12月11日(火)
今日の献立は、ごはん・治部煮・焼きししゃも・れんこんのきんぴら・牛乳です。治部煮は、石川県金沢の郷土料理です。鴨肉や鶏肉に小麦粉またはでんぷん(片栗粉)をまぶして季節の野菜と一緒に煮込む、寒い地方ならではのとろみのついた料理です。ギザギザ模様のついた「すだれ麩」を入れるのも特徴です。今日の地場野菜は、小松菜です。
【給食】 2018-12-11 12:45 up!
12月10日(月)
今日の献立は、ガーリックトースト・ハヤシシチュー・フレンチサラダ・牛乳です。ガーリックトーストは、まず、バターを練って柔らかくし、にんにくのみじん切り・ガーリックパウダー・乾燥パセリを混ぜてガーリックバターを作ります。次に、食パンにガーリックバターを塗り、オーブンでこんがりと焼いたらできあがりです。今日の地場野菜は、キャベツです。
【給食】 2018-12-10 12:06 up!
12月7日(金)
今日の献立は、ごはん・はたはたのから揚げ・せり蒸し・きりたんぽ汁・菊花みかん・牛乳です。今日は秋田県の郷土料理です。はたはたは、秋田県の県魚です。11月から12月雷が鳴ることが多い時期に産卵のため沿岸にやってくるので「鳴りとどろく雷」を意味する「はたたがみ」から、はたはたという名前がついたといわれています。せりは、秋田でいろいろな料理に使います。今日はせり蒸しにしました。きりたんぽも秋田の名物です。今日は、きりたんぽをオーブンでこんがりと焼き、大根や里芋の入ったすまし汁の中に入れました。
【給食】 2018-12-07 13:53 up!
12月6日(木)
今日の献立は、菜飯・おでん・金時豆の甘煮・牛乳です。一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしく甘みがあります。新鮮な大根の葉には、カルシウム・カロテン・鉄分なども含まれているので、捨ててしまってはもったいないです。みそ汁の具や浅漬けにしたり、さっとゆでてごま油で炒め、砂糖・酒・しょうゆで味付けし、ご飯と混ぜて食べましょう!
【給食】 2018-12-07 10:28 up!
12月5日(水)
今日の献立は、ほうとううどん・じゃがいものから揚げ・八王子産ゆず入り玉こんにゃくのみそ田楽・みかん・牛乳です。ほうとうは、山梨県の郷土料理で、季節の野菜と幅広のうどんを煮込みます。豚肉・人参・大根・干ししいたけ・油揚げを煮干しで取っただしで煮て、かぼちゃとほうとううどんを入れ、白みそ・赤みそで味付けしました。じゃがいもは、小ぶりのものを丸ごと蒸かし、小麦粉・でんぷん(片栗粉)・しょうゆ・たまご・黒こしょうを合わせた衣をまぶしてこんがりと揚げました。八王子産のゆずを加えた甘味噌で、玉こんにゃくを煮込みました。
【給食】 2018-12-06 12:05 up!
12月4日(火)
今日の献立は、ごはん・鮭の塩焼き・八王子産根しょうがの肉団子汁・ピリ辛キャベツ・牛乳です。今年も昨年に引き続き、八王子産の根しょうがを使って肉団子汁を作りました。小比企町で採れたしょうがを肉団子の中と最後の仕上げに入れました。体が温まり、寒い日にはぴったりです。その他の地場野菜は、長ねぎ・小松菜・キャベツを使いました。
【給食】 2018-12-04 12:10 up!
12月3日(月)
今日の献立は、ごはん・肉豆腐・根菜汁・わかめのにんにく炒め・牛乳です。肉豆腐は、しょうが・玉ねぎ・人参・豚肉を炒め、白滝を加え、さとう・酒・しょうゆ・みりん・塩で味付けし、でんぷん(片栗粉)でとろみをつけ、温めた豆腐を入れました。豆腐が多めの豚すき焼きです。ごはんにのせて食べます。
【給食】 2018-12-03 12:09 up!
11月30日(金)
今日の献立は、ごはん・豆腐ハンバーグのおろしたれ・ほうれん草のソテー・白菜のスープ・牛乳です。豆腐ハンバーグは、水分を絞った豆腐・豚もも挽肉・豚肩挽肉・炒めた玉ねぎ・卵・牛乳・パン粉・れんこん角切り・塩・こしょうをよく混ぜて小判型に丸めてオーブンでこんがりと焼きました。大根おろし・しょうが・さとう・みりん・しょうゆを煮立たせでんぷんでとろみをつけたおろしたれをかけて食べます。今日の地場野菜は、大根です。ほうれん草は小平市産です。
【給食】 2018-11-30 12:24 up!
11月29日(木)
今日の献立は、チリビーンズサンド(セルフ)・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポム・牛乳です。ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト・りんご・レーズンを入れたシナモンの香りがするフランス生まれのケーキです。りんごのことをフランス語でポムポムといいます。りんごの皮をむきスライスしてレモン汁・レーズン・シナモンと混ぜてカップに入れ、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・卵・ヨーグルト・サラダ油を混ぜたケーキ生地をのせオーブンでこんがりと焼きました。
【給食】 2018-11-29 12:22 up!
隠し味は○○!? 野菜サラダ
1,3組は火曜日に、2組は本日調理実習を行いました。
今回は、自家製ドレッシングをかけて食べました。
とてもおいしくできたようで、みんな大満足でした。
【5年生】 2018-11-28 16:53 up!
11月28日(水)
今日の献立は、きびごはん・ししゃもの磯辺焼き・ひじきの煮物・はっち君の根菜汁・牛乳です。八王子市の食育キャラクター「はっち君」の名前のついた根菜汁です。地元八王子市で採れた野菜をできるだけ入れました。小比企町で採れたさつまいも(シルクスイート)と大根、下柚木で採れた生しいたけを使いました。
【給食】 2018-11-28 12:12 up!
ようこそ!バングラデシュの皆様!!
今日は総合の「世界の中の日本」の学習で、バングラデシュの方々が
来校されました。
なんと、現首相の妹で建国の英雄の娘である、シェイク・レハナ様と
ご家族、駐日バングラデシュ大使のラバブ・ファテイマ様方を
お迎えしました。
バングラデシュの文化や国を愛する気持ちを感じられる、貴重な時間を
味わいました。
【6年生】 2018-11-27 18:43 up!
11月27日(火)
今日の献立は、中華風混ぜごはん・海鮮シューマイ・ビーフンスープ・牛乳です。海鮮シューマイは、タラのすり身・えびのすり身・鶏の挽肉・玉ねぎ・しょうが・酒・しょうゆ・みりん・塩・でんぷん・ごま油をよく混ぜ合わせ、シューマイの皮で包み蒸しました。
【給食】 2018-11-27 12:54 up!
11月26日(月)
今日の献立は、かやくごはん・厚焼きたまご・いちょうのすまし汁・浅漬け・みかん・牛乳です。11月24日は「和食の日」でした。ユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」とは、料理だけでなく、昔から受け継がれてきた「自然を大切にする」日本人のこころがはぐくんだ伝統的な食文化のことをいいます。「和食」の基本形は、ごはん・汁・焼き物や煮物などのおかず・漬物の組み合わせです。今日は、昆布と削り節で丁寧にとった出汁を使い、厚焼きたまごとすまし汁を作りました。今日の地場野菜は、大根とキャベツです。
【給食】 2018-11-26 12:52 up!
11月22日(木)
今日の献立は、八王子産白いごはん・赤魚のみそ焼き・肉じゃが・ごまあえ・牛乳です。今日は、八王子産の今年とれたお米を白いご飯として和風のおかずといっしょに食べるという取り組みを、八王子市の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校で行います。今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ・コシヒカリ・アキニシキのブレンドです。よく噛んで味わいながら食べます。
【給食】 2018-11-22 12:21 up!
11月21日(水)
今日の献立は、マーボー丼・えのきと小松菜のスープ・黒糖アーモンド・牛乳です。マーボー丼は、残菜率5パーセント以下の人気メニューです。辛さは抑えていますが、八丁味噌を使い本格的な味です。今日の地場野菜は、長ねぎと小松菜です。
【給食】 2018-11-22 10:17 up!
11月20日(火)
今日の献立は、ごはん・ホキのごまがらめ・切干大根のにんにく炒め、さつま汁・牛乳です。ホキは、タラに似た白身の魚です。今日は、でんぷん・小麦粉をまぶしてカラッと揚げ、砂糖・しょうゆ・酒・みりんを煮立てて作ったたれをからませ、白ごまをまぶしました。さつま汁は、煮干しでだしを取り、ごぼう・人参・玉ねぎを煮て、さつま芋とさつま揚げを入れ、白みそ・赤みそで味付けし、小ねぎを散らしました。今日の地場野菜は、小松菜とさつま芋です。
【給食】 2018-11-20 12:23 up!
11月16日(金)
今日の献立は、黒糖パン・ポークビーンズ・コールスローサラダ・牛乳です。ポークビーンズは、まず朝一番で大豆を水に浸してふやかし、たっぷりの水で柔らかくゆでます。次に、小麦粉をバター・サラダ油で炒め、ブラウンルーを作ります。次に、角切りにした玉ねぎ・人参を焦がさないようによく炒め、塩・こしょう・赤ワインで下味をつけた豚肉も炒めます。次に、マッシュルーム・じゃがいもを炒め、水・トマトピューレ・ケチャップ・ウスターソース・ゆでた大豆・砂糖・塩を入れてコトコト煮込みます。最後に、グリンピースとブラウンルーを加え、さらに煮込んだらできあがりです。こってりとしているので、サラダはキャベツ・人参・ホールコーンをさっとゆで、フレンチドレッシングで和えたさっぱりとしたコールスローにしました。
【給食】 2018-11-16 12:14 up!
11月15日(木)
今日の献立は、五目ちらしずし・鮭の三味焼き・七宝汁・みかん・牛乳です。今日は、七五三です。そこで今日は、七・五・三の名前がついた献立にして、子どもたちの成長を願います。みかんは、福岡産で早生のころに比べると甘みが増してきました。今日の地場野菜は、だいこんと小松菜です。
【給食】 2018-11-15 12:24 up!
11月14日(水)
今日の献立は、きのこごはん・鶏の唐揚げねぎソース・田舎汁・牛乳です。秋が旬のきのこを入れたきのこごはんを作りました。国産の干ししいたけ・長野産のしめじ・東京桧原村産のまいたけを油揚げ・むき枝豆といっしょに砂糖・酒・しょうゆで煮て、しょうゆを入れて炊いたごはんと混ぜました。今日の地場野菜は、大根と長ねぎです。
【給食】 2018-11-15 12:18 up!