9月14日(金)学校公開お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんと幅広い方に授業をみてもらえて、嬉しかったことと思います。 おうちに帰ったら、ゆっくりと今日の事をお話ししてみてください。 日本語学級 学級園と緑のカーテン
日本語学級の畑に、冬野菜の種をまきました。
「大きくなあれ。」「あまくなあれ。」と言いながら、 大根やかぶの種をまきました。 今年も緑のカーテンが立派にできました。 ゴーヤがたくさん収穫でき、 通級の際に、持ち帰っています。 昆虫大好き!理科見学(3年)9月13日(木)・ソフトフランス ・タンドリーフィッシュ ・じゃがいものソテー ・ミネストローネ ・牛乳 北海道地震の影響で、生クリームの入荷ができないため、「ポテト カルボナーラ」を「じゃがいものソテー」に変更いたしました。 今後も品薄や欠品、価格高騰などにより献立の変更があるかもしれ ません。ご了承ください。 *食材の産地* ・じゃがいも、たまねぎ:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・キャベツ:山梨県 ・しょうが:熊本県 9月12日(水)・古代ごはん ・いかの香味焼き ・そぼろ煮 ・野菜のごまじょうゆ ・牛乳 古代ごはんは、赤米、黒米を入れて炊きました。色素が白米に うつり、お赤飯のようです。赤米のごはんはお赤飯のルーツとも 言われています。 そぼろ煮のじゃがいもは素揚げしています。二度揚げしている ので、じゃがいもが崩れにくく、香ばしさやコクが加わり、子供 たちもとてもよく食べます。 *食材の産地* ・じゃがいも、たまねぎ:八王子市 ・にんじん:北海道 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:山梨県 ・しょうが:熊本県 9月11日(火)・ごはん ・秋なすの肉みそ焼き ・茎わかめのしょうが炒め ・けんちん汁 ・牛乳 秋なすは、夏の間に太陽をたっぷり浴びて育つのでおいしいと 言われています。 48kgのなすを一口サイズに切り、多めの油でさっと炒め、 肉みそと合わせてカップに入れてオーブンで焼きました。 温度が75度、1分以上保たれているのを確認して、クラスご とに分けます。 *食材の産地* 八王子市 ・なす :宇津木町 ・たまねぎ ・にんじん:北海道 ・ごぼう、だいこん:青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 9月10日(月)・ごはん ・焼きししゃも ・野菜のピリリ漬け ・さつま汁 ・巨峰 ・牛乳 食育メモ「魚の盛り付け方」 *食材の産地* ・たまねぎ:八王子市 ・にんじん:北海道 ・ごぼう、だいこん、きゅうり:青森県 ・さつまいも:千葉県 ・万能ねぎ:長野県 ・巨峰 :山梨県 9月7日(金)・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・ピリカラきゅうり ・みそ汁 ・牛乳 食育メモ「おはし名人のおさらい」 *食材の産地* ・ながねぎ:八王子市犬目町 ・にんじん:北海道 ・きゅうり、だいこん、にんにく:青森県 ・キャベツ:群馬県 ・しょうが:熊本県 9月6日(木)・黒糖パン ・豆腐のグラタン ・キャベツとベーコンのスープ ・プルーン ・牛乳 食育メモ「ごみの分別」 *食材の産地* ・たまねぎ:八王子市 ・にんじん:北海道 ・しめじ、プルーン:長野県 ・キャベツ:群馬県 ・パセリ :茨城県 5年 帰校式
学校に到着し、帰校式を行いました。
体調を崩した児童もいましたが、全員がハイキングを歩き通すなど、随所に頑張る姿を見ることができました。 ご家庭で土産話をお楽しみください。 これで、5年 移動教室報告を終わります。 5年 子安市民センター前到着予定時刻
談合坂サービスエリアを通過しました。
子安市民センター前到着予定時刻は、午後4時35分です。 その後、学校へ移動し、帰校式を行い、解散します。 5年 双葉サービスエリア
鷹山ファミリー牧場出発後、トイレ休憩のため双葉サービスエリアに寄りました。
3時16分にサービスエリアを出発しました。 学校到着予定時刻は、4時20分ですが、少し遅れそうです。 子安市民センター前到着予定時刻を、目処がついたところで改めてお知らせします。 5年 鷹山ファミリー牧場出発
八王子に向け、出発しました。
大門街道を通り、諏訪南インターチェンジから中央高速を利用し、トイレ休憩のために双葉サービスエリアに寄り、八王子に着く予定です。 5年 山羊
牧場の山羊に草をやります。
山羊の鳴き声がとてもかわいいです。 山羊に遊ばれています。 5年 ソフトクリーム
別腹に収めます。
5年 昼食
メニューは、カレーライスです。福神漬はお好みで。
5年 鷹山ファミリー牧場晴れ間が覗いています。 5年 職人?5年 匠? |
|