6月18日(月)・コッペパン ・八王子ナポリタン ・チキンポトフ ・さくらんぼ ・牛乳 八王子ナポリタンは、八王子のご当地グルメです。たまねぎは 小比企町、ピーマンは宇津木町産を使いました。 ベーコン、たまねぎを炒め、ケチャップで味付けをし、甘みが 出るように煮詰めます。スパゲティはパンにはさみやすいように 短いタイプを使いました。具にゆでたスパゲティとピーマンを入 れ、追いケチャップで味を調えます。 別で炒めたきざみたまねぎをトッピングします。赤いナポリタ ンに白いたまねぎが映えます。 *食材の産地* 八王子市 ・たまねぎ:小比企町 ・ピーマン:宇津木町 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 ・さくらんぼ:山形県 学校公開足元の悪い中、たくさんの保護者の方々に来ていただきました。 お母さん来てるかな?と言う声や、後ろを見ておうちの方を探す姿も見られました。 元気いっぱい頑張っている子供たちの姿が輝いていました。 日本語国際学級「さくらそうタイム」26人の通級児童が参加しました。 自己紹介をしながら自分の名前を書いたり グループに分かれてゲームをしたり、 フルーツポンチを作ったりしました。 学校・学年は違っても日本語を学習している通級児童たち これからも気持ちでつながり、互いに励まし合いながら 日本語の力をつけていって欲しいと感じています。 6月15日(金)【おはし名人になろう!ウィーク 骨をとる】 ・ごはん ・さんまの梅煮 ・ピリカラきゅうり ・豚汁 ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク4日目は「骨をとる」です。 6年生の教室を訪ねると、きれいにとった骨を見せてくれました。 1日から始まった「めざせ!おはし名人」は今日で終了ですが、 もっともっと上達できるように、これからも練習を続けましょう。 *食材の産地* ・きゅうり、だいこん、じゃがいも:八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 6月14日(木)【おはし名人になろう!ウィーク つまむ】 ・ごはん ・いかの松笠焼き ・豆と野菜の煮物 ・ごまけんちん ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク4日目は「つまむ」です。 5年生のはし使いを見てみると、さすが高学年!正しいはしの 持ち方、動かし方ができる人がグンと多くなりました。 *食材の産地* ・じゃがいも、だいこん:八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:茨城県 6月13日(水)【おはし名人になろう!ウィーク はさむ】 ・あんかけやきそば ・揚げじゃが ・えのきとわかめのスープ ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク3日目は「はさむ」です。 麺を上手に食べるには、しっかり「はさんで」口まで持ち上げる ことが必要です。はさんで持ち上げずに食べると、麺をかきこんで 食べるようになってしまいます。 麺をはさんで持ち上げられるように、正しいはしの持ち方、動か し方をマスターしましょう! *食材の産地* ・たまねぎ:八王子市小比企町 ・えのき :長野県 ・にんじん、はくさい:茨城県 ・もやし :栃木県 ・にら :千葉県 6月12日(火)【おはし名人になろう!ウィーク 鯖をきりさく】 ・五穀ごはん ・鯖の塩焼き ・いりどり ・香りキャベツ ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク2日目は「きりさく」です。 ついつい両手にはしを1本ずつ持ち、ナイフとフォークのように きりさいてしまう人もおり、昨日より難しそうにしていました。 *食材の産地* 八王子市 ・キャベツ:犬目町 ・じゃがいも:小比企町 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 6月11日(月)【おはし名人になろう!ウィーク 米を集める】 ・五目おこわ ・生揚げの味噌炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 今週は、「おはし名人になろう!ウィーク」です。 給食を食べながら5つのはし使いを練習します。1日目の今日は 「米を集める」でした。 先生からがんばりカードの説明を聞いたあと、おはしでお米を 上手に集めて、きれいに食べたお皿を見せてくれました! *食材の産地* ・キャベツ:八王子市犬目町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・もやし :栃木県 ・にんじん:茨城県 ・しょうが:熊本県 水道キャラバン(4年)
今日の5,6時間目水道局の方が来てくださり、私たちの身近な水についての学習をしました。水が私たちのもとに届くまでのことを学んだり、浄水場で行われている「沈殿」や「ろか」について実験を行ったりすることで、深く理解することができました。
6月8日(金)・チキンカレーライス ・わかめとコーンのサラダ ・牛乳 八王子市の小学校給食における食物アレルギー対応は「完全除去食」 です。 今日は、カレーライスの小麦粉・バター(ルー)の除去食を作りま した。ルーを入れる直前に大きな釜から人数分の具材を取り出し、 小鍋でにんじんやじゃがいもがやわらかくなるまで煮て、味を調えま す。とろみはなく、スープカレーのようになります。 お皿にごはん、除去食のカレーを盛りつけ、蓋をし専用のピンク色 のトレイに載せて教室まで届けます。 食物アレルギー対応カードには調理した人、盛り付けをした人、 最終確認(栄養士)がサインし、教室では担任の先生が受取のサイン をします。 除去食を対象の児童に確実に届けるため、何重にもチェックをして います。 *食材の産地* 八王子市 ・じゃがいも:小比企町 ・キャベツ:犬目町 ・にんにく、りんご:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・しょうが:熊本県 1年生 生活科見学片倉城跡公園に行き、植物や虫をたくさん見つけました。 友達とおいしいお弁当を食べ、広場でおもいっきり遊んで帰ってきました。 6月7日(木)・ごはん ・鰆のごまみそ焼き ・五目きんぴら ・すまし汁 ・牛乳 すまし汁には干し湯葉を入れました。 *食材の産地* ・ながねぎ:東京都羽村市 ・ごぼう :青森県 ・えのき :長野県 ・みずな :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:熊本県 6月6日(水)・マーボー丼 ・かぶと卵のスープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 ゆでそらまめは、昨日、1年生といずみ学級の皆さんがさやむき したそらまめです。 43kgありましたが、豆だけになると16kgほど。調理員 さんはすべて数えて、一人3粒ずつ食べられるように配ってくれ ました。 *食材の産地* ・かぶ :八王子市小比企町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・にら :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・しょうが:熊本県 1年生・いずみ学級「そらまめのさやむき」しました。 「そらまめくんのベッド」で子供たちにはなじみがあります。 さやむきしながら、そらまめのさやのふかふかな内側を「ベッドみ たい!」と感触を楽しんでいました。 さやむきしたそらまめは、6日に塩茹でしていずみの森小中学校 全員でいただきます。 6月5日(火)・メキシカンライス ・白いんげん豆のスープ ・卵のトマト煮 ・アーモンド黒糖 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ピーマン:宇津木町 ・じゃがいも:小比企町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 6月4日(月)【五つの輪で体力アップ!】 ・ごはん ・焼きししゃも ・肉じゃが ・茎わかめの炒め物 ・宇和ゴールド ・牛乳 *食材の産地* ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 ・じゃがいも:長崎県 ・宇和ゴールド:愛媛県 2年 遠足キャッチボール教室ミニコンサート6月1日(金)・エビチャーハン ・豆と鶏の炒め物 ・もやしスープ ・牛乳 給食のチャーハンは、炒めた具と炊き立てごはんをまぜて作ります。 具に入れる卵は炒り卵にします。大きな泡だて器でまぜながら炒め ます。他の具はえび、ながねぎ、こまつなです。炒めて調味し、卵を 合わせて再度炒めてからごはんとまぜていきます。 *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:愛知県 |
|