめ ★牛乳


 イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて、油で揚げた家庭料理です。

12月6日の給食

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 今日の献立

   ★スパゲティミートソース ★スィートポテト

   ★白菜のスープ ★牛乳

 
 スィートポテトで使用した「さつまいも」には、お腹をすっきりさせてくれる食物繊維がたくさん入っています。食物繊維は、お腹のそうじ屋です。

12月6日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★はたはたのから揚げ ★せりむし

   ★きりたんぽ汁 ★紅まどんな ★牛乳


 今日は、秋田県の郷土料理です。ご飯をすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。給食では「きりたんぽ汁」にして食べます。 

12月5日の給食

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 今日の献立

   ★ほうとううどん ★じゃがいものから揚げ

   ★八王子産ゆず入りみそ田楽 ★牛乳


 今日は、八王子産のゆずを使ってみそ田楽のたれを作りました。ゆずの皮には、果汁の4倍のビタミンCが入っています。果汁以外にも、よく洗ってすりおろしたり、ジャムなどで皮ごと食べると、いいですね。


12月4日の給食

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今日の献立

   ★大豆ピラフ ★ホキの香草パン粉焼き

   ★オニオンスープ ★はれひめ ★牛乳

 「ホキの香草パン粉焼き」のホキは、ニュージーランド辺りの海の深い所に住んでいて、いわし、エビ、カニ、イカなどを食べている体長1m位の魚です。ホキに、塩・こしょう・にんにくで味をつけ、パセリ・バジルなどの香草とパン粉をつけて焼きました。

12月3日の給食

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 今日の献立

   ★菜飯 ★おでん
   
   ★金時豆の甘煮 ★牛乳

 
 今日は、菜飯とおでんに大根を使いました。一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。

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