本日、大変激しい暴風雨、雹、雷の状況がありました。お子さんの安全確認をありがとうございました。 明日の登校時について、以下のことをお子さんと確認してください。 1倒木や飛来物がある所には近付かない。(道路に枝葉、木の実など多数落ちています。拾いに道路に出ないこと) 2電線が切れている箇所がある場合には、絶対に近付かない、触らない。 どうぞよろしくお願いいたします。 なお、学校でも風水害の対応について、あらためて子どもたちに指導します。

10月11日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、チリコンカンライス・グリーンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳です。チリコンカンは、まず金時豆を水にふやかしてから柔らかくゆでます。次にブラウンルーを作ります。次に、玉ねぎのみじん切りを焦がさないように甘みが出るまでよく炒め、ひき肉・にんにく・にんじん・セロリのみじん切りもよく炒め、トマトピューレ・ケチャップ・チリパウダー・金時豆を加え煮込みます。塩・こしょう・ブラウンルーを加えさらに煮込んだら出来上がりです。今日は、炊きたてごはんにのせて食べます。今日の地場野菜は、キャベツときゅうりです。

いもほり

画像1 画像1
さつまいもほりを行いました。今年は豊作で、一人一つ持ち帰ることができました。持ち帰った翌日に、「さつまいもごはんにして食べたよ。」「おみそ汁に入れて食べたよ。」と、嬉しそうに話してくれました。おいしく食べられたようでよかったです。

10月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、にんじんごはん・さばのカレー焼き・かきたま汁・浅漬け・牛乳です。今日は、目の愛護デーです。目の疲れを回復させたり、視力の低下を予防したり、間が乾燥するのを防ぐ働きをもつビタミンAを多く含むにんじん・小松菜を使いました。今日の地場野菜は、小松菜とキャベツです。

10月9日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・豆腐のうま煮・もやしスープ・根菜チップス・牛乳です。今日は、「野菜350」今月の給食で一番野菜が入っている献立です。中学年で176gご家庭で174gの野菜をとりましょう!今日の地場野菜は、小松菜・ながねぎ・さつまいもです。

10月5日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、三色ごはん・キャベツとじゃがいものみそ汁・みかん・牛乳です。今日の三色ごはんは、鶏の挽肉と玉ねぎ・人参のみじん切りを炒め、酒・しょうゆ・しょうが・砂糖で味付けした鶏そぼろと炒り卵、小松菜をゆでて細かく刻みごま油で炒めてさとう・しょうゆ・酒・白ごまで味付けした物の三色です。盛り付けの関係で、鶏そぼろはごはんに混ぜてそぼろごはんにし、炒り卵と小松菜をのせました。今日の地場野菜は、小松菜とキャベツです。

10月4日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、食パン・手作りりんごジャム・鮭のオリーブ焼き・ベジタブルソテー・白いんげん豆とトマトのスープ・牛乳です。りんごジャムは、青森県産のりんごの皮をむき、8分の1にカットして芯を取りスライスして、砂糖とレモン汁を加えてコトコト煮て作りました。パンにのせて食べます。

10月3日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・豆アジの南蛮漬け・筑前煮・呉汁・牛乳です。今日は、バランスアップ、五つの輪で体力アップ献立です。主食・副菜・主菜・乳製品・果物の入った献立で体力アップをめざします。東京オリンピック・パラリンピックまで月に一度取り組みます。

2年生校外学習

10月2日、延期になっていた2年生の校外学習が行われました。校外学習の目的は、こどもの国へ行って楽しむことだけでなく、生活科の学習として、公共交通機関の利用の仕方を学ぶこと、グループ行動を協力して行うことでした。動物とのふれあいや自分の役割を果たすことで、充実した校外学習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス・中華サラダ・わかめスープ・牛乳です。今日の中華サラダは、しらたきを入れました。ドレッシングは、ごま油・米酢・砂糖・塩・しょうゆをよく撹拌させて火にかけ作りました。作り方は、しらたきとロースハムを炒め、塩で味付けし、さっとゆでたにんじん・キャベツ・もやし・きゅうりを加え、ドレッシングを入れて温度を上げました。

疑似体験

画像1 画像1
タブレットを使ってクイズに答えながら疑似体験をしました。
予定よりも50分遅れて、学校に向けて出発しました。

体験学習

画像1 画像1
そなエリアでは、クラスごとに防災についての体験学習を行います。ここは、事例に学ぶ自助の知恵コーナーです。

10月1日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、かてめし・魚の夕焼小焼やき・野菜のおかかあえ・桑の葉団子汁・牛乳です。10月1日は、都民の日であると同時に八王子の市制記念日です。そこで、八王子の郷土料理のかてめし、夕焼け小焼けにちなんでオレンジ色の人参マヨネーズをかけて焼いた魚(メルルーサ)、桑の葉を混ぜ込んだ団子を入れたすまし汁を作りました。

お弁当

画像1 画像1
天気がよいので、そなエリアの広場でお弁当を食べています。

中央防波堤

画像1 画像1
予定よりも1時間遅れましたが、中央防波堤をバスで見学しました。みんなで、ゴミを減らすぞと大きな声で誓いました。

4年生社会科見学

画像1 画像1
台風一過の晴天に恵まれ、4年生は社会科見学に出発しました。

ただいま相模湖付近

順調に進んでいます。

談合坂を出発

先程、談合坂SAを出発しました。
雨の中の休憩となりましたが、安全に行動することができていました!

中央道へ

諏訪南インターから中央自動車道に乗りました

帰路へ

鷹山ファミリー牧場を出発!みなみ野に向かいます。

バター完成

画像1 画像1
結局15分以上振り続けました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室から

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

授業改善プラン

校歌

保健関係書類

暴力的な指導の根絶

いじめ防止