☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

小宮出張所見学 1

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9月14日(金)、小雨の中、4年生は小宮出張所の見学をしました。

9月6日(木)献立

むぎごはん
やきシシャモ
なんばんキャベツ
とんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『やきシシャモ』をいただきました。
形が、柳の葉に似ているのでアイヌ語の「シュシュハチ(柳の葉)」から
名前がついたと言われています。
頭からしっぽまで丸ごと食べられます!
カルシウムがたっぷりとれますよ!
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9月5日(水)献立

スパゲティミートソース
レタススープ
ヨーグルトおんがたブルーベリーソース
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ヨーグルトおんがたブルーベリーソース』を
いただきました。

【『恩方のブルーベリー』を食べる日】
恩方のブルーベリー農園9軒の皆さんの協力のもと、
小中学校全校で食べます!
<おいしいブルーベリーを作るために…>
 恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、
ブルーベリー栽培にとても適しています。また、
たくさん実るように、若い枝にたくさんの栄養が回る
ための工夫をしています!
<大和田 小学校のみなさんへ>
 心を込めて育てているブルーベリーです。
八王子の子どもたちに給食で食べてもらえてうれしいです。
ブルーベリーは目にいいといわれていますが、
効果は長続きしないそうです。継続して食べてくださいね。
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9月4日(火)献立

ビビンバ
たまごとわかめのスープ
くだもの(れいとうみかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ビビンバ』をいただきました。
『ビビンバ』は、韓国料理です。
韓国語では「ピビンパプ」と発音します。
「ピビン」が混ぜる「パプ」がごはんを意味します。
丼にごはんとナムル・肉・卵などの具を入れて
よくかき混ぜて食べる料理です。
給食では、ごはんに“肉と切り干し大根を甘辛く煮たもの”と
“野菜のナムル”をのせます。
児童に人気の献立の1つです。
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9月3日(月)献立

ターメリックライス
バーベキュードチキン
わかめサラダ
せんぎりやさいスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『バーベキュードチキン』をいただきました。
オーブンの天板に並べて焼きます。その時に天板に出た肉汁を煮詰め、
ソースにしてバットに並べたチキンの上にかけました。
児童に大好評で大和田小学校全体で750gしか食べ残しがありませんでした。
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8月31日(金)献立

カレーライス
ツナのレモンサラダ
ミニトマト
ぎゅうにゅう

今日の給食は、八王子市防災課から提供された防災米(アルファ化米)を
使用した『カレーライス』をいただきました。
今回は、大和田小学校北校舎の防災倉庫の防災米(アルファ化米)の交換が
ありました。
【8月30日〜9月5日は防災週間】
<9月1日は防災の日>
『防災米』を知っていますか?
防災米は、地震などの災害が
起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで
食べることができます。
非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。
八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。
(5年に1度、入れ替え交換があります。)
もしもの時にそなえて・・・
震災はいつ起こるかわかりません。
日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。
学校の防災訓練には、きちんと取り組みましょう。

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二学期の始業式。

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8月29日(水)、二学期の始業式がありました。校長先生のお話では、俳句で頑張った子の紹介もありました。児童代表は、3年生です。校歌も、元気よく歌えました。

7月24日(火)サマースクール『地場野菜を使った親子料理教室』

全学年の親子を対象とした
サマースクール『地場野菜を使った親子料理教室』を実施しました。
食育の一環として、八王子でとれた地場野菜を使って作る献立です。

●てづくりナン
●なつやさいのわふうドライカレー
にんにく:八王子市小比企町 鈴木さん
たまねぎ:八王子市大谷町 八王子元気農場
じゃがいも:八王子市小比企町 鈴木さん
にんじん:八王子市長沼町 瀬沼さん
なす:八王子市宇津木町 谷合さん
ズッキーニ:八王子市小比企町 小杉さん
トマト:八王子市石川町 立川さん
●ゆでえだまめ
えだまめ:八王子市上柚木 高麗さん
●しらたまブルーベリー
かぼちゃ:八王子市小比企町 中西さん
ブルーベリー:八王子市上柚木 伊藤さん
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7月21日(土) 1年生 学級活動 『給食室探検』

昨日が1学期の給食提供の最終日でした。児童、保護者のみなさまの
おかげで給食も無事終えることができそうです。
本当にありがとうございました。

普段は入ることができない給食室で1年生が『給食室探検』をしました。
夏季休業の大掃除の前にしか入ることができません。
大量調理用の道具や機械、設備などを調理員さんからの説明を聞きながら
サポートしてもらい自分で見て、触って、動かして体験しました。
調理員さんは毎日、こんなに大きくて重い道具や機械を使って
給食を作っていることを知ることができました。
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7月20日(金)献立

なつやさいのエッグカレーライス
まめサラダ
くだもの(スイカ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『なつやさいのエッグカレーライス』をいただきました。
『なつやさいのカレーライス』には、八王子産の「たまねぎ」「にんじん」「かぼちゃ」「ズッキーニ」「なす」「にんにく」「さやいんげん」をたっぷり使いました。
『くだもの(スイカ)』も八王子市小比企町で取れた「小玉スイカ」です!
甘くて大好評でした。
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7月19日(木)献立

ならちゃめし
あげだしどうふのやさいあんかけ
あすかじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、歴史や文化、
食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!

7月は『奈良県』です。
奈良県は、日本で初めて都ができた場所です。1300年の歴史があり、
奈良発祥のものが数多くあります。お茶、薬、まんじゅう、
習字に欠かせない墨などです!
<ならちゃめし>
お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。
元々は、奈良にある東大寺や興福寺のお坊さんたちが食べていたものが
始まりです。江戸時代、浅草の茶店が『奈良茶飯』を売り出し、
(飲食店が珍しい時代だったため人気になり)全国に広がりました。
<とうふ>
奈良県では、地域の特色豊かな大豆が作られています。
栽培されている品種「サチユタカ」は、タンパク質を多く含むため
豆腐作りにぴったりで、栽培しやすく、たくさん収穫できます。
<あすかじる>
肉や野菜がたっぷりの鍋に牛乳を入れた「飛鳥鍋」は、唐(今の中国)の
使者がヤギの乳で鍋料理を作ったのが最初と言われています。
給食では飛鳥鍋を汁に仕立てます。
【郷土料理を大切に、おいしく食べよう!】
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7月18日(木)献立

パン
タンドリーフィッシュ
ジャーマンポテト
ピクルス ミニトマト
ABCスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『ピクルス』をいただきました。
『だいこん』『にんじん』『きゅうり』を使って
色あざやかに作りました。
これららの野菜は、すべて八王子市で取れた取れたものです!
だいこん:八王子市小比企町 中西さん
にんじん:八王子市長沼町 菱山さん
きゅうり:八王子市宇津木町 谷合さん
暑い中、一生懸命に育ててくださった農家の方々に
感謝していただきましょう。

【もうすぐ夏休み!】
夏の生活のキーワード。あたまの文字をつなげて、
           『なつやすみのしょくじ』です。おぼえてね。
な   んでも食べて夏バテ知らず
つ   めたいものはほどほどに
や   たらとおやつは食べないで
す   ききらいを克服しよう
み   どりの仲間をたっぷりと
の   むなら牛乳、水、麦茶
しょく よくモリモリ元気な子
じ   かんをきめて1日3食

『なつやすみのしょくじ』に気をつけて、
             楽しい夏休みを元気にすごしましょう!!
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7月17日(火)献立

キムチチャーハン
ポップンビーンズ(ソルト)
ちゅうかスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は「キムチチャーハン」をいただきました。
「キムチ」を使ったピリ辛い味付けは児童にも人気で、
暑い日が続いて食欲が落ちるこの時期にピッタリの献立です。
給食で使った「白菜キムチ」は、八王子で採れた「白菜」を
使って作られました。
八王子市の農産物で色々な加工品が作られているのですね。
100%八王子産の食材や加工品で作った献立が登場するかも知れません。
みなさんもは地場農産物で作られている加工品を探してみては?
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7月13日(金)献立

ごはん
まめアジのからあげ
くきわかめのとうざに
かんこくふうにくじゃが
くだもの(れいとうみかん)
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今日の給食は、
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
いただきました。
2020年、東京でオリンピック・パラリンピックが開かれます。
オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を
心がけています。
給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。
<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つの輪の食べ物が
そろっていること、輪の大きさの量になっていること
(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
<黄色(主食)>:ごはん
<緑色(副菜)>:くきわかめのとうざに
       :かんこくふうにくじゃが
<赤色(主菜)>:まめアジのからあげ
<紫色(乳製品)>ぎゅうにゅう
<水色(果物)>:れいとうみかん
【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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7月12日(木)献立

ごはん
なすといんげんのみそいため
えのきのつくだに
とうがんとコーンのかきたまじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『とうがんとコーンのかきたまじる』をいただきました。
【冬瓜のおはなし】
<夏が旬なのに なぜ、『冬瓜』というのかな?!>
冬瓜は、夏が旬の野菜です。漢字で“冬”の“瓜”と書きます。
名前の由来は、夏にとれ、涼しい所に置いておけば、冬まで日持ちし、
食べることができることから名前が付きました。
<どんな栄養があるの?>
冬瓜は、ほとんどが水分です。水分補給ができ、体の熱を冷まして
くれます。暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があります!
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7月11日(水)献立

きなこあげパン
ゆでえだまめ
やさいのカレースープに
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ゆでえだまめ』をいただきました。
【枝豆(えだまめ)】
<「枝豆」○×クイズ!>
枝豆は、『豆』である。○か×か?

正解は、『×』
えだまめは、若い緑色をしているうちは、『野菜』です。
熟して茶色になると、『大豆』になります。
『大豆』になると『豆』とよばれます。
枝豆は、『野菜』と『豆』の栄養を両方もっています!
疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い
夏にはピッタリです!
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7月10日(火)献立

スタミナどん
きゅうりとイカのスイング
トマトとたまごのスープ
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今日の給食は、中込校長先生の元気応援メニューです。
【スタミナどんのおススメ!ポイント】
肉と野菜たっぷり!ピリッとしっかり味付けした具は、
ごはんと一緒にたくさん食べられます!
残さず食べれば、暑さに負けない元気で丈夫な体になるよ!
【元気応援メッセージ】
梅雨も明け、暑くてムシムシする日が多くなります。
しっかり、食べて体力をつけたいですね!
※元気応援メニューとは、教職員をはじめ、たくさんの方々が
はちおうじっ子の元気をおススメのメニューと
メッセージで応援する取組です。
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7月 9日(月)献立

コーンピラフ
はちみつドレッシングサラダ
とうにゅうチャウダー
のむヨーグルト

今日の給食は『はちみつドレッシングサラダ』をいただきました。
使用している『はちみつ』は、八王子産100%の百花蜜です。
『はちみつ』は、採取する時期に咲いている『花』によって
種類が分かれるそうで『百花蜜』は、“色々な花の蜜”です。
“アカシア”の花の蜜『アカシアはちみつ』などが有名です。
【「はちみつ」のおはなし】
はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて巣の中で加工して
蓄えたものです。自然界で最も甘い蜜とも言われています。
花の種類によって、味や色、香りが違います。
<生産者の方からメッセージ>
私達の作った『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、
とてもうれしいです。『はちみつ』は、日持ちが良く、栄養たっぷりで、
薬として使われることもある食品です。
健康のために、ぜひ食べてください!
今日の給食では、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の
5か所の養蜂場で採れた八王子産はちみつです。
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7月 6日(金)献立

ちらしずし
ささのはあげ
たなばたじる
くだもの(プラム)
ぎゅうにゅう

明日は、七夕です。給食では、「七夕献立」をいただきました。
【七夕のおはし】
七夕は、7月7日の夜に彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度
会えるという伝説です。
<彦星と織姫がはなればなれになったわけは…>
二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、
神様がおこって二人をはなればなれにしたそうです。
みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね!
<七夕にまつわる食べもの…>
七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を
織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。
七夕汁は、そうめんが天の川、だいこん・にんじんが短冊、
かまぼこが星です。
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7月 5日(木)献立

ごはん
サバのみそに
じゃがいものおかかバター
ごまけんちんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『じゃがいものおかかバター』をいただきました。
春に植えた『じゃがいも』は、6〜8月に旬を迎え収穫されます。
採れたての『じゃがいも』は、みずみずしく皮にハリがあり、
芽や緑色に変色してる部分を避ければ、皮ごと調理していただけます。
給食では、皮をむいて作る『じゃがいものおかかバター』ですが
ご家庭では、ぜひ皮ごと調理して味わってみてください。

【じゃがいものおかかバター】
(材料)   (1人分量)
じゃがいも  35g
バター     1g
しょうゆ   1.5g
かつお節粉  0.3g
(作り方)
・じゃがいもをサイコロ状に切る。(食べやすい大きさ)
・切った材料を水にさらし、ザルに上げる。
・柔らかくなるまで加熱する。
 (茹でる・蒸す・電子レンジなどお好きな方法で)
・柔らかくなったらバター・しょうゆを絡め、かつお節粉を和える。


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