毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

平成30年5月29日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

コッペパン・ツナポテト・豆腐のカレー煮・キャンディービーンズ・牛乳です。

 今日の豆腐のカレー煮に使った小松菜は、八王子市内でとれたものです。

学校運営協議会支援ボランティア1

 5月29日(火)には、学校運営協議会主催の取組が行われました。上の写真は、お掃除ボランティアの写真です。1年生前の流しをピカピカにしていただきました。6月からは1年生のお掃除のお手伝いも募集しています。よろしくお願いいたします。
 
画像1 画像1

平成30年5月28日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・鮭の塩焼・筑前煮・野菜のごまおかか・甘夏・牛乳です。

 筑前煮は材料を炒めてから煮るのが特徴の煮物です。ごぼう・にんじん・タケノコなど歯ごたえのある野菜を多く入れて作りました。

平成30年5月25日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

スタミナ丼・湯葉のすまし汁・セサミポテト・牛乳です。

 6月に6年生が日光移動教室に行きます。そこで、日光名物の湯葉を給食に取り入れてみました。

平成30年5月24日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ハヤシライス・豆のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。

 ゆでた金時豆の入った野菜スープを作りました。学校給食では、甘煮のような和風のものだけでなく、今回のようにスープやカレーといった洋風のものにも豆を使用しています。

 

平成30年5月23日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

スパゲティミートソース・フレンチサラダ・新茶カップケーキ・牛乳です。

 学校給食では定番のミートソースですが、新玉ねぎで作ったため、ソースがさらっとしていていつもとは一味違うミートソースとなりました。

平成30年5月22日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・チンジャオロースー・フルーツきんとん・レタスとたまごのスープ・牛乳です。

 旬のたけのこと、ピーマン・豚肉などを千切りにして炒めたチンジャオロースーを作りました。

たてわり遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月28日(月)の午後は、「たてわり遊び」の時間でした。1年生から6年生までが一緒になって遊びます。6年生リーダーが考えた遊びをたてわり班のみんなで楽しく取り組みました。違う年齢の子供たちとのかかわりの中で、たくさんのことを学んでほしいですね。

3年生の遠足4

画像1 画像1
 みんなで初めての山登り。頂上についた達成感で一杯でした。
 本当によく頑張りました。
画像2 画像2

3年生の遠足3

画像1 画像1 画像2 画像2
 城山本丸目指して、みんなで励まし合いながら登ります。
 足元に気を付けるよう、互いに声をかけ合うみんなでした。

3年生の遠足2

画像1 画像1 画像2 画像2
 城山までの途中、神社や城山城跡で休憩をとりました。
 元気一杯。これから頂上まで頑張ります。

3年生の遠足です。

画像1 画像1
 5月25日(金)城山までの遠足です。
 水曜日までの天候が嘘のような快晴でした。
 元気よくみんな並んで出発です。

3年自転車教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月22日の火曜日には、3年自転車教室がありました。高尾警察や安全協会の協力で、自転車のルールや危険など、たくさんのことを教えていただきました。話を聞きながら3年生の皆さんも緊張した面持ちでした。たとえ自転車でも、車は車。今日学んだことをしっかり実践し、安全に注意して自転車に乗ってほしいと思います。

MST第1回

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 今年度も、本校の児童の体力向上のための取組となる「MST(元八スポーツタイム)」が始まりました。一輪車・上り棒・タイヤの馬跳び・ペットボトル投げ等、様々な競技を学級で取り組みます。みんなとても楽しそうに運動していました。
 

希望の青い空

画像1 画像1
 4月の全校朝会の様子です。子供たちのスタートを彩るような青空が広がりました。姿勢よく整列している様子から、元八王子小学校の児童のやる気が伝わってきます。

平成30年5月18日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・大根のそぼろ煮・花ごぼう・美生柑・牛乳です。
 
 花ごぼうは、斜め切りにし花びらに見立てたごぼうを、甘辛く味付けし、ごまとかつお節で風味付けした料理です。白いご飯と一緒に食べるとおいしくいただけます。
 

5月17日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ミルクパン・ポテトとアスパラのグラタン・コールスローサラダ・オニオンスープ・オレンジジュースです。

 今の時期美味しい野菜の1つ、アスパラを入れたポテトグラタンを作りました。

5月16日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

あんかけチャーハン・ベイクドポテト・はるさめスープ・牛乳です。

 あんかけチャーハンのあんに入っている野菜の1つ、にらは年に3回収穫できるため、1年中で回っている野菜です。おいしい時期は、やわらかく香りが強い、春です。

平成30年5月15日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

麦ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・金時豆の甘煮・牛乳です。

 金時豆はいんげんまめの仲間で、今回のように甘煮にしたり、チリコンカンのようにひき肉などと料理したり、給食でもいろいろな調理法で食べられている豆です。


平成30年5月14日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

根菜ピラフ・タンドリーチキン・ミネストローネ・牛乳です。

 タンドリーチキンはインドの料理で、タンドルーと呼ばれるツボ型をした窯で作ることからこのような名前がつきました。小学校の給食では、カレー粉・ヨーグルト・ケチャップ・塩・こしょうなどでたれを作り、鶏肉を付け込んだ後、オーブンで焼きました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31