連合音楽会
先日11月30日(金)5年生が連合音楽会に行ってきました。
響きのあるオリンパスホールで、練習の成果を発揮し、堂々と演奏することができました。大きなホールでの演奏や他校の演奏の鑑賞など、とてもよい経験になりました。 5年生 家庭科の調理実習
5年生が家庭科の時間に収穫したお米でご飯を炊きました。
近隣の農家の方にご指導を受けながら、田植えから稲刈り、脱穀、籾すり等手作業で行ってきました。みんなで協力して収穫したお米で、つややかで、甘みのあるおいしいご飯が炊けました。 平成30年12月7日の献立※ スパゲティミートソース ※ イタリアンサラダ ※ 黄桃缶 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・・愛知 にんにく・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年12月6日の献立※ ごはん ※ 赤魚の柚庵焼き ※ かぼちゃのみそすいとん ※ ピリ辛こんにゃく ※ 牛乳 主な食材の産地 ゆず・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・茨城 かぼちゃ・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・埼玉 大根・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年12月5日の献立※ ごはん ※ はたはたのから揚げ ※ せり蒸し ※ きりたんぽ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 せり・・・・・・・・宮城 もやし・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・神奈川 長ねぎ・・・・・・・岩手 鶏肉・・・・・・・・岩手 はたはた・・・・・・青森・秋田 米・・・・・・・・・秋田 今日は秋田県の郷土料理、「せり蒸し」「きりたんぽ汁」「はたはたのから揚げ」でした。 せりは独特の香りもあり食べてくれるか心配しましたが、給食室に戻ってきた食缶はほとんど空でよく食べていました。 平成30年12月4日の献立※ ひじきごはん ※ 千草焼き ※ 呉汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ほうれん草・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 たまご・・・・・・・岩手 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・神奈川 長ねぎ・・・・・・・岩手 みかん・・・・・・・愛媛 平成30年12月3日の献立※ ごはん ※ 八王子産根生姜のとり団子汁 ※ 金時豆の甘煮 ※ わかめとツナのあえ物 ※ 牛乳 主な食材の産地 白菜・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 青梗菜・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 長ねぎ・・・・・・・群馬 平成30年11月30日の献立※ ハヤシライス ※ ジュリエンヌスープ ※ フルーツヨーグルト 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 マッシュルーム・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 ふれあい動物園
11月28日(水)石川保育園にたくさんの動物たちがやってきました。5校時、1年生も参加させていただきました。最初は怖がっていた児童も少しずつ慣れてきて、動物たちとの楽しい時間を過ごすことができました。
平成30年11月29日の献立※ ほうとううどん ※ 笹かまぼこの二色揚げ ※ ボイル野菜のゴマ醤油かけ ※ 牛乳 主な食材の産地 かぼちゃ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 笹かまぼこ・・・・・宮城 平成30年11月28日の献立※ 古代ごはん ※ さんまの筒煮 ※ 胡麻和え ※ じゃが芋のみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 ほうれん草・・・・・清瀬 人参・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 サンマ・・・・・・・宮城 大根・・・・・・・・八王子 平成30年11月27日の献立※ 四川豆腐丼 ※ かぶのスープ ※ 大根のピりり漬け ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 青梗菜・・・・・・・茨城 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 かぶ・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 平成30年11月26日の献立※ ごはん ※ さばのおろしソース ※ 秋のお吸い物 ※ 梅おかかキャベツ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 平成30年11月22日の献立※ 八王子産の白いごはん ※ 白身魚のもみじ焼き ※ はっちくんのみそ汁 ※ 野菜の彩和え ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・八王子 今日は地元八王子の田んぼで収穫された新米を使用しました。 甘みがありとても良い味で、残菜もほとんどありませんでした。 平成30年11月21日の献立※ 焼き鳥丼 ※ もずくスープ ※ 和風サラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・茨城 いんげん・・・・・・千葉 しいたけ・・・・・・秋田 しめじ・・・・・・・長野 マッシュルーム・・・千葉 きゅうり・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年11月20日の献立※ セサミトースト ※ きのこシチュー ※ わかめと大根のサラダ ※ オレンジジュース 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・茨木 いんげん・・・・・・千葉 しいたけ・・・・・・秋田 しめじ・・・・・・・長野 マッシュルーム・・・千葉 きゅうり・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年11月19日の献立※ ごはん ※ 鰯のさつま揚げ ※ 煮合い ※ 常陸太田けんちん汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 レンコン・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 ごぼう・・・・・・・青森 イワシ・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 里芋・・・・・・・・八王子 ふれあい給食
16日(金)安全ボランティアとして登下校の見守りをしてくださっている方々をお招きし、12年生と交流活動を行いました。4校時は体育館で、けん玉、お手玉、あやとり、こま、メンコ、ぼうずめくりなどの昔遊びを一緒に楽しみました。その後、4つのクラスに分かれて一緒に給食をいただきました。いつも以上においしく残さず食べられました。お越しくださった皆様、楽しい時間をありがとうございました。
平成30年11月16日の献立※ キムチチャーハン ※ 大豆と鶏肉の中華炒め ※ ニラ玉スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・秋田 赤ピーマン・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・八王子 キムチ・・・・・・・八王子 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 平成30年11月15日の献立※ 五目ちらし ※ 鶏肉の三味焼き ※ 七宝汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・・北海道 万能ねぎ・・・・・・・福岡 ニラ・・・・・・・・・栃木 えのき・・・・・・・・長野 大根・・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・・八王子 レンコン・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・・岩手 |
|