9月18日の給食☆さんまのピリカラ揚げ ☆五目きんぴら ☆かきたま汁 ☆牛乳 さんまはしょうが、ねぎなどの香味野菜、トウバン ジャン、しょうゆに漬け込んで油で揚げました。 カラッと揚がり、ごはんともよく合うおかずになり ました。 給食では衛生には特に気をつけています。たとえば 写真のように生のさんまを扱う人は他の調理員さんと 違う色のエプロンをつけて作業動線が混ざらないように しています。また、スープに肉を入れるときもエプロン を替えて、作業をしています。そして、なんといっても 手洗いです!給食では始業時にはもちろん、作業が 変わるたびに手洗いをしています。 9月14日の給食☆チキンビーンズ ☆わかめコーンサラダ ☆冷凍みかん ☆牛乳 ガーリックライスには給食室特製のガーリック オイルを使っています。にんにくをスライスして オリーブオイルに入れ、弱火でじっくりと熱し ます。ガーリックの香ばしい香りがオリーブオイル に移ってとてもおいしいです♪強火で加熱すると にんにくの香りが立つ前に焦げてしまい、苦く なってしまうので弱火で作ることがポイントです。 今日も調理員さんが30分以上つきっきりで おいしいガーリックオイルを作ってくれました。 チキンビーンズとの相性も抜群でした。 9月13日の給食☆なすの肉みそむし ☆けんちん汁 ☆巨峰 ☆牛乳 9月も半ばに差し掛かり、秋の気配がしてきて います。給食でも秋においしい食材を使った献立 が始まっています。今日は秋なすを使いました。 なすを油でいため、上に肉みそをかけてオーブンで 蒸し焼きにしました。なすは好き嫌いがはっきり 分かれる食材ひとつですが、肉みそと合わせたこと でとても食べやすくなり、低学年のクラスでも 好評でした。 くだものも、秋の代名詞「巨峰」です。 9月12日の給食☆磯じゃが ☆厚揚げの中華炒め ☆牛乳 キムチチャーハンはキムチ漬けのほかににんじん、 にら、炒り卵が入っています。炒り卵は約13Kgの卵 を使いました。調理員さんが大きな泡だて器を使って ていねいに作ってくれました。キムチのピリッとした 辛みを卵がふんわりとやわらげてくれておいしいチャ −ハンが出来上がりました。 厚揚げの中華炒めには野菜がたくさん入っています。 全部でにんじん、たけのこ、ねぎ、ほししいたけ、キャ ベツ、しょうがの6種類です。盛り付けられたお皿の 中から全部見つけられたでしょうか。 9月10日☆もやしスープ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 マーボー豆腐には文字通りたくさんの豆腐を使い ます。由木東小全員で約63Kgです!調理員さんが 丁寧に1丁、1丁、さいの目切りにしてくれています。 そしてボイルしてから、マーボーの釜の中に入れていき ます。茹でると温度管理がしっかり出来ることはもち ろん、水分が抜けて豆腐が崩れず、きれいに仕上がり ます。 9月7日の給食☆かつおの香り揚げ ☆えのきのみそ汁 ☆にんじんともやしのごまあえ ☆牛乳 かつおの香り揚げは香味野菜と酒で下味をつけて 片栗粉をまぶして油で揚げました。もう一工夫で 少し甘いたれをかけて仕上げました。お魚屋さんが とても新鮮なかつおを納入してくださいました!! 食べた児童のみなさんの感想・・・「鶏のからあげ だと思った」「月曜日もこれが食べたい!!」など など。かつおはお刺身やたたきなどで食べるのが 一般的ですが、香り揚げのようにしてもとてもおい しいです。かつおには良質のたんぱく質のほかに なんといっても鉄分を多く含んでいます。貧血予防 などに効果があります。 9月6日の給食☆ブルーベリーヨーグルト ☆レタスのスープ ☆牛乳 ブルーベリーは八王子の恩方地区産です!!八王子 ではブルーベリーをたくさん育てていて、農家の方々 が八王子の子どもたちにぜひ食べてもらいたい、と ひとつひとつ摘んで届けてくださいました。写真でも わかるように、粒がとても大きく完熟です。生で食べ てもとても甘く、おいしいブルーベリーでした。 給食室ではできるだけ砂糖は使わず、ブルーベリー 本来のおいしさのままのソースを作るように心がけ、 調理員さんがじっくりと煮て作ってくれました! 2学期が始まりました
9月3日(月)
始業式が行われました。いよいよ2学期が始まりました。 体育館はまだ蒸し暑く熱中症の心配もあったため、1学期の終業式と同じように、各教室でテレビ放送を見る形をとりました。 校長先生のあいさつに合わせて、子供たちの「おはようございます!」の元気な声が校舎中に響きました。 9月5日の給食☆鮭の塩焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ボイル野菜のごまじょうゆ ☆牛乳 今日は赤米と黒米を白米に混ぜ、古代ごはんを 作りました。赤米と黒米は1500年以上前に日本に 伝わり、現代まで食べられている穀物です。白米 といっしょにたくとほんのりピンク色に出来上がり、 お赤飯のルーツとも言われています。 【訓練】児童の安否について
【これは訓練です。】
本日午前10時に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。 現在、けがや体調不良を訴える児童はおらず、全員の無事が確認できておりますので御安心ください。 9月4日の給食☆ツナのレモンサラダ ☆ミニトマト ☆牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。給食室一同、 心をこめて給食を作ってまいります。2学期もどうぞ よろしくお願いいたします。 1日は防災の日でした。それにちなみ、給食でも防災米 を使用してカレーライスを食べました。八王子市では 災害に備えていろいろな物資を防災倉庫に保管していて 定期的に点検をしています。その入れ替えに合わせて 給食で防災米を使用しました。防災米はアルファ化米 ともいい、水を加えるだけで食べることができます。 給食では適切な温度にするため、回転釜にお湯を沸かし、 湯炊きにしました。 夏休み料理教室暑さに負けないような栄養満点の料理を作りました。 おいしく作ることができました。 7月18日の給食☆夏野菜のカレーライス ☆鶏のからあげ ☆フレンチサラダ ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日で1学期の給食は終了です。保護者の皆 様には給食費の納入、白衣の洗濯などご協力を いただきありがとうございました。2学期も 安全・安心でおいしい給食を作ってまいります のでどうぞよろしくお願いいたします。 今日も酷暑の一日となりました。それでも由木 東小の児童のみなさんは夏野菜がたっぷり入った カレーをしっかりと食べてくれました!! 夏野菜は水分をたくさん含んでいるので体を冷や してくれる働きがあります。カレーに入れると 食べやすく量もたくさん食べられるのでおススメ です。 7月17日の給食☆豆腐あげ ☆飛鳥汁 ☆牛乳 今日の献立は月に一度紹介している日本の 郷土料理で、「奈良県の料理」です。奈良県は 日本で初めて都が制定されたところなので、色々 なものや料理の発祥の地でもあります。お茶も そのひとつで、今日はごはんをほうじ茶で炊いた 「奈良茶飯」を作りました。色はとても濃いので すが、食べるとほうじ茶のとてもよい香りが口 いっぱいに広がって今までにないご飯でとてもお いしかったです。しょうゆ味をつけた大豆との相 性もばつぐんでした。 全校朝会 いのちを大切に7月13日の給食☆はちみつドレッシングサラダ ☆豆乳チャウダー ☆飲むヨーグルト サラダのドレッシングに使用したはちみつは 八王子産です。八王子はいろいろな農産物が とれますが、はちみつも作っています!! アカシアの花のはちみつで、優しい甘さです。 ドレッシングとよく合い、とてもおいしくでき あがりました。 7月12日の給食☆野菜のカレースープ煮 ☆ゆでえだまめ ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日は給食のメニューの中でいつの時代も 大人気の「揚げパン」の日でした!給食の 準備をする児童のみなさんはどの子も「今日 は揚げパンなんだよね。」とニコニコの笑顔 でした。野菜のカレースープ煮はキャベツ、 にんじん、玉ねぎなどの野菜をだしで煮込んで カレー粉を入れてスパイシーに仕上げました。 野菜のうまみがスープに溶け込んでとてもおい しく、ふだんは野菜は苦手な子もしっかりと 食べることが出来ました。 7月11日の給食☆なすといんげんのみそ炒め ☆えのきの佃煮 ☆冬瓜とコーンのかきたま汁 ☆牛乳 毎日、暑い日が続いています。食欲も落ちる ことと思いますが、できる範囲でよいのでバランス よく食べて体力をつけましょう。 給食では夏野菜をたくさん使っています。今日は なす、いんげん、冬瓜です。夏野菜には水分が多く 含まれているので体を冷やしてくれる作用がありま す。 7月10日の給食☆ゴーヤチャンプルー ☆もずくスープ ☆すいか ☆牛乳 今日の献立は校長先生のおすすめメニューです。 7月の献立から児童のみなさんにぜひともしっかり と食べてもらいたいメニューを校長先生に選んで いただきました。 今日のメニューは沖縄の料理です。ししじゅうし は沖縄の言葉で豚肉のまぜごはん、チャンプルーは まぜこぜにしたものという意味があります。 ♪校長先生のおすすめポイント♪ 「沖縄県は長寿で知られています。長生きの秘訣は 温暖な気候だけではなく、古くから伝わる食文化に あるのではないでしょうか。」 ♪校長先生からのメッセージ♪ 「ゴーヤは少し苦味がありますが、栄養たっぷりの 野菜です。青い海を想像しながらパワーをいただき ましょう!!」 音楽朝会暑さに負けずに「おひさまになって」を歌いました。 |