平成30年12月10日の献立※ ごはん ※ 大根葉の炒め煮 ※ おでん ※ ごぼすけ ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 大根葉・・・・・・・八王子 連合音楽会
先日11月30日(金)5年生が連合音楽会に行ってきました。
響きのあるオリンパスホールで、練習の成果を発揮し、堂々と演奏することができました。大きなホールでの演奏や他校の演奏の鑑賞など、とてもよい経験になりました。 5年生 家庭科の調理実習
5年生が家庭科の時間に収穫したお米でご飯を炊きました。
近隣の農家の方にご指導を受けながら、田植えから稲刈り、脱穀、籾すり等手作業で行ってきました。みんなで協力して収穫したお米で、つややかで、甘みのあるおいしいご飯が炊けました。 平成30年12月7日の献立※ スパゲティミートソース ※ イタリアンサラダ ※ 黄桃缶 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・・愛知 にんにく・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年12月6日の献立※ ごはん ※ 赤魚の柚庵焼き ※ かぼちゃのみそすいとん ※ ピリ辛こんにゃく ※ 牛乳 主な食材の産地 ゆず・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・埼玉 大根・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年12月5日の献立※ ごはん ※ はたはたのから揚げ ※ せり蒸し ※ きりたんぽ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 せり・・・・・・・・宮城 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・神奈川 長ねぎ・・・・・・・岩手 鶏肉・・・・・・・・岩手 はたはた・・・・・・青森・秋田 米・・・・・・・・・秋田 今日は秋田県の郷土料理、「せり蒸し」「きりたんぽ汁」「はたはたのから揚げ」でした。 せりは独特の香りもあり食べてくれるか心配しましたが、給食室に戻ってきた食缶はほとんど空でよく食べていました。 平成30年12月4日の献立※ ひじきごはん ※ 千草焼き ※ 呉汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ほうれん草・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 たまご・・・・・・・岩手 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・神奈川 長ねぎ・・・・・・・岩手 みかん・・・・・・・愛媛 平成30年12月3日の献立※ ごはん ※ 八王子産根生姜のとり団子汁 ※ 金時豆の甘煮 ※ わかめとツナのあえ物 ※ 牛乳 主な食材の産地 白菜・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 長ねぎ・・・・・・・群馬 平成30年11月30日の献立※ ハヤシライス ※ ジュリエンヌスープ ※ フルーツヨーグルト 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 マッシュルーム・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 |
|