水道キャラバンダムや浄水場など、私たちの暮らしに関係する水について、分かりやすく解説してくれました。さらに、実際ににごった水を沈澱させ、ろ過する実験を子供たちで行い、水がきれいになる様子を確かめました。子供たちはとても興味深く取り組んでいました。 学校公開・学校説明会
6月22日(金)、23日(土)は学校公開です。本日もたくさんの保護者、地域の方にお越しいただきました。
子供たちの頑張っている様子をぜひご覧になってください。 ゲーム集会昆虫園(多摩動物公園)
6月15日(金)校外学習に行ってきました。朝は雨が止んでおり、元気に出発することができました。生き物を触る体験グループと生態園の観察グループに分かれて、午前中を楽しく過ごしました。体験では、ナナフシやゲンゴロウを触ったり、蝶に蜜をあげたりしました。「くすぐったい」「怖かったけど、触れた」「可愛かった」など、様々な声が聞こえました。生態園では、蝶の様子をよく見たり、メモしたりと真剣に観察していました。お弁当は、雨が降ってきたので室内で仲良くいただきました。楽しみながら、真剣に学習に取り組むことができました。
6月15日(金)ごはん・さんまの筒煮・じゃがいものそぼろ煮・野菜のごまがらめ・牛乳 お箸ウィーク最終日は「ほねをとる」です。 さんまの中骨を身からはずします。 6月14日(木)ごはん・ひじきふりかけ・生揚げの味噌炒め・ごぼうと大豆のかりんとう揚げ・牛乳 ひじきふりかけは、給食室の手作りです。戻したひじき・かつおぶしをしょうゆ・さとう・みりんで味付けをしたしっとりとしたおいしいふりかけになります。 4日目の今日の箸使いは「つまむ」です。 6月13日(水)きびごはん・赤魚のみそやき・五目きんぴら・沢煮椀・くだもの・牛乳 3日目の今日の箸使いは、「きりさく」です。魚を食べやすいように一口大に着る動作に注目し、給食の時間に挑戦です。 6月12日(火)皿うどん・わかめと卵のスープ・くるみ黒糖・牛乳 皿うどんは、ちゃんぽんにつぐ長崎の郷土料理です。チャーメンと呼ばれる細い麺や中華麺を使います。かまぼこや野菜たっぷりの具をかけていただきます。 お箸ウィーク2日目の今日は麺を「はさむ」です。 6月11日(月)中華風炊き込みごはん・ワンタンスープ・じゃこ大根・くだもの・牛乳 今週は、お箸ウィークです。 初日の今日は「あつめる」です。 ご飯粒を上手によせて集めるに注目し、家での練習も含め、給食の時間に箸使いに気をつけながら給食を食べます。 陵南公園校外学習プール開き集会6月8日(金)パン・ラザニア・コンソメスープ・しおきゅうり・牛乳 ラザニアは、ルーからすべて手作りです。 6月7日(木)ごはん・鯵の梅照り焼き・ご汁・野菜のおかか和え・牛乳 梅の味を加えさっぱりとした味です。 6月6日(水)大豆ピラフ・ABCスープ・手作り魚ナッツ・牛乳 ABC・・子供たちはアルファベットを探しながら食べるのが大好きです。 6月5日(火)磯子ごはん・焼きししゃも・じゃがいものうま煮・ゆで空豆・牛乳 空豆は、2年生とめぶきさんにさやむきをしてもらいました。 6月4日(月)かみかみ高菜ご飯・味噌汁・大根ごまサラダ・くだもの・牛乳 今日は、虫歯予防デーです。よくかんで食べるよう高菜ご飯に大豆が入っています。 6月1日(金)ジャンバラヤ・ジュリエンヌスープ・野菜チップス・くだもの・牛乳 ちょっぴりスパイシーなご飯です。 野菜チップスはじゃがいもとゴボウです。薄く切り油で揚げています。 5月31日(木)さくらめし・鰹のたつたあげ・青梗菜のおひたし・黒はんぺんの味噌汁・牛乳 今日は、和み献立。静岡県の郷土料理です。 5月30日(水)グリンピースごはん・サンマの梅煮・じゃがいものうま煮・大根のごましょうゆ・牛乳 グリンピースご飯に使ったグリンピースは、1年生にさやむきをしてもらいました。 今の旬の時期にしか食べられない味です。 5月29日(火)マッシュサンド・豆腐のカレー煮・キャンディビーンズ・牛乳 学校では、自分で挟んで食べるセルフサービスサンドになります。 |