12月12日(水)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん ちゅうかスープ いりこのごまがらめ 牛乳 いりこはカタクチイワシを乾燥させて、煮て 干したものです。頭から丸ごと全部食べられ ます。骨や歯を丈夫にしてくれますね。 白ごまと砂糖と合わせています。 マーボー丼やスープだけでなく、いりこも しっかり食べましょう。 12月11日(火)の給食★きょうのこんだて★ セサミパン さけのハーブやき ベーコンポテト ブロッコリーのクリームスープ 牛乳 本格的に寒くなってきました(>_<) 給食室は火を使っていますが、それでも とても寒い中での作業になります。 クリームスープには八王子産のブロッコリーを 使いました。ブロッコリーにはビタミンBやC、 カロテン、鉄分が多く含まれています。 そして、実はブロッコリーは、キャベツの原種に 近いケールという野菜から作られたそうです。 ブロッコリーとキャベツは兄弟のような関係 ともいえるかもしれませんね。 12月10日(月)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん れんこんとひじきのハンバーグ あおなとジャコのおひたし みそしる くだもの(はれひめ) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! ハンバーグには、ひき肉の他に、パン粉、 玉ねぎ、れんこん、ひじき、たまご、 かたくしぼった豆腐を入れています。 れんこんのシャキシャキっとした食感が よくわかっておいしいです(^o^) しょうゆの甘辛ダレをかけたので、ごはんと 一緒に食べられるといいですね。 12月7日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごまごはん しろみざかなのかおりあげ さつまじる はちおうじさんゆずのかおりあえ 牛乳 白身魚の香り揚げは人気メニューです。 八王子産の野菜をたくさん使えました♪ 八王子市小比企町でとれたシルクスイートと いう品種のさつまいもはさつま汁に。 ころんとした形がかわいいです。 そして、今日は八王子産ゆずを使います。 上恩方のゆずが届きました。 香り和えに使った大根、人参、小松菜は すべて八王子産です♪ 味わって食べましょう(^u^) 中学校給食体験学習の献立★中学校給食のこんだて★ ごはん ミックスフライ(とり・いか) 野菜の黒こしょう炒め わかめサラダ ガーリックポテト 果物(りんご缶) カレー 6年生のクラスでは “中学校給食体験学習”を行いました。 一足先に、中学生の気分を味わいます。 量が少なくあっというまだった人や 量が多くて食べきれなかった人も それぞれいたようですね。 今日はおうちから持ってきたお箸を使って いただきます。今回に限ってですが、牛乳が つかないので、上手に水分補給しましょう。 小学校の給食と比べてどうでしょうか。 周りの人に感想を伝えてみてください。 12月6日(木)の給食★きょうのこんだて★ ちゅうかふうたきこみごはん かいせんシューマイ ビーフンスープ くだもの(みかん) 牛乳 中華風炊き込みごはんは、しょうゆのおこげ ができて見た目にもおいしく♪ 海鮮シューマイは、たらのすりみと固く絞った 豆腐、長ねぎ、しょうが、ほししいたけを 合わせてシューマイの皮で包んで蒸します。 もちっとした食感です(^u^) 12月5日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん だいこんはのいために おでん ごぼすけ 牛乳 普段、捨ててしまうことも多い大根の葉を ちりめんじゃこ、油揚げと一緒に炒めて ごはんの横にそえます。 大根の白い実の部分はおでんに入れて 余すことなく使います。 おでんには他に人参、じゃがいも、こんぶ、 ちくわ、ねりもの、こんにゃく、うずらの卵が 入っています。探すのも楽しいですね(^u^) ごぼすけはサクサクッと食べられるので 人気があります。片栗粉をまぶして油で 揚げたごぼうに、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを 合わせたタレをからめて白ごまをふって できあがりです♪ 12月4日(火)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース イタリアンサラダ おうとうかん 牛乳 スパゲッティミートソースです♪ 「給食の中で一番好き」と言ってくれる人も いますね。 たくさんの玉ねぎを炒め甘みを 出します。30kgの玉ねぎを使いました。 にんじんやセロリもよ〜く炒めます。 調理員さんが頑張ってくれます! スパゲッティとミートソースはバランスよく 食べましょう(^o^) 12月3日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん はちおうじさんしょうがのとりだんごじる きんときまめのあまに わかめとツナのあえもの 牛乳 今日の主役は、八王子産のしょうがです。 八王子産のしょうがは、細かくしてとりだんご に入れて、きざんでスープの具としても 使います。しょうがの香りがふわっとします。 寒くなってきましたね。しょうがパワーで ぽかぽか。温活ですね(^u^) |