11月 自分も友だちも大切にしよう

体育朝会

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今朝は、体育朝会がありました。全校児童が体育着に着替えて、校庭に集合。澄み渡った青空の下、元気よく気持ちのよいあいさつをして始まりました。年度の初めということで、集団行動を中心に行いました。気をつけ、休め、行進などを正しく覚えました。終了後は、音楽に合わせてしっかりと行進をして、教室へ向かいました。

4月18日の給食

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<こんだて>
たけのこごはん
あつやきたまご
ごじる
くだもの
ぎゅうにゅう

たけのこは、名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭をだしたところを掘りおこします。たけのこは、10日ほどで「竹」になるくらい成長がはやいそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。

4月17日の給食

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<こんだて>
マーボーどんぶり
はるさめスープ
ナッツといりこのごまがらめ
ぎゅうにゅう

給食のマーボー豆腐は、肉が控えめで、にんじん、ねぎ、にら、といった野菜をたくさん使っていてヘルシーです。マーボー豆腐は、おいしい豆腐料理のひとつです。今日は、マーボー丼で、ごはんにのせて食べるので、ごはんが進みますね。

4月16日の給食

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<こんだて>
せきはん
さわらのさいきょうやき
いりどり
すましじる
ぎゅうにゅう

入学式・始業式から10日たちました。1年生も13日から給食が始まったので、今日はみなさんの入学・進級をお祝いして、お赤飯です。お赤飯はお祝いのときによく食べますね。お赤飯の「赤い色・豆」には、悪いものを取り除く力があると信じられていたため、大切な時にお赤飯を食べるようになりました。すましじるには、春らしく、桜の形のかまぼこをいれました。

委員会紹介

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今朝の児童集会は、委員会を紹介しました。9つの委員会の委員長の6年生が、ステージ上で堂々と発表しました。最高学年らしく、やる気にあふれた立派な委員長さんたちでした。集会の終了後、うぐいす教室の4人の先生方を紹介しました。

4月13日の給食

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<こんだて>
カレーライス
こまつなとコーンのサラダ
くるみこくとう
ぎゅうにゅう

今日から1年生も給食が始まりました。山田小の給食に早く慣れて、モリモリ食べてくださいね。
1年生最初の給食はカレーライスです。ルーも手作りで、大きな釜でじっくり煮込んで作るカレーは、いつでも人気メニューです。

4月12日の給食

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<こんだて>
みそラーメン
ポテトぎょうざ
とりにくのだいずいため
ぎゅうにゅう

今日はじゃがいもを包んだポテトぎょうざですが、じゃがいもを使った料理は給食でよく登場しますね。じゃがいもの原産地は南アメリカのアンデス地方です。日本には、インドネシアのジャガタラ、今のジャカルタから伝わってきました。そのため、「ジャガタラいも」という名前がつけられ、これが変わって「じゃがいも」になったといわれています。

学校安全ボランティアの皆様

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今朝の全校朝会から1年生が加わり、全校児童510名が勢揃いして週のスタートができました。今日は毎朝、子供たちの登校の安全を見守ってくださっている、学校安全ボランティアの方々を紹介しました。13名の皆さんから、あいさつや安全についてのメッセージがありました。

1年生を迎える会

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1年生、92名を迎える会を行いました。花のアーチを6年生と手を繋いでくぐって入場し、在校生からの歓迎を受けました。山田小の仲間となって、全校児童510名でよりよい学校をつくっていきましょう。

4月11日の給食

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<こんだて>
たかなめし
ぶたにくとだいこんのにもの
さつまじる
ぎゅうにゅう

高菜めしは、高菜漬けを使ったごはんです。高菜は小松菜ににた野菜ですが、辛みがあるので主に漬物にされています。高菜の辛味成分はわさびやマスタードなどにも含まれていて、食欲を高めたり、消化を良くしたり、殺菌効果があります。

4月10日の給食

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<こんだて>
ごはん
さばのみそに
くきわかめのしょうがいため
ごまじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。

4月9日の給食

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<こんだて>
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
コールスローサラダ
こうはくしらたまフルーツ
ぎゅうにゅう

新年度が始まりましたね。今年度も給食をしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう!
紅白白玉フルーツは、紅の白玉はトマトピューレ、白の白玉は豆腐で白玉粉を練って作りました。

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