持久走週間平成30年12月6日(木)ごはん・サバのごま風味焼き・韓国風肉じゃが・八王子産ゆずの香りづけ・牛乳です。 大根を八王子産ゆずと塩でシンプルに味付けしました。 平成30年12月5日(水)いそごはん・いかの七味焼き・筑前煮・キャベツのしょうが風味・みかん・牛乳です。冬においしくなる根菜を使った筑前煮を作りました。 平成30年12月4日(火)コッペパン(切れ目入り)・カスタードクリーム・ポークビーンズ・じゃこサラダ・牛乳です。 卵や牛乳、コーンスターチ・砂糖などで手作りのカスタードクリームを作りました。コッペパンに自分でぬってはさんで食べます。 平成30年12月3日(月)すき焼き風まぜごはん・ささかまぼこの磯辺焼き・八王子産しょうがの鶏団子汁・牛乳です。 八王子でとれた根しょうがを肉団子と汁両方にい入れて、八王子産しょうがの鶏団子汁を作りました。 サタデースクール(ダンス教室)平成30年11月30日(金)とりごぼうごはん・さばのおろしソース・具だくさんみそ汁・ピリ辛きゅうり・みかん・牛乳です。 さばのおろしソースは、さばをオーブンで焼き、大根おろしの入った甘めのたれをかけました。 平成30年11月29日(木)ごはん・いわしのさつま揚げ・煮合い・常陸太田けんちん汁・牛乳です。 今日の献立は、茨城県の郷土料理を献立に取り入れ、漁獲量全国1位のいわしを使ったさつま揚げ、酢が入ることが特徴の煮合い、常陸太田でそばをつけて食べるけんちんそばが有名ですが、給食ではけんちん汁にしました。 平成30年11月28日(水)コーンピラフ・ベイクドポテト・ABCスープ・牛乳です。 ABCスープは、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入った野菜たっぷりのスープです。 平成30年11月27日(火)ミルクパン・豆腐ハンバーグきのこソース・カレー粉ふきいも・ミネストローネ・牛乳です。 豆腐と豚ひき肉を使って作ったハンバーグにえのきだけを入れたきのこソースをかけました。 平成30年11月26日(月)かてめし・秋の吸い物・カリカリがんも・ゆかり白菜・みかん・牛乳です。 作りました。 11月24日は和食の日でした。それにちなみ、こんぶとかつお節で合わせだしをとり、和食に欠かせない、『だし』をきかせた吸い物を作りました。 |