♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

乗船中

大迫力の航海に、絶叫する子どもたち、船酔いの心配は必要ありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漁船体験

迫力満点スリル満点の航海中です。水しぶきをかぶりながらすごい速さで走っています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豪華朝食

お魚づくしの朝ごはんが完成です。
画像1 画像1

さわらの唐揚げづくり

次に、さわらを唐揚げにしました。美味しそうな香りが立ち込めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鯖の三枚おろし

ほぼ完成です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鯖の三枚おろしに挑戦

とれたての鯖を教わりながら三枚におろしています。みんなとても上手に包丁を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

せりの様子

カワハギ、〜円〜円!と、威勢のいい声が響いています。
画像1 画像1

せりの見学

8時ちょうどにせりが始まりました。活気に満ちています。
画像1 画像1
画像2 画像2

仕分け作業見学

沢山の魚が種類ごとに分けられていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

魚の積み下ろし

漁船からクレーンで魚が下ろされて仕分けされていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漁船が漁から戻ってきました

定置網漁から戻った漁船を上から見学しています。大量の魚が見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由比漁港到着

7時、由比漁港です。薄日が射して気持ちのいい朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

閉校式

旅館 伯梁とお別れして2日目出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2

驚きの光景

6時に全員荷物の準備が完了し、しばらく自由時間になりました。男子の部屋をのぞくと驚きの光景が。
画像1 画像1
画像2 画像2

起床!

5時半、山田先生の声に飛び起きた子供達の次の行動は、検温です。すぐに体温計に手を伸ばすところが素晴らしい。
画像1 画像1
画像2 画像2

男子部屋も就寝準備完了です

今日は沢山の活動をして充実した1日でした。疲れた身体をゆっくり休め、明日は5時半起床です。おやすみなさい。
男子の部屋は、荷物が綺麗に並んで整頓されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

就寝準備

9時、就寝準備です。女子は準備ができました。男子はあと少しのようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

夜の散策

お天気が回復し、予定通り清水港の夜景を見に散策に来ました。素晴らしい夜景!そして海岸に打ち寄せる波の音!一生の思い出になるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

お夕飯です

今日の行程を全て無事に終え、宿舎でのお夕食です。おいしいーという声が聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*手作りジャムサンド
*サーモンのオリーブ焼き
*ベジタブルソテー
*白いんげん豆とトマトのスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 レモン汁    国産
 生鮭      北海道
 にんにく    熊本
 パセリ     茨城
 セロリ     長野
 キャベツ    群馬
 じゃがいも   北海道
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道

 今日の献立から・・・りんごジャムです。 りんごの皮をむき、程よい大きさに切ります。量の1/3ぐらいをフードカッターにかけ、砂糖を入れて煮込みます。形がなくなる頃にレモン汁を入れて仕上げます。 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌