12月10日(月)
今日の献立は、ガーリックトースト・ハヤシシチュー・フレンチサラダ・牛乳です。ガーリックトーストは、まず、バターを練って柔らかくし、にんにくのみじん切り・ガーリックパウダー・乾燥パセリを混ぜてガーリックバターを作ります。次に、食パンにガーリックバターを塗り、オーブンでこんがりと焼いたらできあがりです。今日の地場野菜は、キャベツです。
【給食】 2018-12-10 12:06 up!
12月7日(金)
今日の献立は、ごはん・はたはたのから揚げ・せり蒸し・きりたんぽ汁・菊花みかん・牛乳です。今日は秋田県の郷土料理です。はたはたは、秋田県の県魚です。11月から12月雷が鳴ることが多い時期に産卵のため沿岸にやってくるので「鳴りとどろく雷」を意味する「はたたがみ」から、はたはたという名前がついたといわれています。せりは、秋田でいろいろな料理に使います。今日はせり蒸しにしました。きりたんぽも秋田の名物です。今日は、きりたんぽをオーブンでこんがりと焼き、大根や里芋の入ったすまし汁の中に入れました。
【給食】 2018-12-07 13:53 up!
12月6日(木)
今日の献立は、菜飯・おでん・金時豆の甘煮・牛乳です。一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしく甘みがあります。新鮮な大根の葉には、カルシウム・カロテン・鉄分なども含まれているので、捨ててしまってはもったいないです。みそ汁の具や浅漬けにしたり、さっとゆでてごま油で炒め、砂糖・酒・しょうゆで味付けし、ご飯と混ぜて食べましょう!
【給食】 2018-12-07 10:28 up!
12月5日(水)
今日の献立は、ほうとううどん・じゃがいものから揚げ・八王子産ゆず入り玉こんにゃくのみそ田楽・みかん・牛乳です。ほうとうは、山梨県の郷土料理で、季節の野菜と幅広のうどんを煮込みます。豚肉・人参・大根・干ししいたけ・油揚げを煮干しで取っただしで煮て、かぼちゃとほうとううどんを入れ、白みそ・赤みそで味付けしました。じゃがいもは、小ぶりのものを丸ごと蒸かし、小麦粉・でんぷん(片栗粉)・しょうゆ・たまご・黒こしょうを合わせた衣をまぶしてこんがりと揚げました。八王子産のゆずを加えた甘味噌で、玉こんにゃくを煮込みました。
【給食】 2018-12-06 12:05 up!
12月4日(火)
今日の献立は、ごはん・鮭の塩焼き・八王子産根しょうがの肉団子汁・ピリ辛キャベツ・牛乳です。今年も昨年に引き続き、八王子産の根しょうがを使って肉団子汁を作りました。小比企町で採れたしょうがを肉団子の中と最後の仕上げに入れました。体が温まり、寒い日にはぴったりです。その他の地場野菜は、長ねぎ・小松菜・キャベツを使いました。
【給食】 2018-12-04 12:10 up!
12月3日(月)
今日の献立は、ごはん・肉豆腐・根菜汁・わかめのにんにく炒め・牛乳です。肉豆腐は、しょうが・玉ねぎ・人参・豚肉を炒め、白滝を加え、さとう・酒・しょうゆ・みりん・塩で味付けし、でんぷん(片栗粉)でとろみをつけ、温めた豆腐を入れました。豆腐が多めの豚すき焼きです。ごはんにのせて食べます。
【給食】 2018-12-03 12:09 up!