清水移動教室

画像1 画像1
道は空いていて、順調に走行しています。

清水移動教室

画像1 画像1
8時50分、相模原愛川から圏央道に入りました。

清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
バスレクが始まりました。「爆弾ゲーム」です。ビニルテープを貼ったペットボトルを音楽がかかっている間に手渡しします。音楽が止まった時、ペットボトルを持っていると、ビニルテープを1枚はがして、自分の顔や腕に貼ります。さて、どんな姿になるのでしょうか。

清水移動教室

画像1 画像1
橋本五差路付近を走行中です。

清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 

清水移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
8時4分、子どもたちをのせて、バスは清水へと出発しました。お見送りの方々に元気よく手を振って…。

清水移動教室

画像1 画像1
お見送りの皆様に、元気よく「行ってきます」。

清水移動教室

画像1 画像1
 

清水移動教室

画像1 画像1
いよいよ移動教室の始まり。出発式にきちんとした態度で臨みました。

清水移動教室

画像1 画像1
 

清水移動教室

画像1 画像1
6年生のメッセージカードが、5年生を見送ります。

清水移動教室

画像1 画像1
久しぶりの晴天。朝から眩い日差しに恵まれ、移動教室の初日を迎えました。これから2日間、清水での学習が子どもたちの思い出に残るよう努めてまいります。

9月27日 四年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は社会科見学です。あいにくの雨でしたが、ガスの科学館や日本科学未来館など、楽しく勉強することができました。

9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★さんまのかばやきどん ★かきたま汁

   ★茎わかめのきんぴら ★牛乳


 蒲焼きは、魚を開きにして、串をうって焼き、しょうゆやさとうなどで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。給食では、焼くのではなく、油で揚げてからタレにからめて蒲焼き風に作っています。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★いかのから揚げ ★だぶ

   ★のり和え ★みかん ★牛乳


 今日は、佐賀県の郷土料理です。佐賀県は、北には玄界灘、南には有明海があり、海に囲まれた自然豊かな場所です。だぶは、お祝いや仏事に集落の人がみんなで作ってきた料理です。煮くずれしやすい材料は使わず、水を多く入れて「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と呼ばれるようになりました。みかんも、たくさんとれます。

9月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ミルクパン ★マカロニグラタン 

   ★ミネストローネスープ

   ★オニオンドレッシングサラダ

   ★オレンジジュース

9月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★こぎつねごはん ★芋の子汁

   ★お月様だんご ★牛乳


 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたス
スキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。
 

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★八王子しょうがごはん ★鯖のごま風味焼き

   ★野菜の味噌炒め ★きゅうりの塩漬け ★牛乳


 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

9月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かやくごはん ★とりのから揚げ

   ★けんちん汁 ★みかん

 
 「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だったので、肉は入れず、ごぼうや大根などの根菜と豆腐を入れた野菜たっぷりの汁物です。
 

9月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★いかの松かさ焼き ★鶏肉と野菜の炒め物

   ★ゆばとわかめのすまし汁 ★かいじ ★牛乳


 大豆を茹でて、つぶし、絞るとできる豆乳を固めたものが豆腐です。『ゆば』は豆乳をあたためると、牛乳のように「まく」ができます。この「まく」をすくいあげたものが『ゆば』です
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31