12月5日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 だいこんはのいために
 おでん
 ごぼすけ
 牛乳
  
 普段、捨ててしまうことも多い大根の葉を
 ちりめんじゃこ、油揚げと一緒に炒めて
 ごはんの横にそえます。
 大根の白い実の部分はおでんに入れて
 余すことなく使います。
 おでんには他に人参、じゃがいも、こんぶ、
 ちくわ、ねりもの、こんにゃく、うずらの卵が
 入っています。探すのも楽しいですね(^u^)
 ごぼすけはサクサクッと食べられるので
 人気があります。片栗粉をまぶして油で
 揚げたごぼうに、酒、砂糖、しょうゆ、みりんを
 合わせたタレをからめて白ごまをふって
 できあがりです♪

12月4日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 スパゲッティミートソース
 イタリアンサラダ 
 おうとうかん
 牛乳

 スパゲッティミートソースです♪
 「給食の中で一番好き」と言ってくれる人も
 いますね。 たくさんの玉ねぎを炒め甘みを
 出します。30kgの玉ねぎを使いました。
 にんじんやセロリもよ〜く炒めます。
 調理員さんが頑張ってくれます!
 スパゲッティとミートソースはバランスよく
 食べましょう(^o^)

12月3日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 はちおうじさんしょうがのとりだんごじる
 きんときまめのあまに
 わかめとツナのあえもの
 牛乳

 今日の主役は、八王子産のしょうがです。
 八王子産のしょうがは、細かくしてとりだんご
 に入れて、きざんでスープの具としても
 使います。しょうがの香りがふわっとします。
 寒くなってきましたね。しょうがパワーで
 ぽかぽか。温活ですね(^u^)

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