伯梁到着 開校式
今日と明日お世話になる旅館 伯梁で開校式をしました。
イカの天日干しづくり
スルメイカを開いて天日干しを作りました。完成したら学校に送ってくださるそうです。
水族館の裏側見学
かわいいクマノミの飼育の様子を見たり、サメやエイの泳ぐ大きな水槽を上から見たりしています。
楽しく体験中
時間をかけて2つの博物館を見学したり体験したりしています。
東海大学海洋科学博物館・自然史博物館
班で自由に見学をしています。
お土産タイム
一生懸命計算しながらお買い物をしました。
お弁当の時間
月日星にてお弁当をいただきます。
久能山東照宮見学
かつて東照宮の建築に携わった職人の子孫が、その技術をプラモデルに活かし、この地に会社を作ったそうです。
日本平ロープウェイ
はるか下を見ると足がすくみました。
日本平ロープウェイ
結婚式を挙げられた方にお会いしました。
茶もみ体験
高級手もみ茶を作っています。お茶のいい香りが立ち上がっています。
お茶摘み
お茶の葉の天ぷらがおススメだそうです。
お茶摘み体験
日本平お茶会館に到着しました。幸運な事に雨はまだ降ってきません。
駿河湾沼津サービスエリア
休憩地点で、地形を見ながら社会科の学習をしました。
駿河湾沼津サービスエリア
山田先生の説明にしっかり耳を傾けています。
出発直後のバスの中では
鼻血も止まってきました。看護師さんには早速お世話になっています。
車内から
お見送りありがとうございます
5年生清水移動教室
出発式です
5年清水移動教室
6時半、5年生を乗せるバスが到着しました。
10月3日(水)の給食*ごはん *豆あじの南蛮漬け *筑前煮 *呉汁 *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豆あじ 宮崎 長ねぎ 八王子 ごぼう 青森 人参 北海道 こんにゃく 群馬 大根 八王子 豆腐 佐賀 みかん 熊本 鶏肉 宮崎 里芋 千葉 今日の献立から・・・今日は、五つの輪で体力アップ献立です。みなさんもよく食べていました。 |