11月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

   ★ごはん ★豆腐のハンバーグのおろしだれ

   ★ほうれんそうのソテー ★白菜のスープ ★牛乳

 
 今日の献立の豆腐ハンバーグは、細かく刻んだれんこんとひき肉、たまねぎ、絞り豆腐が入っています。とてもヘルシーでからだを作るたんぱく質がいっぱいです。ソースは大根おろしが入ったおろしだれでさっぱりしていて食べやすく、栄養満点です。


11/27 秘密基地づくり 2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は秘密基地づくりの2日目です。テントだけではなく、ハンモックやブランコなどいろいろなものができました。子どもたちの楽しそうな顔が印象的でした。

11月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★中華風炊き込みごはん  ★海鮮シューマイ

   ★ビーフンスープ ★牛乳


 今日の海鮮シューマイは、給食室でひとつずつ丁寧にシューマイの皮に包んで、蒸しました。

11/27_音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は五年生が連合音楽会で発表する曲を全校生に聞かせてくれました。さすが五年生。とても立派な演奏でした。また児童の聞く態度も素晴らしかったです。

本番も頑張ってください。

11/26 秘密基地づくり 1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
三年生と四年生が協力して、秘密基地を作っています。どんな秘密基地ができるかな?

11月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かやくごはん ★厚焼き玉子 ★いちょうのすまし汁

   ★浅漬け ★早香 ★牛乳


 11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています!給食のスープや汁物の出汁も、かつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。
 


11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★八王子産の白いごはん ★赤魚のみそ焼き

   ★肉じゃが ★ごまあえ ★牛乳


 今日は、八王子産の米で炊いたごはんです。米は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキのブレンドで、高月町、長沼町、元八王子町、東中野でとれました。

11月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーボー丼 ★えのきと小松菜のスープ

   ★黒糖アーモンド ★牛乳


 アーモンドは、木の実です。『木の実』は小さいですが、栄養が ぎっしり詰まった食べ物です。中でも『亜鉛』とよばれる栄養が、たくさん詰まっています。この『亜鉛』は、味覚をそだてるのにとても大切な栄養素です。

11月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★ホキのごまがらめ

   ★切り干し大根のにんにく炒め ★さつま汁 ★牛乳


 切干大根は、カルシウムや鉄分なども多く含まれています。今日は、ベーコンと人参、小松菜と一緒に炒め物にしました。

11/16_学習発表会_1日目

画像1 画像1
今日は学習発表会の児童鑑賞日でした。どの学年も自分たちの持ち味を出してよい演技を見せてくれました。明日は保護者の皆さんに子どもたちの成長した姿を見せてくれるでしょう。

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ソフトフランスパン ★ポークビーンズ

   ★コールスローサラダ ★みかん ★牛乳


 今日のサラダは、「コールスローサラダ」です。細かく切った【キャベツ】を使ったサラダのことをいいます。オランダ語で【キャベツ】のことを『コール』、【サラダ】のことを『スラ』といいます。それがくっついて『コールスロー』となったようです。【キャベツ】には 風邪などを予防するビタミンCがたっぷり含まれている他、胃腸の働きを助ける栄養も入っています。

11/15 学習発表会前日準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
六年生が体育館を綺麗にしてくれました。明日はついに学習発表会です。

11月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★五目ちらし ★鮭の三味焼き

   ★七宝汁 ★みかん ★牛乳


 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。七五三に使う千歳飴は、子どもが元気に成長するように、長生きするように、との願いが込められています。 

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★豆腐のカレー煮丼 ★茎わかめのきんぴら

   ★きのこのスープ ★牛乳

 
 今日は、きのこのスープです。200種類あるといわれている食べられるきのこの中から給食によく登場するきのこを紹介します!しいたけ・味も香りもとってもよいきのこ、しめじ・味がとってもよいきのこ、なめこ・ぬるぬる成分で風邪を予防!、えのきたけ・よく見るえのきたけは白いけど野生のえのきたけは茶色い!" 、きくらげ・こりこりとした歯ごたえのあるきのこ、マッシュルーム・ヨーロッパからやってきたきのこ、エリンギ・日本の食卓には20年前に登場しました。



11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★きのこごはん ★とりのから揚げねぎソース

   ★田舎汁 ★牛乳

 
 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。

11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   今日の献立

 ★ごはん ★あじのもみじ焼き ★いりどり

 ★小松菜のじゃこ炒め ★みかん ★牛乳

 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。
 

11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★野菜あんかけごはん ★中華スープ

   ★ゆかりだいこん ★みかん


 「野菜あんかけごはん」に使用した「にら」は、硫化アリルという成分を含む、独特の香りがあります。ビタミンB₁の吸収を助け、疲労回復に効果があります。

11月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   今日の献立

 ★かみかみごはん ★いかの松かさ焼き 

 ★根菜ごま汁 ★きな粉豆 ★牛乳

 今日はいい歯の日です。しっかり「かんで」虫歯予防! よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! 

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★クリームシチュー

   ★豆サラダ ★りんごジュース


 今日の「ガーリックトースト」は、すりおろしたにんにくと乾燥したにんにくをパウダーにしたものを、バターと混ぜパンにぬって、オーブンで焼きました。ガーリックトーストはパスタやお肉料理の付け合せとして食べることも多く、使用するパンもフランスパンや食パンなどがあります。給食では、食パンにぬって、カリッと焼きました。

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   今日の献立

 ★ごはん ★イワシのさつま揚げ 

 ★煮合い ★常陸太田けんちん汁

 ★牛乳
 茨城県は、関東地方の北東にあり、農業・漁業ともに盛んです。
まいわし・サバの漁獲量 れんこん・ピーマン・干しいも・ くり・鶏卵・チンゲンサイの出荷量全国一位です!
  
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30