**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

H.30.11.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年図画工作科「トントンくぎ打ち名人」 金槌を上手に使って、一生懸命に取り組んでいました。

H.30.11.30  今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年音楽科「レッツゴーソーレ」 旋律の感じやリズムを楽しみながら、リコーダーの合奏を練習していました。

H.30.11.30 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年体育科「マット遊び」 動物探検隊で動きを楽しみ、シンクロマットの中身を話し合い、グループで息を合わせながら、合わせていました。

11月29日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ベーコンポテトサンド
ウイングスティックのカレー煮
キャベツのクリームスープ
りんごジュース


ベーコンポテトサンドは、自分でコッペパンにベーコンポテトを挟んで食べます。キャベツのクリームスープはルゥから手づくりしています。とても優しい味付けです。
画像1 画像1

H.30.11.29 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年総合的な学習の時間「未来のためにできること」 世界のいろいろな国々について学習してきて、自分の考えたできることをリーフレットにまとめていました。貧困をなくそう・飢餓をゼロに・質の高い教育をみんなに・未来のためのエネルギー・安全な水とトイレを世界中になど。

H.30.11.29 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年理科「ものの温度と体積」 プラスチックやビニール容器の空気が水の温度によってどう変化するか?目を輝かせながら実験していました。

H.30.11.29 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年図画工作科「トントンくぎ打ち名人」 金槌を上手に使って、一生懸命に取り組んでいました。

H.30.11.29 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、集会委員会による児童集会が校庭でありました。全校でクイズのゲームを楽しみました。

H.30.11.28__今日の授業から

6年体育科 走り幅跳び 口伴奏や用具を使って踏み切りの練習に一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.30.11.28__今日の授業から

5年体育科 リレー チームで教え合いながら、練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.30.11.28__今日の授業から

4年体育科 小型ハードル走 リズムよく簡易ハードルを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

肉豆腐丼
浅漬け
じゃがいもの味噌汁
牛乳

肉豆腐には約176丁もの焼き豆腐を使っています。調理員さんが1丁ずつ丁寧に並べて切ってくれています。豆腐は良質のたんぱく質と脂質を含み栄養満点です。

H.30.11.28__今日の授業から

3年体育科 鉄棒運動 口伴奏で鉄棒を楽しんだり、新しい技に挑戦したり、一生懸命に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.30.11.28__5年連合音楽会4

合唱 宇宙への手紙 合奏 情熱大陸 心を込めて精一杯発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

H.30.11.28__5年連合音楽会3

合唱 宇宙への手紙 合奏 情熱大陸 心を込めて精一杯発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.30.11.28__5年連合音楽会2

合唱 宇宙への手紙 合奏 情熱大陸 心を込めて精一杯発表できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H.30.11.28__5年連合音楽会

オリンパスホールに到着、スタンバイしてます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

コーンピラフ
ジャーマンポテト
ABCスープ
牛乳


じゃがいもは、体を動かすエネルギーになる炭水化物を多く含んでいますが、ビタミンCが多いのも特徴です。ビタミンCは風邪を予防してくれる栄養素です。しっかり食べて寒さに負けない強い体を作りましょう!
画像1 画像1

11月26日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

かてめし
秋のお吸い物
がんもの煮つけ
ピリ辛白菜
牛乳

11月24日は和食の日です。
こどもたちにも、だしの旨味を味わってもらうために、削りぶしと昆布の合わせだしでとったお吸い物を作りました。「おいしい!おいしい」と言っておかわりをしていました。日本のだしは、西洋料理や中国料理のだしよりも、短時間でとれるのも魅力のひとつです。旨味は、素材の味を生かし、塩分も控えることができるので、ご家庭でもだしを取ってみてはいかがでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

H.30.11.26 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
5年算数科「四角形と三角形の面積」 三角形の底辺と高さを学習したり、面積の求め方について考えたり、どのグループも話し合いながら学習していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31