2年生 「ありがとう こけ玉田んぼまつり」会のはじめは、頑張って育ってくれたこけ玉稲に感謝の気持ちを込めて、歌実行委員が考えた「ありがとう、こけ玉いねくん」を歌い、講師の先生を迎えました。 藁の活用については、実際に講師の先生に藁で縄を綯うところを実演していただき、子供たちはその様子を終始驚いた表情で見つめていました。 その後、藁相撲大会を行い、クラス予選を勝ち抜いたチーム同士でクラス対決をして盛り上がりました。 そして最後に、穫れたお米が入ったお汁粉を味わい、収穫の喜びを体験しました。 4時間目の振り返りでは、祭りでの気付きや考えたことを記録カードにまとめ、これまでの学習をより深めることができました。 これらの活動を行うことができたのは、講師の皆様、並びに朝早くから汁粉作りにお集まりいただいた保護者の皆様、持ち物のご用意にご協力くださった保護者の皆様のお蔭です。本当にありがとうございました。 今回学習したことを、今後も生かせるよう指導してまいります。 12月10日(月)* こぎつねごはん * 海鮮いがむし * みそ汁 * りんご缶 * 牛乳 12月7日(金)* ご飯 * ホッケのおろしソース * ご汁 * 野菜のアーモンドあえ * 牛乳 音楽 おとでよびかけっこ
音楽「おとでよびかけっこ」の授業でパソコン室を利用しました。
初めてのパソコン室、しかも音楽の授業ということで子供たちは初め戸惑っていたようですが、内容を説明すると早くやりたくて仕方がなかったようです。 パソコンで「タン」「タタ」「ウン」を組み合わせてリズムを作りました。 できたリズムを自分でたたいてみて、「タタが続くと大変」「タン・ウンのリズムが好き」と何度も何度も組み替えながらお気に入りのリズムを考えました。 最後には、自分が作ったお気に入りのリズムを発表し、クラス全員でたたきました。 全員が間違えずにたたけたときには「やったー」と大盛り上がりでした。 12月6日(木)* ごまご飯 * 松風焼き * きのこ入りけんちん汁 * れんこんのおかか和え * 牛乳 12月5日(水)* マーボー丼 * もずくスープ * 大豆黒糖 * 牛乳 12月4日(火)* すき焼き風混ぜご飯 * 笹かまぼこの磯辺焼き * 八王子産しょうがの鶏だんご汁 * 牛乳 5年生 総合 おにぎりパーティー今年の浅川米の収穫量は5合以上!しかし、120人みんなで分けると白玉団子サイズのおにぎりです。 保護者の皆様に朝からお手伝いいただき、別のお米のおにぎりも準備していただきました。 作り方もご説明いただき、浅川米のおにぎりと別のお米のおにぎりの食べ比べ・・・ 今日の感想を聞いてみると、「浅川米は柔らかさや色がちがった!」「自分で育てたお米は量が少なくてもやっぱりおいしい。」と大満足の様子でした。 中心となって動いていただいた学年委員の皆様、お忙しい中お手伝いいただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。 12月3日(月)* カスタードサンド(セルフ) * ポークビーンズ * じゃこサラダ * 牛乳 11月30日(金)* ミルクパン * 豆腐ハンバーグきのこソース * カレーこふきいも * ミネストローネ * 牛乳 |