上柚木小の日々

12月4日(火)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・ぴりから茎わかめ
・八王子産根しょうがの鶏団子汁
・牛乳

 今日の「鶏団子汁」は、鶏肉で作った団子と汁の両方に、八王子産の根しょうがを使いました。しょうがには、体を温めてくれて、風邪を予防してくれるなどの効果があります。これからの冬の季節にはぴったりですね。

12月3日(月)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・キムチチャーハン
・春雨サラダ
・チンゲン菜と豆腐のスープ
・果物
・牛乳

 今日はキムチチャーハンでした。「キムチ辛くない?」と聞いてきた児童もいましたが、低学年にも食べやすい味付けでした。肉や卵が入るので、キムチの味が主張しすぎることなくおいしくいただきました。

11月30日(金)

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ごはん
・豆腐ハンバーグのおろしたれ
・ほうれん草のソテー
・白菜のスープ
・牛乳

 今日は豆腐をたっぷりと使い、ふわふわの柔らかい「豆腐ハンバーグ」を作りました。大根をすりおろし、しょうゆ・みりん・砂糖でおろしたれを作りました。八王子産の大根でみずみずしくて辛みもなく子どもたちにも食べやすいタレができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31