シェアタイム
各班からの報告と、4つの対話アイテムを使ったシェアタイムです。何と1年生からもいいところ見つけやおたずねが出て、今年の由木西レンジャーは確実に進化していることがわかりました。
5月16日(水)の給食*メキシカンライス *じゃがいものポタージュ *コロコロ豆のサラダ *りんごジュース *主な食材の産地* お米 山形 豚肉(挽) 宮崎 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 新じゃがいも 長崎 黄ピーマン 宮城 ピーマン 高知 パセリ 茨城 きゅうり 宮崎 青大豆 東北 今日の献立から・・・じゃがいものポタージュです。ポタージュは、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを炒めて煮ます。煮れた食材をミキサーで撹拌して、牛乳、生クリーム、バターを入れて仕上げました。 お味はどうでしたか。今日は2年生の給食の様子を載せました。 5月15日(火)の給食*ごはん *あじのさんが焼き *ひじきの煮物 *根菜汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 あじ ベトナム タラ アメリカ 鶏肉 宮崎 鶏ひき肉 宮崎 生姜 熊本 レンコン 茨城 長ねぎ 羽村 人参 徳島 ごぼう 青森 大根 長沼町 今日の献立から・・・あじのさんが焼きです。さんが焼きとは、千葉県の漁師料理だそうです。「なめろう」を焼いたものが、さんが焼きと言われていますが名前の由来はいくつかあるのですが、どれが正しいのかは不明です。今日は1年生の給食の様子も載せました。 春ラララ 2 3年図工絵を描いてきました。 ドローンや登場する生きものに 由木西らしさが全開です。 ◆ドローンから見た花畑 ◆春のパラダイス ◆へびの食べものさがし 春ラララ 1 3年図工絵を描いてきました。 ドローンや登場する生きものに 由木西らしさが全開です。 ◆春は優しい ◆春になって楽しいな ◆ドローンでとった春 5月14日(月)の給食*コロッケサンド *わかめサラダ *ABCスープ *牛乳 *主な食材の産地* 新じゃがいも 長崎 玉ねぎ 北海道 人参 静岡 キャベツ 小比企町 きゅうり 宮崎 卵 青森 豚肉 宮崎 今日の献立から・・・コロッケです。コロッケはもともとは「クロケット」というフランス料理だったそうです。日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理としてナイフやフォークで食べていたようです。私たちのイメージでは洋食屋さんで食べたのが初めてかもしれません。今日のコロッケは西洋感が出ていましたか。今日もよく食べていました。 凸凹絵画 3 6年図工凸凹をつくります。 そこから何をイメージするか、 豊かな発想力が求められます。 ◆チョコを求めるクマの人生 ◆カメと平和な海 凸凹絵画 2 6年図工凸凹をつくります。 そこから何をイメージするか、 豊かな発想力が求められます。 ◆平和な夢 ◆笑ってる犬 ◆明るい町の未来 凸凹絵画 1 6年図工凸凹をつくります。 そこから何をイメージするか、 豊かな発想力が求められます。 ◆自然いっぱいの町 ◆幸せな龍 ◆Time Stopした世界 5月12日(土)由木西小公開講座「ドローンを飛ばそう!」
今日は、八王子市都市戦略課と、デジタル・ハリウッド大学のご協力により、学校及び学校運営協議会主催、由木西小公開講座「ドローンを飛ばそう!」第一回を開催しました。
10時から体育館で、本校那須校長、学運協高麗会長、都市戦略課元木課長のごあいさつの後、デジハリ大のドローン講師田口先生からドローンについての説明と、児童の操作体験を行いました。児童と保護者、八王子市議会議員の鈴木様、地域の方々、八王子市でドローンを使った事業をされている方、八王子テレメディアと読売新聞の記者の方など数多くの方々が来校され、嬉しい限りです。 チームごとにドローンレース
子どもたちが3人ずつのグループに分かれ、ドローンを操作してパイロンを回って戻ってくるレースを行いました。みんなやるたびにコツをつかみ、どんどん上達しました。大人もやりたいという声や、ドローン買います!という声が聞かれました。
校庭でドローン空撮
校庭に場所を移し、講師の田口先生による飛行デモンストレーションを見たり、校庭の真ん中に集まってドローンに向かって手を振っているところをモニターで確認したりしました。
大変有意義な時間となり、公開講座は大成功でした。 ご協力くださった八王子市都市戦略課の皆様、デジタルハリウッド大学の皆様、学運協の皆様、地域と保護者の皆様、本当にありがとうございました。 5月11日(金)の給食*わかちりごはん *青大豆入り松風焼き *みそ汁 *ぴりからきゅうり *たんかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 生姜 熊本 卵 青森 えのき 長野 絹さや 静岡 きゅうり 宮崎 長ねぎ 羽村 新じゃがいも 長崎 玉ねぎ 北海道 たんかん 屋久島 とりひき肉 青森 ちりめん 茨城 今日の献立から・・・果物(たんかん)です。 甘くて美味しかったので残りは無かったです。 2年生のグリンピースさや剥き体験子どもたちのさや剥きの様子を載せました。子どもたちはさや剥きでどんな事を感じてくれたでしょうか。* 5月10日(木)の給食*グリンピースごはん *焼きししゃも *肉じゃが *浅漬け *河内晩柑 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 埼玉 ししゃも ノルウェー グリンピース 千葉 新じゃがいも 長崎 玉ねぎ 北海道 人参 静岡 大根 長沼町 きゃべつ 小比企町 河内晩柑 愛媛 今日の献立から・・・今日は、グリンピースごはんです。今日のグリンピースは、食育の授業として、2年生の子どもたちにさや剥きを体験してもらったグリンピースを給食で使いました。子どもたちも一生懸命剥いてくれました。親子給食も2年生と言うこともあって保護者の皆さんも一緒に食べることが出来き本当に良かったです。子どもたちのさや剥きの様子も載せますので見て下さい。 行ってみたい春の国 2 5年図工想像して絵に表してみました。 将来、実際に訪れてみたときの 感動は、計り知れないことでしょう。 ◆サンモーリスと現地の守り神軍団(ニューカレドニア) ◆春のマッターホルン(スイス) ◆にじ色のどうくつ(イタリア) 行ってみたい春の国 1 5年図工想像して絵に表してみました。 将来、実際に訪れてみたときの 感動は、計り知れないことでしょう。 ◆アイスランドのオーロラ ◆夜のボラボラ島(タヒチ) ◆春のキラキラ☆ハート島(タヒチ) ジブンイロガミ 4 4年図工イロガミを作り、動物を いきいきと表しました。 ◆深海へレッツGO! ◆カンガルー親子の散歩 ジブンイロガミ 3 4年図工イロガミを作り、動物を いきいきと表しました。 ◆ちょうちょとチーター ◆100倍化した危険生物のたたかい ジブンイロガミ 2 4年図工イロガミを作り、動物を いきいきと表しました。 ◆空飛ぶムササビ ◆ポックーキノコを食べて巨大になって友達ビックリ ◆ウサギの優しいお母さん |