平成30年11月14日の献立※ さつま芋ごはん ※ 鮭の照り焼き ※ 呉汁 ※ 即席漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・・千葉 さつま芋・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・・埼玉 平成30年11月13日の献立※ カスタードサンド ※ 洋風おでん ※ 豆黒糖 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 姫りんご・・・・・・長野 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年11月9日の献立※ 八王子ラーメン ※ ポテト餃子 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・・群馬 玉ねぎ・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・熊本 平成30年11月8日の献立※ かみかみごはん ※ 焼きししゃも ※ のっぺい汁 ※ 根菜きんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 レンコン・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 里芋・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 5年生・稲の脱穀をしました。子供たちが調べ学習をしていく中で、「牛乳パックを使った脱穀」の方法を見つけたので、全員でその方法で行いました。 子供たちは作業しながら「取れてる!」「パックの中にすごい溜まったよ。」「取れると気持ちいい!」「でも、結構大変かも…」等々言いながら、楽しみつつ、手作業の大変さも感じながら取り組みました。 この後、籾を取る作業も手作業で行います。 平成30年11月7日の献立※ ごはん ※ いかのカリント揚げ ※ 里芋汁 ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・北海道 平成30年11月6日の献立※ 根菜チキンカレー ※ 野菜スープ ※ 福神漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 しめじ・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 白菜・・・・・・・・長野 レンコン・・・・・・茨城 さつま芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 読書月間スタートしました。八小でも、読書月間がスタートしました。 それに合わせて、図書ボランティアさんが素敵な掲示物を作ってくださいました。 たくさんの本を読んで欲しいです。 平成30年11月5日の献立※ きびご飯 ※ 豆腐の真砂揚げ ※ みそ汁 ※ 小松菜とえのきのり ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・北海道 卵・・・・・・・・青森 えのき・・・・・・長野 小松菜・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 平成30年11月2日の献立※ セサミパン ※ チキンビーンズ ※ きゅうりと大根のピクルス ※ 焼きりんご ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 りんご・・・・・・・青森 レモン・・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・・八王子 平成30年11月1日の献立※ 麦ごはん ※ 厚焼き玉子 ※ 豚汁 ※ 五目煮豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 平成30年10月31日の献立※ エビピラフ ※ パンプキンシチュー ※ フレンチサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日はハロウィン献立です。 かぼちゃのシチューに入る人参をラッキー人参にしました。 平成30年10月30日の献立※ ご飯 ※ さばのみそ煮 ※ ゆず大根 ※ 根菜のごま汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・北海道 ゆず・・・・・・・・高知 里芋・・・・・・・・愛媛 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・秋田 大根・・・・・・・・八王子 かぶ・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 米・・・・・・・・・秋田 平成30年10月29日の献立※ じゃこときのこのスパゲティ ※ 豆乳スープ ※ アップルパイ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 エリンギ・・・・・・長野 ほうれん草・・・・・東京 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年10月26日の献立※ カレーライス ※ 海藻豆サラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 キャベツ・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・熊本 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年10月25日の献立※ ごはん ※ とんかつ ※ ボイルキャベツ ※ 胡麻和え ※ 大根と揚げのみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 キャベツ・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 給食×図書コラボ本に登場するおいしそうな料理を給食で食べてみよう。 今年も給食と図書のコラボ企画です、今年は「つきよのキャベツくん」、トンカツとボイルキャベツを特製のソースで提供しました。 司書の村井先生より読み聞かせもあり、絵本の世界を想像しながら食べてくれたと思います。 平成30年10月24日の献立※ ごはん ※ 焼きししゃも ※ 肉じゃが ※ ひじきの炒め煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年10月23日の献立※ ソフトフランスパン ※ マカロニグラタン ※ ミネストローネ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 マッシュルーム・・・千葉 人参・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・群馬 セロリ・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 巨峰・・・・・・・・長野 平成30年10月22日の献立※ きびごはん ※ 鮭のみそ焼き ※ 五目煮豆 ※ エビと冬瓜の吉野汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 ニンニク・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 冬瓜・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鮭・・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・岩手 |
|