12月10日の給食★ごはん ★イカメンチ ★切干大根のはりはり漬け ★具だくさんきのこ汁 ★はれひめ ★牛乳 イカメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて、油で揚げた家庭料理です。 12月6日の給食★スパゲティミートソース ★スィートポテト ★白菜のスープ ★牛乳 スィートポテトで使用した「さつまいも」には、お腹をすっきりさせてくれる食物繊維がたくさん入っています。食物繊維は、お腹のそうじ屋です。 12月6日の給食★ごはん ★はたはたのから揚げ ★せりむし ★きりたんぽ汁 ★紅まどんな ★牛乳 今日は、秋田県の郷土料理です。ご飯をすりつぶし、串にちくわのように巻きつけて焼いたものを「たんぽ」といい、これを切ることから「きりたんぽ」といいます。米どころ秋田県の名物で、鍋に入れたり、みそをぬって焼いたりします。給食では「きりたんぽ汁」にして食べます。 12月5日の給食★ほうとううどん ★じゃがいものから揚げ ★八王子産ゆず入りみそ田楽 ★牛乳 今日は、八王子産のゆずを使ってみそ田楽のたれを作りました。ゆずの皮には、果汁の4倍のビタミンCが入っています。果汁以外にも、よく洗ってすりおろしたり、ジャムなどで皮ごと食べると、いいですね。 12月4日の給食★大豆ピラフ ★ホキの香草パン粉焼き ★オニオンスープ ★はれひめ ★牛乳 「ホキの香草パン粉焼き」のホキは、ニュージーランド辺りの海の深い所に住んでいて、いわし、エビ、カニ、イカなどを食べている体長1m位の魚です。ホキに、塩・こしょう・にんにくで味をつけ、パセリ・バジルなどの香草とパン粉をつけて焼きました。 12月3日の給食★菜飯 ★おでん ★金時豆の甘煮 ★牛乳 今日は、菜飯とおでんに大根を使いました。一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。 |