12月6日の給食☆鮭のハーブ焼き ☆ベーコンポテト ☆ブロッコリーのクリームスープ ☆牛乳 ブロッコリーは冬から春にかけて旬を迎える 野菜です。食べている部分は花のつぼみで、観察 するとよくわかります。教室でもスープからブロ ッコリーを見つけて観察してみました。「小さい つぼみがいっぱい集まっているよ」と教えてくれる 子もいました。苦手な子は少なく、どの子も「おい しい!」と言ってとてもよく食べてくれました。 スープのホワイトルーももちろん手作り!!スープ の出来上がりに少しづつ流しいれてなめらかになる ようにしました。 12月5日の給食☆大根葉の炒め煮 ☆おでん ☆ごぼすけ ☆牛乳 大根のおいしい季節がやってきました!今日は緑の濃い、 新鮮な大根の葉っぱも使い、大根をまるまる1本食べる献立 です。産地はもちろん、「八王子」です。 大根は葉っぱは緑黄色野菜、根は単色野菜に分類されていて、 ひとつの種類で2つの異なる栄養を持つ野菜です。新鮮な葉っぱ は柔らかくて苦味の少ないので、じゃこや油揚げといっしょに 炒め煮にしてごはんにのせて食べました。また、根(いつも食べて いる部分です)は、おでんに入れてじっくりと煮込みました。 どちらもとてもおいしく出来上がり、ごはんもすすみました。 ごぼすけはごぼうをスティック状に切って片栗粉をまぶし、 油で揚げてあまからいたれとごまをまぶしたました。食物繊維も たくさんとれる料理です。こちらも大人気でおかわりの列ができ ていたクラスもありました。 12月4日の給食☆イタリアンサラダ ☆黄桃缶 ☆牛乳 ビーンズドライカレーには大豆を入れて栄養を加え、 さらにゆでて丸のまま使い、食感も楽しめるように工夫を しました。大豆は苦手な子もしっかりと食べることが出来 ました♪ ドライカレーには85Kgの玉ねぎ、23Kgの挽肉、 13Kgのにんじんを使っています。野菜は全部みじんぎりに してよく炒め、うまみを十分に引き出してから調味料を 加えて煮込んでいきます。これだけの量は最初はかさばって しまい、ひとつの釜では作れません。まずは写真のように 2つの釜で炒めてかさが減ったところでひとつに合わせて 煮込んでいきます。 |