12月6日(木)・菜飯 ・おでん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は「おでん」でした。おでんの具に、定番のだいこんが入っています。さらに、だいこんの葉も給食で使いました。だいこんの葉と油揚げをごま油で炒めて味付けし、ご飯に混ぜて「菜飯」にしました。今日は、冬が旬のだいこんを丸ごと使った給食でした。 12月5日(水)・ほうとううどん ・じゃがいものから揚げ ・八王子産ゆず入りたまこんにゃくのみそ田楽 ・牛乳 今日は、八王子産のゆずを使って、たまこんにゃくのみそ田楽を作りました。 八王子市がある東京の多摩地区西側の地域は昼と夜との気温差が大きく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。そのため、八王子にも、ゆずの木がたくさんあります。 12月4日(火)・ごはん ・鮭の塩焼き ・ぴりから茎わかめ ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・牛乳 今日の「鶏団子汁」は、鶏肉で作った団子と汁の両方に、八王子産の根しょうがを使いました。しょうがには、体を温めてくれて、風邪を予防してくれるなどの効果があります。これからの冬の季節にはぴったりですね。 12月3日(月)・キムチチャーハン ・春雨サラダ ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・果物 ・牛乳 今日はキムチチャーハンでした。「キムチ辛くない?」と聞いてきた児童もいましたが、低学年にも食べやすい味付けでした。肉や卵が入るので、キムチの味が主張しすぎることなくおいしくいただきました。 11月30日(金)・ごはん ・豆腐ハンバーグのおろしたれ ・ほうれん草のソテー ・白菜のスープ ・牛乳 今日は豆腐をたっぷりと使い、ふわふわの柔らかい「豆腐ハンバーグ」を作りました。大根をすりおろし、しょうゆ・みりん・砂糖でおろしたれを作りました。八王子産の大根でみずみずしくて辛みもなく子どもたちにも食べやすいタレができました。 |