サタデースクール(ダンス教室)平成30年11月30日(金)とりごぼうごはん・さばのおろしソース・具だくさんみそ汁・ピリ辛きゅうり・みかん・牛乳です。 さばのおろしソースは、さばをオーブンで焼き、大根おろしの入った甘めのたれをかけました。 平成30年11月29日(木)ごはん・いわしのさつま揚げ・煮合い・常陸太田けんちん汁・牛乳です。 今日の献立は、茨城県の郷土料理を献立に取り入れ、漁獲量全国1位のいわしを使ったさつま揚げ、酢が入ることが特徴の煮合い、常陸太田でそばをつけて食べるけんちんそばが有名ですが、給食ではけんちん汁にしました。 平成30年11月28日(水)コーンピラフ・ベイクドポテト・ABCスープ・牛乳です。 ABCスープは、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入った野菜たっぷりのスープです。 平成30年11月27日(火)ミルクパン・豆腐ハンバーグきのこソース・カレー粉ふきいも・ミネストローネ・牛乳です。 豆腐と豚ひき肉を使って作ったハンバーグにえのきだけを入れたきのこソースをかけました。 平成30年11月26日(月)かてめし・秋の吸い物・カリカリがんも・ゆかり白菜・みかん・牛乳です。 作りました。 11月24日は和食の日でした。それにちなみ、こんぶとかつお節で合わせだしをとり、和食に欠かせない、『だし』をきかせた吸い物を作りました。 |