12月6日(木)麦ごはん さばの塩焼き 肉じゃが れんこんのきんぴら 牛乳 肉じゃがは、和食給食の中でも、毎回人気のあるメニューです。 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、豚肉、さやいんげんが入っています。 じゃがいもが煮崩れないようにじっくり煮て、甘辛く味付けしています。 今日もよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 れんこん:茨城県 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 米:茨城県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 さば:ノルウェー 12月5日(水)スパゲティミートソース イタリアンサラダ くだもの(りんご缶) 牛乳 今日は、人気のミートソースです。給食室では大きな回転釜で約400人分のミートソースを作ります。朝から時間をかけてじっくり煮込んでいるのでとてもおいしいです。どのクラスもよく食べていて、「おいしいです!」「もっと食べたいです」などと話しかけてくれる子どもたちもいました。 今日はスパゲティミートソースの作り方を紹介します。 <スパゲティミートソース> (4人分) スパゲティ 4人分(約300g程度) 豚ひき肉 120g たまねぎ 大1個 にんじん 中1/2本 セロリー 4cm にんにく 1かけ サラダ油 小さじ1 ホールトマト缶 小1/2缶(正味120g) トマトケチャップ 40g トマトピューレ 40g ウスターソース 15g 塩、こしょう 適宜 粉チーズ お好みで 1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。 2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。 3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。 4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。 5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。 6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。 ※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。 給食で人気のミートソースをご家庭でぜひお試しください♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 セロリー:愛知県 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 豚肉:茨城県 12月4日(火)ごはん 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳 だいこんは、一年中食べられて、給食でもよく登場する野菜ですが、冬が旬の野菜で、この時期に食べるのが一番おいしいです。冬のだいこんは、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みがあります。今日のだいこんは、八王子産のものです。だいこんの葉っぱは炒め煮に、白いところはおでんに使いました。 どのメニューも子どもたちに好評で、何回もおかわりしてくれる人もいました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 米:茨城県 12月3日(月)中華風炊き込みご飯 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 今日から12月の給食が始まりました。2学期も早いものであと1ヶ月となりました。 これからの季節は、熱やお腹の風邪が流行る時期です。 給食室では、引き続き、安全でおいしい給食の提供に努めていきます。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 さて、今日の給食は中華料理です。 海鮮シューマイは、調理員さんの手作りです。豆腐と魚のすり身を混ぜてタネを作り、シューマイの皮に包んで蒸し上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 にんじん:茨城県 しょうが:熊本県 はくさい:茨城県 もやし:群馬県 米:茨城県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 |