平成30年11月26日今日の献立は、かやくごはん・牛乳・厚焼き卵・銀杏のすまし汁・浅漬け・塩みかんです。 11月24日は「和食の日」です。和食の味のカギにになるのは、「だし汁の旨味」です。 日本で発見された「旨味」は、今や「UMAMI」として、世界で注目をされています。 「旨味」は、甘味・酸味・苦味・塩味・旨味の5つの基本の味のひとつです。料理にコクや深みを生むのが、「旨味」です。 だし汁の代表!鰹節・煮干し・昆布!(アゴだしもあります) 給食のスープや汁物のだしも鰹節や昆布でとっています。今日のすまし汁の味(旨味)を 味わってみましょう! 煙体験火事の場でどう動けばいいのか、煙の部屋に入り壁伝いに進む事を体験しました。 避難訓練月に一回の訓練ですが、静かにサッと行動をすることができていました。 月曜朝会校長先生から、友達への接し方についてお話がありました。自分も人も大切にすること、自分がされていやなことは人にはしない、強い心について話がありました。また大人の人への言葉遣いや態度についても話がありました。どの先生に対しても同じように接していきましょう。 寒くなってきています。ポケットに手を入れたままなど、歩き方に気を付けて登下校をしましょう。 平成30年11月22日今日の献立は、八王子産の白いごはん・牛乳・赤魚の味噌焼き・肉じゃが・ごま和えです。 今日は、「八王子産の白いごはん」を食べる日です。保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校で一斉に、八王子産米をいただきました。 高月町、長沼町、元八王子町、東中野のお米です。このうち、殆どのお米が高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。 今日のお米の銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキのブレンドです。 白くて水分が多く、甘みのある美味しいお米でした。ご馳走様でした。お米農家の皆様、ありがとうございました。 マラソンの時間寒い中ですが、元気に走っていました。 しっかりと体を動かして体力をつけていきましょう。 人権の学習生活科校外学習その2美味しそうに楽しく食べています。お弁当のご準備ありがとうございます。 生活科校外学習委員会発表集会食べ物クイズを出題してくれて、郷土料理や八王子でとれる果物で「リリコイとは何?」のようなクイズを出して、食べ物について教えてくれました。 平成30年11月21日今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・えのきと小松菜のスープ・ヨーグルトポムポムです。*ヨーグルトポムポムはりんごヨーグルトケーキです。フランス語でポムはりんごのことを言います。 「りんごのお話」今が旬のりんご。甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」等、りんごにはたくさんの種類があります。 「1日1個のりんごで医者いらず」 りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまう。と言う意味のことわざです。 りんごは効能たっぷりな万能果物です。人類が食した最古の果物がりんご。その起源は、およそ8000年前と言われています。日本での栽培は明治時代に始まり、戦後接ぎ木技術の進歩にともなって、品種改良がさかんに行われるようになりました。 「りんごの栄養」 カリウム・カルシウム・鉄・食物繊維・ビタミンC・有機酸を含み、栄養価の高い果物です。今日のデザート、ヨーグルトポムポムにはりんごがたっぷり!甘酸っぱい美味しいケーキ。子供たちからも「また作ってね!」と好評でした! 平成30年11月20日今日の献立は、ごはん・牛乳・ホキのごまがらめ・切り干し大根のにんにく炒め・さつま汁です。 ○ホキは角切りに切り、でんぷんをまぶして油で揚げます。砂糖・しょうゆ・酒・みりん白ごまで甘めの醤油タレを作り、揚げたてのホキにまぶします。 ○切り干し大根のにんにく炒めは、油を加熱してにんにく・ベーコンを炒め、切り干し・人参を炒めます。味付けは塩・こしょう・醤油が少しです。 ○さつま汁は、牛蒡・人参・玉葱等沢山の野菜とさつまいもを煮て、合わせ味噌で味をととのえました。 美味しい和食の給食献立です。しっかり食べて、寒さに負けないでくださいね! マラソンの時間学芸会保護者鑑賞日今日まで頑張った子供たちをたくさん褒めてあげてください。得意なことも、苦手と感じていることも、「やろう」と決めて挑戦している子供たちの真っ直ぐで立派な姿に教職員も感動しています。 学芸会へ向け、様々なご準備、ご協力をいただきましたことも感謝しています。ありがとうございました。 2学期も残りあと少しです。引き続き、本校の教育活動へのご理解ご協力をよろしくお願い致します。 平成30年11月16日今日の献立は、きのこごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ葱ソース・田舎汁です。 今日も美味しく出来ました!皆さん好き嫌いをしないで、いただきましょう! 学芸会2児童鑑賞日、たくさんの笑いも感動もありました。演じるときは真剣に全力で演じていました。 観るときには、態度良く楽しそうに観ていました。 明日は保護者鑑賞日です。劇を思いきり頑張る子供たちの姿や、係活動で他の学年の手伝いを頑張る6年生の姿など楽しみにしてください。 学芸会1前半は、3年生「どろぼう学校」、1年生「おばけじぞう」、5年生「昔話探検隊」です。 後半は、2年生「ねずみとねことお日さま」、4年生「本当の宝ものは」、6年生「魔法をすてたマジョリン」です。 次号へ続きます。 平成30年11月15日今日の献立は、五目ちらし寿司・牛乳・鮭の三味焼き・七宝汁です。 「七・五・三」 11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。 子供が無事に成長したことをお祝いしたのが始まりです。 *千歳飴は、子供が元気に成長するように、長生きするように、との願いが込められています。今日の献立は、七・五・三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 美味しくいただきましょう! 平成30年11月14日今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・ポークビーンズ・コールスローサラダです。 「ポークビーンズ」 (大豆は柔らかい?固い?) 大豆は固い豆です。水にひたして1時間ほどゆでると、柔らかくなり食べられます。 (大豆と日本) 大豆は豆腐や醤油、味噌を作る材料にもなり日本人にはとてもなじみのある食べ物です。 大豆は日本食のイメージですが、今日は洋風の味付けでいただきます。美味しいですよ。 平成30年11月13日今日の献立は、ごはん・牛乳・いわしのさつま揚げ・煮合い・常陸太田けんちん汁です。 月に一度の郷土料理(なごみ献立)は、茨城県です。 茨城県は関東地方の北東にあります。農業のほか、全長180Kmにおよぶ海岸線を持つことから漁業も盛んです。茨城には日本一背の高い「牛久の大仏」があります。 ○いわしのさつま揚げ・・茨城県はまいわしの漁獲量が全国一位です。生のままでは鮮度が落ちるので、浜に上がるとすぐに丸干しにしたり、すり身に加工します。給食では、いわしのすり身を使って、さつま揚げを作りました。 ○常陸太田けんちん汁・・常陸太田市の郷土料理に「けんちんそば」があります。地元の野菜をたっぷり入れた熱々のけんちん汁に、太めのそばをつけて食べます。給食では汁物として食べます。 ○煮合い・・水戸市下市地方で、お正月やお祝い事など人が多く集まる時に欠かせない郷土料理です。地元の野菜の入った煮物に、お酢を加え酢の物のような味付けにしていることが特徴です。 *郷土料理を大切に、美味しく残さず食べてください。 |