中学校給食体験の様子

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今日は6年生が
デリバリー給食を体験しました!
どのくらいの量を食べたらよいのか、
バランスの良いお弁当づくりの話などを
食べながら学びました。


中学校給食のポイントは

1 中学生に必要なバランスづくり
2 行事食など、豊かな食事内容による食育の推進
3 国産食材を中心とした安全な給食
4 安全重視・衛生管理の徹底
です。

特に4に関しては
文部科学省「学校給食衛生管理基準」
厚生労働省「大量調理施設衛生管理マニュアル」
をもとに、調理から配送の衛生管理を行っています。

小学校の自校給食とちがい、
揚げ物なども細菌増殖を防ぐため
あえて20度まで給食に冷まして
配送車の庫内温度を20度に保ち
配送していることが特徴です。
ごはん、汁物は保温をしながら配送しています。

詳しくは、八王子市のHPをご覧ください♪
毎日の給食写真や献立を公開しています。

12月4日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さばの塩焼き
*肉じゃが
*胡麻和え
*果物(みかん)



☆6年生の中学校給食体験学習の献立☆

*ごはん
*味噌カツ
*かぶのベーコン煮
*ごぼうのマヨ和え
*果物(みかん)
*ふぶき汁

八王子市学力定着度調査〈4年生〉(12月4日)

八王子市が実施する学力定着度調査が4年生対象に実施されました。
国語と算数、質問紙による調査でした。みんな真剣に取り組んでいました。
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ジョギングタイム(11月30日)

3回目のジョギングタイムの様子です。
低学年は内側のトラックを、高学年は外側のトラックを走っています。
先生たちも一緒に走って、体力づくりに取り組んでいます。
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12月3日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*大根葉の炒め煮
*おでん
*ごぼすけ
*牛乳

寒い時期にぴったりのおでん!
大根は下茹でをし
じっくりだしをしみこませました。
また、この時期ならではの
大根の葉を活用したふりかけも
大好評でした!
地場の野菜は特に葉付が
売っていることが多いので
(12月中旬頃までです)
スーパーなどで見かけたら
ぜひふりかけや汁物に
葉を使ってみてください♪
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