ホームページは随時更新中です!

12月5日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
黄桃缶
牛乳です。

「スパゲティミートソース」は、子供たちは楽しみにしていて、今日の残菜は、少なかったです。
給食で作るミートソースは、玉ねぎがたくさん使われ、全体量で63kg使います。

玉ねぎの主な産地は、北海道で、日本の生産量の約半分が作られています。
次いで、佐賀県、兵庫県と続き、栽培の時期がずれるので、一年中おいしい玉ねぎを食べることができます。

たてわり班活動

朝、たてわり班活動がありました。いつも6年生が班員を楽しませようと試行錯誤しながらゲームを考えています。片づけは5年生も手伝っています。
画像1 画像1

12月3日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華風炊き込みごはん
海鮮シュウマイ
ビーフンスープ
牛乳
みかんです。

「中華風炊き込みごはん」は、豚肉、干し椎茸、たけのこ、人参が入っています。
干し椎茸は、戻し汁も旨みがたっぷりで、いい出汁になります。
乾燥させたことで、香りも栄養も、ぐっとアップします。

サタデースクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 サタデースクール、11月17日には「親子ドッジボー大会」、12月1日には「冬のリース作り」が行われました。どちらも多くの子供たち、保護者の方々、卒業生、地域の方々などのご参加があり、盛り上がりました(^o^)

 放課後や休日などのこういった活動は、多くの皆様のご理解やご協力がないと行えません。感謝申し上げますと共に、今後もご参加やご協力のほど、よろしくお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/5 保護者会(す・5・6)
12/6 社会科見学(4)
12/7 委員会
12/11 自転車交通安全教室(5)5h