伯梁開校式 宿の方のお話を聞いています。 この後、東海大学 博物館に向かいます。 iPhoneから送信 三保の松原波を見ながら食べています。 iPhoneから送信 三保の松原iPhoneから送信 三保の松原ここで昼食を食べます。薄日がさしています。 iPhoneから送信 丸富製紙iPhoneから送信 丸富製紙iPhoneから送信 丸富製紙iPhoneから送信 丸富製紙iPhoneから送信 丸富製紙iPhoneから送信 丸富製紙2つの班に分かれて見学をします。この班は 先に講堂で説明を聞いています。 牛乳パックをリサイクルした初めての会社です。主にトイレットペーパーを製造しています。シェア12パーセント。 iPhoneから送信 出発式行ってきます! iPhoneから送信 縦割班活動がありましたですが、6年生は天気も含めて考え、室内外の遊びを計画してくれています。 次回の縦割班活動も楽しみですね。 6月19日の給食開催されています。 対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう! ということで今日は八王子市全校でコロンビアの料理を 給食に取り入れました。 ・コロンビア風チキンライス ・魚のパン粉焼き ・アヒアコ ・牛乳 〜アスコンポーヨは、アロス(米)コン(一緒に)ポーヨ(鶏肉) という意味でにんじん、ピーマン、玉ねぎなどが入ったコロンビア 風チキンライスです。 アヒアコは鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込むコロンビア の伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまで煮込むので 見た目はクリームシチューのようなスープです。 6月15日16日の給食・きびごはん ・チキンカレーライス ・さんまの梅煮 ・わかめコーンサラダ ・豚汁 ・果物(さくらんぼ) ・野菜のいろどり和え ・牛乳 ・牛乳 〜さんまを根しょうが・さとう しょうゆ・みりん・梅干しと 一緒に煮ました。 6月13日14日の給食・五穀ごはん ・あんかけ焼きそば ・赤魚のみそ焼き ・揚げじゃが ・いりどり ・えのきとわかめのスープ ・きゅうりの南蛮漬け ・牛乳 ・果物(冷凍みかん) 〜よく食べていました。 ・牛乳 〜赤魚のみそ焼きは、みそ さとう・みりん・酒・しょうゆ に漬けて焼きました。 6月11日12日の給食・チャーハン ・ごはん ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ししゃもの磯辺揚げ ・春雨スープ ・韓国風肉じゃが ・牛乳 ・もやしの和え物 〜大豆・大豆製品には、血圧低下 ・牛乳 がん予防の働きがあるサポニン、 〜ししゃもの磯辺揚げは 記憶力向上に役立つレシチンなど 青のりと小麦粉・卵・水を を含み、他にも豊富な栄養成分が といたものを衣にし、油で 含まれています。1日1回は積極的に 揚げました。 とり入れたい食品です。 3年図工 「ハッピー小もの入れ」生き物や動物に見立てたり、カラフルな模様にしたり、何を入れるか、どう使うかを想像してつくっています。 水泳が始まりました。職員室には、6年生の楽しそうな声が聞こえてきます。 6月8日の給食・ごはん ・鮭の照り焼き ・みそけんちん ・胡麻和え ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 〜6年生が陶鎔小の畑でつくったじゃがいもを 今日のみそけんちんに使用させてもらいました。 美味しくいただきました! 6月6日7日の給食・ごはん ・スパゲティミートソース ・ホキの香り揚げ ・ナッツサラダ ・かきたま汁 ・フルーツヨーグト ・和風サラダ ・牛乳 ・牛乳 |