11月14日(水)・煮込みうどん ・じゃがもちのごまだれ ・野菜のみそ炒め ・みかん ・牛乳 給食のうどんは、生めんを直接入れて煮込みにします。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、キャベツ、ながねぎ、だいこん:小比企町 ・こまつな:石川町 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・みかん :福岡県 11月13日(火)・きびごはん ・豆腐の真砂揚げ ・野菜のピりり漬け ・みそ汁 ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、キャベツ、だいこん:八王子市小比企町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・ながねぎ:青森県 ・えのき :長野県 ・きゅうり:群馬県 11月12日(月)・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごまあえ煮 ・呉汁 ・みかん ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ながねぎ:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・こまつな:石川町 ・じゃがいも:北海道 ・もやし :栃木県 ・みかん :長崎県 焼きいもを作りました11月9日(金)・八王子ラーメン ・煮卵 ・中華ポテト ・牛乳 給食の八王子ラーメンはつけめんにアレンジしています。 削り節と煮干しのだしをしっかりとり、旨みたっぷりのスープに 中華めんをつけて食べます。 八王子ラーメンの特徴といえば、「きざみたまねぎ」。 給食では生のまま薬味にはできないのですが、できるだけ食感を 残せるよう、機械は使わず、包丁でみじん切りにしました。 17kgもありましたが、調理員さん6人がかりできざんでくだ さいました。 とてもおいしい八王子ラーメンができあがりました! *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 ことばの教室 グループ学習会5名の参加児童で、自己紹介やYES/NOゲーム、トランプなどをして 交流できました。初めての参加児童や退級児童も参加していた中で、 伸び伸びと過ごすことができました。 次回は、来年2月14日(木)を開催予定日としています。 11月8日(木)【いい歯の日献立】 ・かみかみごはん ・焼きししゃも ・五目煮豆 ・のっぺい汁 ・牛乳 かみかみごはんは、ちりめんじゃことわかめをたっぷり入れた まぜごはんです。歯ごたえがあるのと、カルシウムたっぷりです。 歯が生え変わり始めた1・2年生の教室で、歯並びが良くなる ように、よく噛んで食べて、あごを大きく、強くしましょうと お話ししました。 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、にんじん:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・ごぼう :青森県 ・さといも:埼玉県 11月7日(水)・四川豆腐丼 ・にらたまスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、にんじん:小比企町 ・チンゲンサイ:石川町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・にら :栃木県 ・しょうが:熊本県 11月6日(火)・ごはん ・厚焼き卵 ・五目きんぴら ・里芋汁 ・みかん ・牛乳 今日、使用した里芋は18kg。個数にすると約200個ほど あります。じゃがいもは球根皮むき器という機械で皮をむくこと ができますが、里芋はできないのですべてご家庭でもお使いの ピーラーで1個1個むきます。 今月は地産池消月間です。八王子産の大根は葉もきれいで新鮮 なので、捨てることなく使います。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、だいこん、さといも:小比企町 ・はくさい:横川町 ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 11月5日(月)・さつまいもカレーライス ・野菜スープ ・手作り福神漬け ・牛乳 さつまいもは、煮崩れしないようにオーブンで蒸かした後にカレーと 合わせました。 *食材の産地* 八王子市 ・さつまいも、にんじん、だいこん:小比企町 ・はくさい:横川町 ・たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・にんにく、りんご:青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 ピンホールカメラ作り(3年生)11月2日(金)・ごはん ・笹かまの二色揚げ ・野菜のごまじょうゆ ・沢煮椀 ・牛乳 笹かまの二色揚げは、カレーと青のりです。小麦粉を卵、水で 溶いて作った衣を二つに分け、それぞれカレー粉と青のりをまぜ 笹かまにつけて油で揚げました。 *食材の産地* 八王子市 ・はくさい:横川町 ・にんじん、だいこん:小比企町 ・ごぼう :青森県 11月1日(木)【五つの輪で体力アップ献立】 ・ごはん ・いかの一味焼き ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 11月は地産池消月間です。毎月、八王子産の野菜を給食で 使っていますが、11月は特に多くなります。毎日、八王子産 の野菜が登場しますので、お楽しみに! *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ながねぎ:小比企町 ・だいこん:長沼町 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう、にんにく:青森県 ・万能ねぎ:高知県 ・みかん :和歌山県 10月31日(水)・エビピラフ ・パンプキンシチュー ・フレンチきゅうり ・リンゴジュース ハロウィンにちなみ、かぼちゃたっぷりのシチューです。 今日のかぼちゃは八王子市小比企町で栽培された「万次郎かぼちゃ」 です。ラグビーボールのような形で、しっとりした食感です。 煮崩れしないよう、オーブンで蒸かしてからシチューに加えました。 *食材の産地* ・万次郎かぼちゃ、きゅうり:八王子市小比企町 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・パセリ :茨城県 ・マッシュルーム:千葉県 10月30日(火)・きなこ揚げパン ・肉だんごときのこのスープ ・ジャーマンポテト ・みかん ・牛乳 揚げパンは大人気の献立です。 コッペパンを200度以上の油でさっと素揚げし、さとうと塩を まぜたきなこをたっぷりまぶします。 *食材の産地* 八王子市 ・チンゲンサイ:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん、じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・はくさい、しめじ、えのきたけ:長野県 ・みかん :和歌山県 アウトリーチ・ワークショップ10月29日(月)・ごはん ・さばのみそ煮 ・ゆず大根 ・根菜汁 ・牛乳 さばのみそ煮は、回転釜にみそ、しょうゆ、酒、さとう、水、 しょうがを入れ、鯖を並べて落し蓋をし、7時半ごろからじっくり と煮て作ります。 じっくり煮ているので、みそも煮詰まりこってりした、ご飯が進む さばのみそ煮が出来上がりました。 「鯖おいしい!みそもおいしい!」と4年生が大絶賛でした。 *食材の産地* 八王子市 ・だいこん、かぶ:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん、じゃがいも:北海道 ・ごぼう :青森県 ・しょうが:熊本県 もったいない大作戦ウィークの表彰実施しました。 16日の世界食糧デー、東京2020に向けたオリンピック・ パラリンピック教育の「環境」をテーマにした学習にちなみ、 給食を通じて食べ物の大切さや食品ロス、自分の食べる量をしっか り食べることなどを見つめなおす取組でした。 クラスごとに目標を決め、その目標を目指して1週間がんばりま した。その頑張りを称えて、八王子市の安間教育長から各クラスに 表彰状が贈られました。 今日の全校朝会で、代表して6年3組が表彰状を受け取り、給食 時間中に給食委員会の皆さんが各クラスに届けました。 10月26日(金)・マーブル食パン ・ポテトグラタン ・ミネストローネ ・みかん ・牛乳 ポテトグラタンは、ホワイトソースのグラタンです。 給食のホワイトソースは、バター、サラダ油で小麦粉を炒める 手作りソースです。 *食材の産地* ・キャベツ:八王子市 ・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道 ・セロリ :長野県 ・みかん :愛媛県 10月25日(木)【図書コラボ つきよのキャベツくん】 ・ごはん ・トンカツ ・キャベツ ・ごま和え ・大根と揚げのみそ汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・こまつな:第六小栽培委員会、石川町 ・キャベツ、だいこん:小比企町 ・ながねぎ:長沼町 ・にんじん:北海道 ・もやし :栃木県 |
|