12月11日の給食

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 ☆ごまごはん
 ☆八王子産根しょうがの鶏肉だんご汁
 ☆金時豆の甘煮
 ☆れんこんのきんぴら
 ☆牛乳

  八王子ではいろいろな農産物を作っていますが、
 しょうがも作っていて、2学期のはじめには葉しょうが
 を使った炊き込みごはんを給食で味わいました。
 今日は、根しょうがをたっぷり使って鶏肉だんご汁を
 作りました。すりおろしたしょうがをだんごにも練りこみ
 汁には仕上げに入れて香りを立たせました。教室でも
 「香りがすごいわかる!!」と好評でした。また、そのほか
 にも八王子産の野菜がいっぱい!!白菜、チンゲン菜、ねぎ
 など・・・とてもおいしかったです。
  きんぴらはれんこんとにんじんを使っています。にんじん
 は煮崩れないように、調理員さんが工夫をして切ってくれ
 ました。苦手なものでもすこしでも食べて、丈夫な体を
 作ってほしい、と給食室では願っています。

12月10日の給食

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 ☆みそにこみうどん
 ☆豆腐揚げ
 ☆ごまあえ 
 ☆牛乳

  豆腐揚げはメニューの名前は「豆腐」となっていますが、
 そのほかにもたくさんの食材が入っています。たらのすりみ、
 鶏のひき肉、青大豆、長ねぎ、にんじん、卵、ごまの7種類
 です。調味料と合わせてよく混ぜ、小判型に丸めて油で揚げ
 ました。児童のみなさんにも好評で、よく食べてくれました。
  みそにこみうどんは給食室では時間ぎりぎりに仕上げ、
 教室ではアツアツで食べてもらえました!!今日はとても
 寒い1日でしたので、うどんを食べて温まったと思います。

12月6日の給食

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 ☆ソフトフランスパン
 ☆鮭のハーブ焼き
 ☆ベーコンポテト
 ☆ブロッコリーのクリームスープ
 ☆牛乳

  ブロッコリーは冬から春にかけて旬を迎える
 野菜です。食べている部分は花のつぼみで、観察
 するとよくわかります。教室でもスープからブロ
 ッコリーを見つけて観察してみました。「小さい
 つぼみがいっぱい集まっているよ」と教えてくれる
 子もいました。苦手な子は少なく、どの子も「おい
 しい!」と言ってとてもよく食べてくれました。
  スープのホワイトルーももちろん手作り!!スープ
 の出来上がりに少しづつ流しいれてなめらかになる
 ようにしました。

12月5日の給食

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 ☆ごはん
 ☆大根葉の炒め煮
 ☆おでん
 ☆ごぼすけ
 ☆牛乳

  大根のおいしい季節がやってきました!今日は緑の濃い、
 新鮮な大根の葉っぱも使い、大根をまるまる1本食べる献立
 です。産地はもちろん、「八王子」です。
  大根は葉っぱは緑黄色野菜、根は単色野菜に分類されていて、
 ひとつの種類で2つの異なる栄養を持つ野菜です。新鮮な葉っぱ
 は柔らかくて苦味の少ないので、じゃこや油揚げといっしょに
 炒め煮にしてごはんにのせて食べました。また、根(いつも食べて
 いる部分です)は、おでんに入れてじっくりと煮込みました。
 どちらもとてもおいしく出来上がり、ごはんもすすみました。
  ごぼすけはごぼうをスティック状に切って片栗粉をまぶし、
 油で揚げてあまからいたれとごまをまぶしたました。食物繊維も
 たくさんとれる料理です。こちらも大人気でおかわりの列ができ
 ていたクラスもありました。

12月4日の給食

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 ☆ビーンズドライカレー
 ☆イタリアンサラダ
 ☆黄桃缶
 ☆牛乳

  ビーンズドライカレーには大豆を入れて栄養を加え、
 さらにゆでて丸のまま使い、食感も楽しめるように工夫を
 しました。大豆は苦手な子もしっかりと食べることが出来
 ました♪ ドライカレーには85Kgの玉ねぎ、23Kgの挽肉、
 13Kgのにんじんを使っています。野菜は全部みじんぎりに
 してよく炒め、うまみを十分に引き出してから調味料を
 加えて煮込んでいきます。これだけの量は最初はかさばって
 しまい、ひとつの釜では作れません。まずは写真のように
 2つの釜で炒めてかさが減ったところでひとつに合わせて
 煮込んでいきます。
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