5年社会科見学35年社会科見学45年社会科見学212月6日の給食なめし かいせんいがむし ごじる くだもの ぎゅうにゅう いがむしは、肉団子にもち米をまぶして蒸した中華料理で、見た目が栗の「いが」のように見えることからこの名前がつきました。中国では「珍珠丸子(チェンジュワンズ)」といいます。「珍珠(チェンズ)」とは「真珠」という意味で、蒸したもち米が真珠のように見えることからこの名前がつけられたそうです。そのため、日本では「真珠蒸し」ともいわれています。今日の海鮮いがむしは、団子にたらのすり身とえびを入れて作りました。 今日、6年生は、中学校給食体験学習をおこないました。一番下の写真が6年生が食べた中学校給食です。カップに入っているのはカレーですが、中学生用のカレーは「少し辛い」という感想がきかれました。 12月5日の給食ごはん はたはたのからあげ せりむし きりたんぽじる ぎゅうにゅう 今日は秋田県の郷土料理献立です。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 5年社会科見学112月4日の給食ココアクリームサンド まめとやさいのスープに はなやさいサラダ くだもの ぎゅうにゅう 今日のサラダにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは今が旬の野菜です。私たちが食べているのは茎の頭にできた花の「つぼみ」です。かぜ予防に欠かせないビタミンC・皮ふや粘膜を丈夫にするカロテンという栄養がたっぷり含まれているので、寒くてかぜをひきやすいこの時期にはピッタリの野菜です。 12月3日の給食こぎつねごはん ほっけのしおやき みそたまじる アーモンドあえ ぎゅうにゅう ほっけは冬が旬の魚で、ビタミン類が多く含まれています。その中でもビタミンDという成分は、カルシウムの吸収をよくする働きがあるので、骨にもよい魚といわれています。 |