11月 自分も友だちも大切にしよう

12月4日の給食

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<こんだて>
ココアクリームサンド
まめとやさいのスープに
はなやさいサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日のサラダにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは今が旬の野菜です。私たちが食べているのは茎の頭にできた花の「つぼみ」です。かぜ予防に欠かせないビタミンC・皮ふや粘膜を丈夫にするカロテンという栄養がたっぷり含まれているので、寒くてかぜをひきやすいこの時期にはピッタリの野菜です。

12月3日の給食

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<こんだて>
こぎつねごはん
ほっけのしおやき
みそたまじる
アーモンドあえ
ぎゅうにゅう

ほっけは冬が旬の魚で、ビタミン類が多く含まれています。その中でもビタミンDという成分は、カルシウムの吸収をよくする働きがあるので、骨にもよい魚といわれています。

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